Food supplements for weight loss: questionable efficacy

  • Neliane Macedo Costa Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva
  • Raquel Raizel Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).
  • Eliana Santini Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
Keywords: Conjugated linoleic acid, L-carnitine, Supplementation, Slimming, Obesity

Abstract

This study aimed to systematically review and analysis of the effects of dietary supplements, in particular L-Carnitine and Conjugated Linoleic Acid (CLA) on thereduction of body fat. We systematically reviewed articles published from 2000 until August 2010. The databases were consulted: PubMed, HighWire, Medline, ScielO and EBSCOhost. For detection of articles, we used the descriptors listed below: Conjugated linoleic acid, L-Carnitine, Supplementation, Weight loss and Obesity. Among the most important findings related to the use of CLA, there is the weight reduction, side effects such as increased insulin resistance, elevated blood glucose and fasting insulin levels, elevated lipid peroxidation and reduced HDL-cholesterol in subjects with metabolic syndrome. For supplementation with L-carnitine, smaller studies had scientific plausibility, since no one could prove the effectiveness of this supplement to reduce body fat. Thus, the recommendation of such supplements with specific purpose of weight loss should be avoided for specific cases and the recommendation should be made cautiously.

Author Biographies

Neliane Macedo Costa, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva.

Raquel Raizel, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Cuiabá. Especialista em Nutrição Esportiva e Clí­nica pelo Instituto Centro Oeste de Pós Graduação (ICOP), e Especializanda em Exercí­cio Fí­sico e Nutrição na Saúde, na doença e no esporte, pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é aluna regular do curso de pós graduação stricto sensu, mestrado em Biociências da Faculdade de Nutrição-UFMT, na linha de pesquisa: Nutrição, exercí­cio, rendimento fí­sico e doenças metabólicas.

Eliana Santini, Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

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Published
2012-04-18
How to Cite
Costa, N. M., Raizel, R., Santini, E., & Reis Filho, A. D. dos. (2012). Food supplements for weight loss: questionable efficacy. RBNE - Brazilian Journal of Sports Nutrition, 6(31). Retrieved from https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/212
Section
Scientific Articles - Original