Influência do consumo de dietas hiperproteicas nos parâmetros antropométricos de frequentadores de academias de ginástica de Ribeirão Preto-SP - Zanetti, Rodrigo Maturano; de Oliveira, Bruno Affonso Parentti; Manochio-Pina, Marina Garcia; Franco, Gabriel Silveira (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018)
O consumo de dietas hiperproteicas por indivíduos que frequentam academias de exercício físico está crescendo com a premissa de favorecer ao cenário de hipertrofia muscular e diminuição da gordura corporal. Entretanto, muitas vezes o excesso do consumo deste macronutriente pode acarretar em problemas de saúde. Por esses fatos despertou o interesse da realização desse trabalho que tem como objetivo verificar o estado nutricional e correlacionar com o consumo de proteína em frequentadores de academias de Ribeirão Preto-SP. Participaram desse trabalho, 60 indivíduos que realizavam musculação há no mínimo um ano e pelo menos três vezes na semana. Após o preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, houve a realização de uma avaliação da composição corporal por verificação de dobras cutâneas específicas, além disso, foram aplicados questionários de frequência e três recordatórios de 24 horas. Para a análise dos dados utilizou-se o programa Diet-pro 5.0 para cálculo dos recordatórios. Em relação ao consumo alimentar diário dos participantes, foi encontrada uma alta ingestão dietética de proteína (2,83g/kg), baixa de gordura (0,73g/kg) e baixa de carboidrato (2,49g/kg) comparando com o que é recomendado pela Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Ao avaliar os dados antropométricos observou-se que os indivíduos que tiveram um consumo elevado de proteína (n=45) obtiveram menor porcentagem de gordura e maior massa magra. Desta forma, pode haver uma relação entre consumo de proteína e parâmetros da composição corporal. Um ponto relevante para salientar, é que nosso trabalho não mensurou os exames bioquímicos dos mesmos indivíduos para detectar possíveis alterações.