Perfil nutricional de atletas de Taekwondo en periodos pre y post competición bajo intervención nutricional
Resumen
El Taekwondo (TKD) es un antiguo arte marcial coreano, deporte que actualmente se encuentra entre las modalidades oficiales de los Juegos Olímpicos. La división de las categorías de las mismas se realiza a partir del peso de los deportistas, que en la mayoría de los casos disputan categorías por debajo de su peso ideal, por lo que es necesario reducir este peso antes de las competiciones para adaptarse a la categoría deseada. La nutrición es fundamental para los deportistas que se someten a un entrenamiento constante y que buscan aumentar su condición física. El objetivo de este estudio fue evaluar e intervenir en los aspectos nutricionales de atletas de taekwondo pre y post competencia. A los atletas se les realizó una anamnesis clínica, en la que se recogieron datos antropométricos, como peso, talla, medidas de bíceps, tríceps, subescapular, suprailíaca, abdominal y circunferencia del brazo y de la cintura. Se analizó el registro alimentario con el fin de adecuar sus necesidades nutricionales. Todos los participantes firmaron un formulario de consentimiento informado para iniciar la investigación. Luego de analizar los datos, se encontró que de los cinco atletas, uno era obeso. Se observó que, evaluando el registro alimentario de los pacientes, la mayor insuficiencia fue de carbohidratos, fibra, sodio, vitamina A, calcio y vitamina C. Se prescribió una dieta adecuada en todos los nutrientes con el objetivo de optimizar el rendimiento. Tras iniciar la dieta se observó reducción de peso, reducción del porcentaje de grasa y perímetro de cintura.
Citas
-Abeso, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes Brasileira de Obesidade. Revista da ABESO. São Paulo.4ªedição. p. 13-52. 2016.
-Anvisa, Agência nacional de vigilância sanitária. Resolução RDC nº18 de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Brasília. 2010.
-Artioli, G.G.; Franchini, E.; Junior, A.H.L. Perda de peso em esportes de combate de domínio: revisão e recomendações aplicadas. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. Vol. 8. Num. 2. 2006.
-Brasil, Ministério da Saúde. Caderno de Atenção Básica: Carência de Micronutrientes. Brasília.2007.
-Brasil, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília. 2008.
-Becker, L.K.; Pereira, A.N.; Pena, G.E.; Oliveira ,E.C.; Silva, M.E. Efeitos da suplementação nutricional sobre a composição corporal e o desempenho de atletas: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 55. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/549>
-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T.C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia. Porto Alegre. Vol. 57. Num. 6. 2013. p. 397-405.
-Biesek, S.; Alves, A. L.; Guerra, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte: 3ª edição. Manole. 2015. p. 109.
-Cabral, C.A.C.; Rosado, G.P.; Osorio, C.H.; Marins, J.C.B. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da equipe olímpica permanente de levantamento de peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). Revista Brasileira Medicina Esporte. Vol. 12. Num. 6. 2006. p. 345-350.
-Carvalho, T. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 9. Num. 2. 2003.
-Carvalho, T. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Núm. 3. 2009.
-Carvalho, T.; Mara, L. S. Hydration and nutrition in sports. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num. 2. p. 144-148. 2010.
-Dietbox [internet] Software de avaliação e prescrição dietética; disponível em <https://dietbox.me/>
-Fagundes, M.M.; Boscaini, C. Perfil antropométrico e comparação de diferentes métodos de avaliação da composição corporal de atletas de futsal masculino. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 44. p. 110-119. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/441>
-Fett, C.A.; Fett, W.C.R. Suplementação e treinamento para redução de peso e melhora da performance em lutador: estudo de caso. UNOPAR Cient., Ciências Biológicas Saúde. Vol. 5/6. Num. 1. p. 57-67. 2003/2004.
-Fontes G.A.; Mello A.L.; Sampaio L.R. Manual de avaliação nutricional e necessidade energética de crianças e adolescentes: uma aplicação prática. EDUFBA. Salvador. 2012.
-Guedes D.P.; Guedes J.E.R.; Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. 2ª edição Shape. p. 428, 2003.
-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 7. Num. 6. p. 200-206. 2001.
