Efeito do treinamento resistido e suplementação HMB no tratamento da caquexia do Câncer - Nascimento, Gabriela Verly; Storch, Viviane Broilo; Navarro, Francisco (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
Introdução: A síndrome da caquexia é uma complicação frequente no paciente portadorde uma neoplasia maligna em estado avançado e é uma das maiores causas de morte. Objetivo: Diante de diversas estratégias existentes, propomos nesta revisão analisar efeitos do treinamento resistido e suplementação de HMB como proposta de subterfúgio da caquexia causada pela perda involuntária de peso desencadeada por desequilíbrio metabólico no portador de tumor caracterizado por hipercatabolismo. Revisão de Literatura: A perturbação fisiológica desencadeada por uma sessão de treinamento resistido eleva as taxas de síntese proteicano tecido muscular esquelético induzindo a ganhos significativos de massa magra e evitando a proteólise. O que encontramos nesta revisão sugere que o HMB pode inibir a via da ubiquitina-proteassoma proteolíticas responsável peladegradação de proteínas intracelulares específicas e pode inibir vias de sinalização com participação da proteína quinase C-alfa e diminuir a concentração citoplasmática do fator nuclear -kappa B livre. Conclusão: Diante de diversas estratégias existentes, propomos nesta revisão um olhar diferenciado ao que se propõem a um paciente com câncer, no sentido de usar o treinamento resistido e a ingestão de HMBcomo uma terapia coadjuvante, a fim de restabelecer a busca pela qualidade de vida do paciente.