Correlação entre o consumo de carboidratos e calorias com o desempenho físico de adolescentes praticantes de tênis - Paulino, Maylon Vergara; Otoni, Renato Feliciano; Lira, Wander Lucas Silva; Santos, Daniel dos; Manochio-Pina, Marina Garcia; Franco, Gabriel Silveira (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2021)
A prática de exercícios físicos leva a um aumento no gasto calórico e consequentemente a uma maior necessidade energética diária para que não haja queda no desempenho físico, principalmente quando se trata de atletas de alto rendimento, que possuem rotinas de treinos extensos e exaustivos. O tênis, não é uma exceção para tais características, pois caracteriza-se por partidas de diversas intensidades e duração, com estímulos intermitentes e movimentos repetitivos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se o consumo de carboidratos e o valor energético diário que os atletas de tênis consumiam tinham influência sobre o desempenho físico em teste de potência aeróbia. Participaram do estudo 8 atletas de tênis, homens, com faixa etária entre 11 e 15 anos. Foram realizadas as seguintes avaliações: antropométrica (Peso e Estatura), da composição corporal por meio da bioimpedância elétrica (BIA), um teste físico (Yo-Yo Endurance Teste Level 1) e por fim uma avaliação do consumo alimentar (três recordatórios de 24 horas em dias diferenciados, sendo dois durante a semana e um ao final de semana). Posteriormente as variáveis foram apresentadas em média e desvio padrão. A gordura corporal dos atletas foi 15,2 ± 4,8% enquanto o VO2 Max estimado foi 45,3 ± 5,8 ml/kg/min. Ao correlacionar o consumo de carboidrato e calorias com o VO2 Max dos atletas, não foram encontrados valores estatisticamente significantes. Em suma, verificou-se que os atletas apresentavam dados antropométricos acima do recomendado para a modalidade esportiva em questão e consumo adequado apenas para carboidratos, visto que calorias, proteína e lipídios estavam acima da recomendação.