Modulação nos níveis de hidratação após a prática do atletismo e performance de corrida - Cardoso, Aender Peres; Moreira, Anderson Luis; Paula, Crislaine Figueiredo de; Oliveira, Luís Henrique S.; Baganha, Ronaldo Júlio; Dias, Rodrigo (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2013)
Introdução: A prática do exercício físico acarreta alterações fisiológicas no organismo e dentre elas o aumento na velocidade de produção de calor e sudorese. A produção de suor e subsequente evaporação é o mecanismo termorregulador mais eficiente, no entanto, a desidratação pode comprometer o desempenho. Diversas são as formas de se avaliar as alterações nosníveis de hidratação após a prática do exercício físico e dentre elas, a medida das alterações aguda na massa corporal pré e pós-exercício. Objetivo: Avaliaras alterações nos níveis de hidratação de atletas corredores maratonistas após a prática do atletismo. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 6 atletas de atletismo, de nível nacional, idade média de 29,67 anos, aptos a pratica de exercícios competitivos. O estudo aconteceu em duas etapas distintas uma da outra em quarenta e cinco dias. Em cada uma das etapas, cada um dos atletas percorreu uma distância de 20 quilômetros ao redor de uma pista de atletismo. Na primeira etapa cada um dos atletas recebeua cada 4 quilômetros de corrida 200 mililitros de água para se hidratar e na segunda etapa não foi permitido aos atletas se hidratarem durante a corrida. A massa corporal foi mensurada pré e imediatamente após o término do exercício. Resultados: Os resultados indicam que a corrida sem que ocorra a hidratação acarreta em desidratação média de 2,14% da massa corporal. Discussão: Tem sido demonstrado que perdas de líquidos acima de 2% em relação à massa corporal podem afetar o desempenho durante a prática esportiva. Conclusão: A prática do atletismo com distância de 20 quilômetros acarreta em desidratação de 2,14% da massa corporal, o que compromete o desempenho da corrida.