Avaliação nutricional em atletas MMA profissionais - Dezan, Daniel Bemfato; Dezan, Gabriela C.; Dias, Stefane; Williams, Jeffrey (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2019)
Como outros esportes de combate, os lutadores de MMA devem lutar dentro de uma classe de peso especificada. Portanto, a nutrição é uma variável extremamente importante que deve ser controlada no cotidiano dos lutadores. As competições de MMA vêm ganhando uma enorme repercussão na mídia e se tornaram cada vez mais competitivas. Várias estratégias nutricionais são capazes de interferir no desempenho dos atletas, particularmente as inadequações da dieta podem prejudicar o desempenho atlético. Portanto como o MMA é um esporte interessante para a avaliação dos efeitos de uma dieta inadequada, o objetivo deste estudo é realizar uma avaliação nutricional com 6 atletas profissionais do sexo masculino (idade 31,5 ± 10,0, altura de 177 centímetros ± 8,6, peso 78,6 kg ± 7,9, IMC de 23,5 ± 0,7, massa livre de gordura de 62,0 kg ± 7,0 e 9,0 kg de massa gorda ± 2,0) em relação ao valor calórico da dieta e o consumo de macronutrientes. Os resultados foram obtidos de atletas profissionais com ingestão calórica diária de 2.271kcal e 29.9kcal / kg / dia. A ingestão de carboidratos foi de 221,6 g por dia e 2,8 g / kg. A ingestão de proteína foi de 180g e 2,3g / kg. A ingestão de gordura foi de 55g e 0,71g / kg. Foi observado um elevado consumo de proteína, que poderia ser reduzido para gerar um aumento no consumo de carboidratos e gorduras, pois os resultados mostram um baixo consumo de carboidratos e gorduras. O perfil inadequado de ingestão de macronutrientes pode ser devido à falta de conhecimento dos atletas sobre o assunto e a falta de aconselhamento ou consulta profissional. Assim, parece-nos que a introdução de pesquisas sobre os conhecimentos básicos de nutrição para esses atletas é necessária para o sucesso da implementação de mudanças em suas dietas, assim como também ficou claro que os atletas da nossa amostra poderiam aumentar sua ingestão percentual de carboidratos e gorduras pela redução de proteínas.