Perfil antropométrico e consumo alimentar de jogadores de futebol profissional - Gonçalves, Lívia Souza; de Souza, Elton Bicalho; de Oliveira, Erick Prado; Burini, Roberto Carlos (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2016)
O futebol promove gasto calórico elevado dos atletas, o quefaz necessária a adequada ingestão alimentar, proporcionar níveis ótimos de glicogênio muscular e recuperação muscular, fundamentais para melhora do desempenho. O presente estudo tem como objetivo avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de jogadores profissionais de futebol.Trata-se de um estudo descritivo, sendo avaliadas variáveis antropométricas (peso, estatura, IMC e dobras cutâneas) e ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24 horas) um dia após o jogo. A amostra foi composta por 12 jogadores, com idade de 23 ±2,1 anos, peso de 74,5 ±9,9 kg, estatura de 1,80 ±0,1 m, IMC de 23,4 ±1,2 kg/m2 e percentual de gordura de 10,8 ±1,5 %. A maioria (n = 7) dos entrevistados realiza 5 refeições ao dia, sendo que grandeparte destas refeições são consumidas na concentração do clube. Todos os atletas apresentaram ingestão energética e de carboidratos abaixo do preconizado (2586 ± 698 kcal e 4,9 ±1,2 g/kg, respectivamente), e não atingiram as recomendações mínimas de folato, cálcio, magnésio, potássio e vitamina B5. Conclui-se queos atletas apresentaram composição corporal adequada, entretanto, o consumo alimentar, principalmente a ingestão calórica e glicídica, apresentou-se abaixo dos valores recomendados.