Avaliação da composição corporal de uma equipe profissional de Futsal da cidade de Pato Branco-PR - Canever, Micheli Fernanda; Baratto, Indiomara (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018)
O Futsal é uma modalidade esportiva caracterizada por exercícios intermitentes de intensidade variável, isto proporciona uma necessidade calórica superior à sujeitos não praticantes de exercícios físicos e que dependendo do nível de atividade do atleta, pode representar um importante dispêndio energético diário. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição corporal de uma equipe profissional de futsal da cidade de Pato Branco-PR. A amostra contou com 16 atletas do gênero masculino com idade média de 21 anos. Após aceitarem o convite os mesmos receberam orientações de pré-teste, a fim de obter resultados fidedignos. Os métodos utilizados foram por impedância bioelétrica e 7 dobras cutâneas e foram aferidas medidas necessárias para determinação e classificação de IMC De acordo com os dados obtidos, a amostra aqui estudada, apresentou uma média boa de massa magra, de acordo com o preconizado para atletas. Ao analisar a massa gorda observou-se que apenas 1% (n=1) dos atletas estavam com a quantidade acima do preconizado. Ao analisar o percentual de água corporal verificou-se que 99% (n=15) estavam dentro dos padrões normais de hidratação, porém apenas 1% (n=1) apresentou uma hiper-hidratação. Ao comparar os dois métodos de avaliação corporal, BIA e DC, observa-se que apresentam valores diferentes, ou seja, o percentual de gordura quando comparados tem-se um valor médio de, BIA 10,61% e DC 7,45%, assim como o percentual de massa magra, sendo um valor médio de BIA 88,77% e DC 92,71%. Destacando que todos os atletas participantes desse estudo estavam dentro dos parâmetros normais de referência.