Obesidade como fator limitante da aptidão física em crianças pré-púberes - Parente, Márcio; Almeida, André Luís; Cintra, Carlos Eduardo (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
Previamente foi caracterizado que o excesso de peso corporal pode constituir um fator limitante da capacidade cardiovascular de crianças obesas, entretanto, em crianças brasileiras isto foi pouco estudado. Nesta perspectiva, este estudo avaliou se a obesidade pode limitar a capacidade física de crianças em idade escolar (09 a 10 anos), de duas escolas de São Paulo. As crianças foram randomizadas em dois grupos: crianças com peso corporal dentro da faixa de normalidade predita para a idade (normopeso) e crianças acima do peso predito para a idade (obesidade). Posteriormente, os sujeitos foram categorizados pelos respectivos gêneros (masculino e feminino). Em ambos os grupos procederam-se com analise antropométrica e foi aplicado o teste de capacidade aeróbica Vai-e-Vem 20 metros para determinação dos valores de consumo máximo de oxigênio (VO2max). Nossos resultados demonstram que são significantes quando comparado escolares obesos com escolares com peso normal. Isso não só discuti o que é obvio, mas a importância de se saber um método que pode ser utilizado por professores de Educação Física para determinar que a criança obesa tem menor consumo máximo de oxigênio (VO2max). Conclui-se que as crianças obesas quando pratica qualquer que seja atividade o transporte de volume de oxigênio sempre será menor comparada às crianças que estão dentro da normalidade