Avaliação dos níveis de creatinina e ureia em atletas de crossfit que usam suplementos alimentares e em dieta hiper proteica - Mello, Diego Claro de; Domingues, Tatiana Moreira (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2022)
Introdução: CrossFit é uma modalidade de exercícios físicos de alta intensidade com uma popularidade crescente. Além disso, o uso de suplementos alimentares por amadores e atletas de elite, trazem a necessidade de discutir a segurança de ambas as práticas. Aqui, temos como objetivo avaliar se o uso de suplementos alimentares por atletas de CrossFit afeta a função renal. Materiais e Métodos: Atletas de CrossFit do gênero masculino foram separados em três grupos: controle (C) e usuários de suplementos nutricionais (NSU), e um grupo adicional com NSU que estavam em dieta rica em proteínas (NSDU). Os níveis de creatinina e ureia foram obtidos por duas amostras isoladas de urina (antes e após o treino), e então foram analisadas por espectrofotometria. O teste t foi aplicado para verificar possíveis diferenças entre os grupos. Resultados: Os suplementos mais consumidos foram creatina e whey protein, e 8 dos NSU declararam estar em dieta rica em proteínas (compondo o grupo NSDU). Os níveis de creatinina aumentaram significativamente após o treino. No entanto a comparação dos níveis de creatinina e ureia entre os grupos C, NSU e NSDU não apresentaram diferenças significativas nas condições antes e após o treino. Conclusão: Nossos achados sugerem que o consumo de suplementos nutricionais e de dietas altamente energéticas não afetaram significativamente os níveis urinários de creatinina e ureia, e que as alterações clínicas reportadas aqui estão, provavelmente, relacionadas com um efeito transitório do treino de alta intensidade, como o CrossFit.