Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes atletas nadadores de um clube esportivo do RS - da Costa, Simone Marinês; Dalpubel, Viviane; Paludo, Juliana; Doner, Fernanda (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2017)
Introdução: A natação é um exercício que promove saúde e bem-estar, sendo que o estado nutricional e o consumo alimentar têm influência direta no rendimento deste esporte. Objetivo: descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de atletas nadadores adolescentes. Materiais e Métodos: a amostra constitui-se de 27 atletas de 12 a 17 anos de idade nadadores adolescentes de um clube esportivo do RS. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, peso, altura, índice de massa corporal, % de gordura e avaliação dietética através do recordatório 24 horas. Resultados e Discussão: Dos 27 adolescentes, 66,7% eram do gênero masculino. Em relação ao estado nutricional, se observou que 92,6% dos adolescentes apresentaram eutrofia e em relação ao % G os percentuais ficaram entre bom e excelente. Comparando o perfil antropométrico e o consumo alimentar entre os gêneros, observou-se que o peso e a ingestão de potássio foram significativamente maiores entre os meninos (p<0,001). No consumo de macronutrientes, houve inadequação do consumo de proteínas, que esteve significativamente acima do recomendado (p<0,001), e do consumo de lipídeos, que esteve significativamente abaixo da recomendação (p<0,001). Em relação ao consumo de micronutrientes, foi significativamente abaixo da recomendação somente para o potássio e a vitamina E (p<0, 001). Conclusão: A amostra de atletas adolescentes de natação desse estudo apresentou perfil antropométrico adequado conforme a classificação para a idade. E o consumo alimentar esteve adequado para a maioria das variáveis analisadas, com exceção do baixo consumo de lipídeos, potássio e vitamina E, e elevado consumo de proteínas.