O efeito da suplementação de leucina na síntese proteica muscular - Mata, Guilherme Rossi da; Navarro, Francisco (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
Introdução: Leucina, isoleucina e valina – aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) – são componentes essenciais na dieta humana, representam um terço de toda nossa proteína muscular e, ultimamente, têm ganhado certa atenção pelas suas propriedades fisiológicas. Objetivo: através desta revisão de literatura, pretende-se reunir o maior número de estudos e outras revisões relevantes com humanos ou animais, que abordem os efeitos da suplementação de AACR, principalmente leucina no aumento da síntese protéica muscular. Revisão de literatura: Foram avaliados 10 estudos, sendo 6 deles com ratos e 4 com humanos. Os protocolos de intervenção variaram entre a presença ou não de atividade física e privação ou não de alimentação. Exemplo semelhante de diferenciação ocorre entre os estudos no que diz respeito aos protocolos de suplementação. Ao analisar os resultados, vimos que, em 100% dos estudos, a suplementação com leucina mostrou-se eficaz em aumentar a síntese protéica muscular. A leucina promove a síntese protéica via mecanismos envolvendo uma proteína quinase denominada alvo da rapamicina em mamíferos (mTOR) e esta estimula a síntese por meio de três proteínas chaves: a proteína quinase ribossomal S6 de 70 kDA (p70S6k); a proteína 1 ligante do fator de iniciação eucariótico 4E (4E-BP1); e o fator de iniciação eucariótico 4G (eIF4G). Conclusão: A suplementação de leucina estimula a síntese muscular protéica em ratos e em humanos, submetidos a uma atividade física ou não, podendo também prevenir a sarcopenia em idosos. Apesar de os resultados serem positivos, fazem-se necessários outros estudos e pesquisas que sejam capazes de averiguar de fato a ação da leucina separadamente de outros aminoácidos.