A suplementação de beta-alanina na performance esportiva: uma revisão sistemática - Cardoso, Henrique Costa; Condessa, João Pedro Mendes; Souza, Marcio Leandro Ribeiro de (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2022)
A beta-alanina é um aminoácido precursor de carnosina e que recebe atenção nas publicações científicas como um suplemento capaz de melhorar a performance esportiva. A suplementação de beta-alanina proporciona um aumento dos estoques musculares de carnosina, o que resulta em um tamponamento eficaz, especialmente em exercícios de alta intensidade. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre o efeito da suplementação de beta-alanina na performance esportiva. Após definição dos critérios de inclusão e exclusão, 24 estudos recentes randomizados e controlados por placebo foram incluídos nessa revisão sistemática. Destes, 18 apresentaram resultados positivos da suplementação desse aminoácido na performance. Em nosso estudo, podemos concluir que a suplementação de beta-alanina pode contribuir com a performance esportiva, especialmente em atividades de alta intensidade e curta duração. A suplementação crônica de beta-alanina com doses variando principalmente entre 2,4 e 6,4 gramas por dia, por 4 a 12 semanas, mostrou-se eficaz na performance. Apesar de diversos estudos relacionados à eficácia da utilização da beta-alanina e o efeito tamponante da carnosina muscular, mais estudos são necessários, para avaliar as diferentes respostas que podem acontecer, especialmente considerando as diferenças entre homens e mulheres, faixas etárias diversas, tipos de exercícios, doses e durações diferentes.