Knowledge level and habits of resources ergogenic in judokas

  • Mônica Cristina Lopes do Carmo UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas
  • Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira UFV - Universidade Federal de Viçosa
  • João Carlos Bouzas Marins UFV - Universidade Federal de Viçosa
Keywords: Nutrition, Food suplements, Doping in sports, Sports

Abstract

The consumption of resource ergogenic has proved each for more in athletes aiming at improvemed in income. The present study aimed to assess the level of knowledge and consumption habits of resource ergogenic (RE) in judokas. The participants of the study 144 athletes belonging to different clubs fights, with 18 + 4.61 years and 60 +14 months of training. Questionnaire was applied to obtain data about knowledge and consumption of RE for athletes. It was observed that 80% of athletes already obtained information about RE, and a majority of these que information comes from sources no reliable. Approximate 13% of judokas had orientation for a professional nutrition, as too were obtained in alternative sources. Three supplements were as mentioned popularity: albumin (34.03%), whey protein (27.78%), maltodextrin (27.78%), with 80% of sample que make use of such sporadic products. By the use of anabolic a large percentage (80%) did, or know who has made use. We conclude that athletes have certain habits and insufficient information unsuitable of RE, what hum provides less income in training and competitions.

Author Biographies

Mônica Cristina Lopes do Carmo, UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas

Concluiu a graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa - UFV em Janeiro de 2012. Bolsista PIBIC por dois anos consecutivos (2010-2011) onde trabalhou com Educação Nutricional, liderando 81 estagiárias voluntárias (2010) e Nutrição Esportiva. Concluiu o Mestrado em Maio de 2014 em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP onde trabalhou no Laboratório de Alimentos Funcionais pesquisando as propriedades fenólicas do romã em modelo animal de estresse oxidativo induzido por exercí­cio exaustivo. Participou do Programa de Estágio Docente na disciplina de Educação Nutricional e Supervisão de Estágio em Nutrição e Saúde Coletiva. Atua na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva e Alimentos com propriedades funcionais de Recurso Ergogênico. Linha de Pesquisa: alimentos com alegação de recurso ergogênico na terapia de estresse oxidativo induzido por exercí­cio exaustivo. Atualmente é doutoranda em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP) seguindo a linha de Nutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de Alimentos.

Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Docente do curso de Educação Fí­sica na Faculdade Governador Ozanam Coelho (FAGOC). Mestrado em Educação Fí­sica na área de Movimento Humano, Saúde e Desempenho pela Universidade Federal de Viçosa, tendo concluí­do no ano de 2014. Licenciada e Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa. Foi bolsista de iniciação cientí­fica pelos editais PROBIC/FAPEMIG 2008 e 2009. Tem estudos e publicações na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, saúde pública, fatores de risco cardiovasculares e qualidade de vida.

João Carlos Bouzas Marins, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Licenciatura em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985), mestrado em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993), doutorado em Actividad Fí­sica y Salud - Universidad de Granada (2003) e doutorado em Bases Fisiológicas de La Nutrición - Universidad de Murcia (2000). Pós-Doutorado na Universidad Politécnica de Madrid, no Instituto Nacional de Educación Física (2012), como bolsista do CNPq. Atualmente é professor associado IIII da Universidade Federal de Viçosa. É responsável pelas seguintes disciplinas na graduação: Fisiologia do Exercí­cio I, II e III, Recursos Ergogênicos, Socorros de Urgência e Higiene Aplicada na Educação Fí­sica. Atua na área de Educação Fí­sica, com ênfase em Fisiologia do Exercí­cio Esportiva, com foco de interesse nos seguintes temas: performance humana, treinamento desportivo, avaliação fí­sica, frequência cardí­aca e exercí­cio, fatores de risco coronariano, hidratação e desidratação, termografia. É o idealizador do Curso de Especialização em Futebol e da Revista Brasileira de Futebol. Diretor responsável pelo Laboratório de Performance Humana. Vice-coordenador do curo de Mestrado da Educação Fí­sica UFV-UFJF. Bolsista Produtividade do CNPq.

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Published
2017-01-01
How to Cite
Carmo, M. C. L. do, Oliveira, R. A. R. de, & Marins, J. C. B. (2017). Knowledge level and habits of resources ergogenic in judokas. RBNE - Brazilian Journal of Sports Nutrition, 11(61), 48-58. Retrieved from https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/734
Section
Scientific Articles - Original