Alterações da composição corporal de jogadores profissionais de futebol do Rio Preto Esporte Clube - Pinto, Michele Renata; Azevedo, Victor Batista de; Navarro, Francisco (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
A composição corporal é um aspecto importantíssimo para o nível de aptidão física de jogadores de futebol profissional. Vários estudos demonstram a incompatibilidade entre a excelência competitiva e altos índices de adiposidade subcutânea. O presente estudo objetivou acompanhar as alterações na composição corporal durante o período competitivo. Foram feitas no total 4 avaliações, avaliando-se as variáveis antropométricas, massa livre de gordura (MLG) e percentual de gordura corporal (%G), através do protocolo de Faulkner. A amostra deste estudo foi composta por um grupo de 25 (vinte e cinco) jogadores profissionais do gênero masculino, com idade média de 22,6 ± 3,7 anos, peso inicial 72,2 ± 7,6 kg e estatura de 178,7 ± 6,9 cm, avaliados no inicio do período preparatório, e durante o campeonato da Federação Paulista de Futebol (FPF), série A-2. Concluiu-se que durante o período avaliado a variável %G apresentou diferenças estatisticamente significantes, entre Avaliação I (13,3 ± 2,5) e Avaliação IV (12,3 ± 1,8), este estudo também apresentou diferenças estatisticamente significante na MLG entre Avaliação I (62,5 ± 5,5) e Avaliação IV (63,8 ± 5,3) (p<0,05).