Estado de hidratação e avaliação de performance de jogadores de futebol - Costa, Ismael Andrade; Silva Junior, Amauri Barbosa da; Amaral, Cícero Matheus Lima; Holanda, Iago Matheus Alves de; Leal, Antonio Lucas Fernandes; Lima Neto, Abelardo Barbosa (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2021)
A desidratação é comum entre jogadores de futebol e está relacionada com a redução do desempenho esportivo. O objetivo desse estudo foi investigar as perdas hídricas induzidas pelo exercício e sua associação com o consumo hídrico e desempenho em um teste de campo, além de avaliar os conhecimentos sobre hidratação dos jogadores. 20 atletas do sexo masculino de um clube de futebol profissional em Fortaleza-CE participaram do estudo. O estado de hidratação foi avaliado a partir do percentual de perda de peso em um dia de treino, no qual o consumo hídrico dos atletas foi registrado; e então aplicado o teste Yo-Yo Intermitent Recovery Test Level 1 (YYRT1). Foi verificada prevalência de estado de desidratação, com perda de peso de 1.289 ±0.6193%. O consumo hídrico médio foi de 1106.0 ±290.0 mL, e a média de distância percorrida no YYR1 foi de 1040 ±394.2 metros. Não foi encontrada correlação significativa entre as variáveis. A avaliação das frequências de respostas do questionário demonstrou baixo nível de conhecimento no tema abordado. Os achados nesse estudo mostram a necessidade de educação dos atletas sobre hidratação como forma de evitar a redução de performance e danos à saúde desses indivíduos.