Nutritional status and socioeconomic and health conditions in elderly

  • Larissa Cristina Fontenelle Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.
  • Nina Rosa Mello Soares Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.
  • Simone Kelly Rodrigues Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), São Luís-MA, Brasil
  • Ana Maria Barradas Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil. Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.
  • José Algaci Lopes Silva Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.
  • Antonio Carlos Leal Cortez Laboratório de Biociências do Movimento Humano (LABIMH-UNIRIO), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro-RJ, Brasil. Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina-PI, Brasil.
  • Maria do Carmo Carvalho Martins Departamento de Biofí­sica e Fisiologia, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
Keywords: Seniors, Nutritional status, Health, Socioeconomic factors

Abstract

Aim: To evaluate the nutritional status of the elderly and its relationship with socioeconomic factors and comorbidities. Methods: Transversal descriptive analytic study with a quantitative approach. Sample consisted of 240 elderlies assisted in the Family Health Strategy in a Regional Hospital in Teresina-PI. Socioeconomic and health information were collected by interviews. Nutritional status was assessed using Body Mass Index (BMI) and Mini Nutritional Assessment (MNA). Statistical analysis was performed by applying the Chi-square test and Fisher exact test, with 5% significance level. Results: It was found a decrease of overweight and obesity and raise of low weight with increasing age. Excess weight was associated with higher monthly income, while the low weight predominated in older people with lower income. Most of the elderly (87.1%) reported having some kind of disease, and about half of them had three or more morbidities. Hypertension and joint system diseases (rheumatism / arthritis / osteoarthritis) were the most frequently mentioned in the study group. Only cardiovascular disease and hypertension showed statistically significant association with nutritional status. Conclusion: In the study group, age and income were related to nutritional status. Overweight was frequent and associated to comorbidities, cardiovascular disease and hypertension.

Author Biographies

Larissa Cristina Fontenelle, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (2013) e mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (2016). Atualmente é professora da Faculdade Maurí­cio de Nassau (PI). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, selênio, resistência à insulina, estresse oxidativo e hormônios tireoidianos.

Nina Rosa Mello Soares, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (2016). Possui pós graduação lato sensu em Nutrição em Pediatria: da Concepção à Adolescência no Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2016) e em Nutrição Clí­nica, Funcional e Estética no Centro Universitário UniNovafapi (2013) e Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (2011). Foi bolsista de iniciação cientí­fica PIBIC/CNPq/UFPI (2009-2010). Tem experiência nas áreas de Nutrição Clí­nica e Experimental.

Simone Kelly Rodrigues Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), São Luís-MA, Brasil

Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (UFPI). Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí­ (IFPI) .Graduada em Nutrição (UFPI). Graduada em Quí­mica (CEFET-PI). Atualmente é docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Bioquí­mica de Alimentos, Bromatologia, Desenvolvimento de novos produtos pelo aproveitamento de resí­duos da cadeia agroindustrial, Análise Sensorial e Alimentos Funcionais.

Ana Maria Barradas, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil. Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.

Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Universidade Federal do Piauí­ (2010), especialização em Controle de Qualidade de Alimentos pelo Instituto Federal do Piauí­ (IFPI), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ (UFPI). Tem experiência na área de Alimentos e Nutrição, com ênfase em controle de qualidade de alimentos e segurança alimentar. Atualmente é professora substituta do curso técnico em Nutrição e Dietética da SEDUC-PI e consultora e instrutora do SEBRAE-PI

José Algaci Lopes Silva, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-Piauí­, Brasil.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Piauí­ (1990), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1994) e Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Piauí­. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Grandes Culturas, atuando principalmente com: soja (nematóide de cistos), feijão-caupi e mandioca. Participa de dois programas de Pós-Graduação: Agronomia (CCA/UFPI) e Alimentos e Nutrição (CCS/UFPI), ambos como membro colaborador.

Antonio Carlos Leal Cortez, Laboratório de Biociências do Movimento Humano (LABIMH-UNIRIO), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro-RJ, Brasil. Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA), Teresina-PI, Brasil.

Possui graduação em Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Estadual do Piauí­ (2005). Especialista em Gestão da Atividade Fí­sica, Nutrição e Saúde, com Habilitação em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Ademar Rosado - FAR (2006). Mestre em Alimentos e Nutrição, na área de Nutrição e Saúde pela Universidade Federal do Piauí­ - UFPI (2012). Atualmente é professor e Coordenador dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Fí­sica da Faculdade Santo Agostinho - FSA. Coordenador do Curso de Pós-Graduação (Lato Sensu) em Fisiologia do Exercí­cio e Treinamento Personalizado da Faculdade Santo Agostinho - FSA. Editor Júnior Cientí­fico da FIEP Bulletin, Editor da Northeast Brazilian Health Journal e revisor da Revista Cubana de Enfermerí­a. Pesquisador do Laboratório de Biociências da Motricidade Humana - LABIMH - UFRJ. Fisiologista da Confederação Brasileira de Atletismo - CBAt. Conselheiro do Conselho Regional de Educação Fí­sica - CREF - 15. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, Atividade Fí­sica, Nutrição e Saúde, Qualidade de Vida, Nutrição Desportiva; Ergogenia, Anatomia Humana, Fisiologia Humana e Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação Fí­sica, Metodologia Cientí­fica, Métodos e Técnicas de Pesquisa e Trabalho de Conclusão de Curso. Linhas de pesquisa: Atividade Fí­sica e Saúde, Adaptações Fisiológicas ao Exercí­cio Fí­sico, Ní­vel de Atividade Fí­sica, Estado Nutricional e Distúrbios de Imagem Corporal.

Maria do Carmo Carvalho Martins, Departamento de Biofí­sica e Fisiologia, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Graduada em Nutrição. Possui mestrado em Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco e doutorado em Ciências Biológicas (Farmacologia, Fisiologia e Quí­mica Medicinal) pela Universidade Federal de Pernambuco. Professora associada do Departamento de Biofí­sica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí­. Professora e orientadora dos Programas de Mestrado e Doutorado em Alimentos e Nutrição, e Mestrado em Farmacologia da Universidade Federal do Piauí­. Professora da Faculdade de Ensino Superior de Floriano. Professora e orientadora do Mestrado Profissional em Saúde da Famí­lia do Centro Universitário UNINOVAFAPI. Tem experiência nas áreas de Fisiologia Geral e do Exercí­cio, Farmacologia de Produtos Naturais, Nutrição e Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: diabetes, obesidade, hipertensão arterial, atividade farmacológica de plantas medicinais, toxicologia, condições de saúde de grupos populacionais e efeitos do treinamento fí­sico.

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Published
2018-07-06
How to Cite
Fontenelle, L. C., Soares, N. R. M., Lima, S. K. R., Barradas, A. M., Silva, J. A. L., Cortez, A. C. L., & Martins, M. do C. C. (2018). Nutritional status and socioeconomic and health conditions in elderly. RBNE - Brazilian Journal of Sports Nutrition, 12(71), 353-363. Retrieved from https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1044
Section
Scientific Articles - Original