Consumer assessment of food supplements for practitioners of academies of city of Tenente Portela-RS

  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen
  • Bianca Cristina das Chagas Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
Keywords: Ergogenic resources, Resistance physical exercise, Sports nutrition

Abstract

With increasing quest for a healthier lifestyle, coupled with the growing supply of ergogenic resources, athletes seek enhance the performance with the help of dietary supplements. Given the above, this study aimed to carry out nutritional assessment and investigate the use of food supplements for bodybuilders in gyms in the city of Tenente Portela-RS. The sample consisted of 20 individuals of both genders, they answered a questionnaire with 18 multiple choice questions, also held up anthropometric and biochemical evaluation. individuals of both genders were investigated, and 70% (n = 14) were male. The average age was 23.85 ± 6.68 years. It was found that the main supplement was consumed by practitioners whey protein, 50% (n = 10) followed by branched chain amino acids and creatinine, both consumption percentage of 30% (n = 6). You can also observe the participants mostly make use of supplementation without the prescription of a qualified professional. As for laboratory tests mean values for men and women remained within normal ranges. Although average creatinine values were close to the maximum. Given the above, it is concluded that there is need for further clarification by the supplementation of consumers about the actual use of these substances needs, potential benefits and harmful effects of consumption, and it is suggested greater involvement of Nutritionists professionals in gyms.

Author Biographies

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Bianca Cristina das Chagas, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

References

-Almeida, C.; Radke, T. L.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo/RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 15. p. 232-240. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/120/118>

-Bezerra, C.C.; Macêdo, É.M.C.; Consumo de suplementos a base de proteína e o conhecimento sobre alimentos proteicos por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. p. 224-232. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398/380>

-Brito, D.S.; Liberali, R. Perfil do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico nas academias da cidade de Vitória da Conquista-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 31. p. 66-75. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/263/265>

-Brasil. Legislação citada anexada pela coordenação de estudos legislativos, Lei nº 8234, de 17 de setembro de 1991.

-Carrilho, L.H. Benefícios da utilização da proteína do soro do leite whey protein. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 40. p. 195-203. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/393/377>

-Costa, W.S.A avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares de alunos praticantes de atividade física de uma academia do município de São Bento do Uma-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 36. p. 464-469. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/344/348>

-Fernandes, C.; Gomes, J. M.; Navarro, F. Utilização de suplementos por praticantes de atividade física na cidade de São Paulo e região. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 3. Num. 13. p. 5-12. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/92/90>

-Ferraz, B.S.; e colaboradores. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginastica: um artigo de revisão. Journal of amazona Health Science. Vol. 1. Num. 2. 2015.

-Frade, R.E.T.; Viebig, R. F.; Moreira, I. C. L. S.; Fonseca, D. C. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 50-58. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/606/525>

-Furlam, M.D.; Merussi, C.N. Avaliação da ingestão proteica e do balanço nitrogenado em universitários praticantes de musculação. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte. Vol. 8. Num. 1. p. 21-39. 2009.

-Garcia Júnior, J.R.; Viviani, M.T. Análise dos conhecimentos sobre nutrição básica e aplicada de profissionais de Educação Física e Nutrição. Revista Nutrição em Pauta. 2003.

-Gulano, B.; e colaboradores. A suplementação de creatina prejudica a função renal?; Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 14. Num. 1.p. 68-73. 2008.

-Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 2. p. 55-60. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/18/17>

-Iriart, J.A.B.; Chaves, J.C.; Orleans, R.G. Culto ao corpo e uso de anabolizantes entre praticantes de musculação. Caderno de Saúde Pública. Vol. 4. Num. 25. p. 773-782. 2009.

-Jackson, A. S.; Pollock, M.L. Intertester reliability of selected skinfold and circumference measurements and percent fat estimates. Research Quarterly. Vol. 49. Num. 4. p. 546-551.1978.

-Maioli, H.N. Avaliação do consumo de suplementos por mulheres praticantes de atividade física em uma academia na cidade de Taquatiringa-DF. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. p. 118-125. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/287/288>

-Mallamann, J.A.; Berleze, K.J. Perfil dietético e antropométrico de adultos praticantes de exercícios físicos em academia do município de Lajeado-RS que não estão em reeducação alimentar. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 4. Num. 21. p. 231-241. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/184/180>

-Marchioro, E.M.; Benetti, F. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias do município de Tenente Portela-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 49. p. 40-52. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/499/455>

-Marques, N. F.; Marques, A. C.; Fanti, Y. O.; de Moura, F. A. Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 52. p. 288-297. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/538/483>

-Medeiros, F.A.; Pontes, L.M. Consumo de suplementos alimentares em praticantes de musculação de academias de ginastica em Patos, Paraíba, Brasil. Revista digital EFDesportes.com, Buenos Aires. Vol. 18. Num. 182. 2013.

-Nabholz, T.V. Nutrição Esportiva: aspectos relacionados à suplementação nutricional. São Paulo. Sarvier. Cap. 2. p. 31-60. 2007.

-Nascimento, O.V.; Alencar, F. H. Perfil do Estado Nutricional do atleta adulto. Jornal Fitness Performance. Vol. 6. Num. 4. p. 241-246. 2007.

-Oliveira, A.F.; e colaboradores. Avaliação nutricional de praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia muscular do município de Cascavel-PR. Colloquium vitae. Vol. 1. Num. 1. p. 44-52. 2009.

-Oliveira, E.R.M.; Torres, Z.M.C.; Vieira, R.C.S. Importância dada aos nutricionistas na prática do exercício físico pelos praticantes de musculação em academias de Maceió-AL. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 11. p. 381-389. 2008.Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/80/78>

-Pereira, I.C.; Souza, I. R. D.; Lisbôa, M. F. Perfil Alimentar de Praticantes de Musculação na Maturidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 1. p. 54-59. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/7/7>

-Santos, A. N.; Figueiredo, M. A.; Galvão, G. K. C.; da Silva, J. S. L.; da Silva, M. G. F.; Negromonte, A. G.; Almeida, A. M. R. Consumo alimentar de praticantes de musculação em academias na cidade de Pesqueira PÉ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. p. 68-78. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608/528>

-SBME, Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. p. 43-56. 2003.

-SBN, Sociedade Brasileira de Nefrologia. Diretriz da Sociedade Brasileira de Nefrologia, 2015.

-Scoppel, P.; Kumpel, D. A. Percepção nutricional de praticantes de musculação em uma academia. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 48. p. 385-391. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/488/444>

-Sehnem, R.C.; Soares, B.M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do centro-sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 51. p. 206-214. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/467/471>

-Vasconcelos, G.R; Moraes, M.I; Finelli, S.B. Avaliação do perfil e do conhecimento básico de educadores físicos em relação á suplementação alimentares em academias de Belo Horizonte-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 29. p. 455-460. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/297/297>

-Vieira, J.A.T; Marchiori, J.M.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividade Física do município de monte Azul Paulista. Revista Fafibe On-line. Bebedouro-SP. Vol. 7. Num. 1. p. 1-13. 2014.

Published
2017-06-11
How to Cite
Benetti, F., & das Chagas, B. C. (2017). Consumer assessment of food supplements for practitioners of academies of city of Tenente Portela-RS. RBNE - Brazilian Journal of Sports Nutrition, 11(63), 363-374. Retrieved from https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/810
Section
Scientific Articles - Original