Avaliação da redução do peso da circunferência abdominal e manutenção da força dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica associados à suplementação de proteína - Pessoa, Patrícia Barboza (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
Objetivo: Avaliar em pacientes com obesidade grave, e submetidos à cirurgia bariátrica, os efeitos da redução do peso, diminuição da circunferência abdominal e manutenção da força associados à suplementação de proteína. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal, em uma clínica localizada na região Sul do Estado de São Paulo, com 48 pacientes, de ambos os sexos, sendo que 17 pacientes retornaram até o terceiro mês pós-cirurgia. Analisaram-se as variações de peso, circunferência abdominal, força, utilização de suplementação de proteína e prática de exercício físico no pré e pós-operatório. Para análise estatística foi utilizado média, desvio padrão e porcentagem. Resultados: Os pacientes apresentaram redução significativa de peso, circunferência abdominal e força no pós-operatório, as médias para o grupo com suplementação de proteína e sem foram 101,66 kg, 96,22 kg, 110,37 cm, 105,88 cm e 25,28,77 respectivamente.Conclusão: A cirurgia bariátrica é um método eficiente para a perda e manutenção do peso corporal.