-Marques Junior,N. Análise biomecânica e cinesiológica do saque “Jornada nas Estrelas”. Rev Observatorio Dep. Vol. 2. Num. 3. p. 69-82. 2016.
-Mesquita, L.R.; Sousa, J.P. Educação Alimentar e Nutricional no Esporte: Qual a Importancia? Revista Saúde em Foco –Edição nº 9. 2017.
-Padovani, R.N.; Amaya-farfán, J.; Colugnati, F.A.B.; Domene, S.M.A. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição. Vol. 19. 2006.
-Panza, V. P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007.
-Paschoal, V.; Naves, A. Tratado de nutrição esportiva funcional. Roca. p. 378. 2014.
-Pereira, G.A.P.; Genaro, P.S.; Pinheiro, M.M.; Szejnfeld, V.L.; Martini, L.A. Cálcio dietético: estratégias para otimizar o consumo. Revista brasileira de reumatologia. Vol. 49. Num. 2. p. 164-171. 2009.
-Pinho, S.T.; Silva, R.L.; Núnez, R.C. Os benefícios do exercício físico no controle da pressão arterial de hipertensos. Anais da Semana de Educação. Rondônia. 2011.
-Quintão D.F.; Oliveira, G.C.; Silva, S.A.; Marins J.C.B. Estado nutricional e perfil alimentar de atletas de futsal de diferentes cidades do interior de Minas Gerais. Revista Brasileira de Futebol. 2009.
-Rebello, L.C.W.; Silva, P.R.S.; Teixeira, A.A.A.; Vidal, J.R.R.; Oberg, A.A.R.B.; Fonseca Jr., A.; Rocha, F.O.; Sousa, J.M. A importância da avaliação nutricional no controle da dieta de uma equipe de jogadores de futebol juniores. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 5. Num. 5. p. 173-178. 1999.
-Rezende, F.A.C.; Rosado, I.E.F.P.; Franceschini, S.C.C.; Rosado, G.P.; Ribeiro, R.C.L. Avaliação da aplicabilidade de fórmulas preditivas de peso e estatura em homens adultos. Revista de Nutrição. Vol. 22. Num. 4. p. 443-451. 2009.
-Silva, H.; Silveira, M. C.; Araujo, N.; Moraes, S.; Amaro, S.; Araujo, M. A.; Alvarenga, M. Avaliação do conhecimento em nutrição esportiva de profissionais de educação física em um clube esportivo de São Paulo. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 10. Num. 56. p. 241-247. 2016. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/631>
-Silva, J.K.;Lirani, L. S.; Ribas, M.R. Análise dos níveis de perda hídrica e porcentagem da taxa de sudorese em atletas adolescentes nadadores de competição no treinamento agudo aeróbico. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 52. p. 325-335. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/548>
-Sociedade Brasileira De Pediatria. Avaliação nutricional da criança e do adolescente: Manual de Orientação. São Paulo. Departamento de Nutrologia. 2009.
-Sousa, M.V.; Tirapegui, J. Os atletas atingem as necessidades nutricionais de carboidratos em suas dietas? Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 29. p. 121-140. 2005.
-Souza, A.M.; Souza, B.S.N.; Bezerra, E.; Sichieri, R. Impacto da redução do teor de sódio em alimentos processados no consumo de sódio no Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. 2016.
-Souza, W.A.; Boas, V.; Costa, O.M.G. A deficiência de vitamina A no Brasil: um panorama. Revista Panamericana de Salud Pública. Vol. 12. p. 173-179. 2002.
-Vecchio, F.B.D. Efeitos de diferentes protocolos de treinamento no tempo para executar chute no taekwondo. Arquivos de Ciências do Esporte. Vol. 1. Num. 1. 2013.
-Zandoná, B.A.; Macedo, A. C. G.;Oliveira, C. S.; Perin, S. C.; Alves, R. C.; Smolarek, A. C.; de Souza Junior, T. P. S.; Navarro, A. C. Consequências da rápida redução de peso corporal em atletas de esportes de combate e a importância da nutrição: uma revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 12. Num. 70. p. 143-159. 2018. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/992>
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo una Creative Commons Attribution License BY-NC que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de un libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos y aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado (Consulte El Efecto del Acesso Abierto).