Estado de hidratação e rendimento de judocas submetidos a diferentes formas de reposição hídrica - Barbosa, Paulliana Buarque; Navarro, Francisco (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
Introdução: O desequilíbrio hídrico provocado pela sudorese durante o exercício pode alterar a capacidade física e a percepção subjetiva do esforço prejudicando o desempenho do atleta Objetivo: Verificar a presença de desidratação e avaliar o rendimento de judocas frente à utilização de diferentes formas de hidratação oral. Materiais e Métodos: Dez judocas, sendo oito do gêneromasculino e duas do gênerofeminino, realizaram quatro sessões de treino com formas distintas de hidratação: ingestão livre de água (AL), ingestão livre de bebida esportiva (GL), ingestão controlada de água (AC) e ingestão controlada de bebida esportiva (GC). O estado de hidratação foi determinado através da análise da coloração urinária e percentual de perda de peso e o nível de desempenho, através do teste de flexão de braços. Resultados: Baseado na coloração urinária, a nível pré-treino toda a amostra apresentou algum grau de desidratação. Quando comparados os momentos pré e pós-treino, os grupos de ingestão controlada reduziram para 15% o percentual de desidratação significativa. Os grupos de ingestão controlada demonstraram melhores resultados tanto no percentual de perda de peso quanto no número de flexões com vantagem no rendimento final para o grupo GC. Discussão: Bebidas contendo de 6% a 8% de carboidratos e pequenas quantidades de sódio e potássio parecem promover maioresbenefícios que a água em atividades com duração superior à uma hora. Conclusão: A ingestão de forma controlada independente do substrato utilizado promoveu melhores resultados em todos os aspectos avaliados.