El efecto del consumo de alimentos fuentes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados sobre la composición corporal y el perfil de lípidos en sangre de mujeres sedentarias y físicamente activas

  • Mônica Maria de Freitas Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade Gama Filho; Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte - MG
  • Simone Aparecida da Silva Paulino Castro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Nutrição Clí­nica pela Universidade São Camilo; Bacharel em Nutrição- Universidade Federal de Ouro Preto. Especialista em Metodologia de Gerência de Projetos pelo Centro de Estudos e Pesquisas Educacionais de MG (CEPEMG). Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte - MG. Especialista em Nutrição Clí­nica pelo Grupo de Nutrição Humana (GANEP); Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH) - MG. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH)- MG
  • Gisele Almeida Salomão Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Metodologia de Gerência de Projetos pelo Centro de Estudos e Pesquisas Educacionais de MG (CEPEMG). Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva, Belo Horizonte - MG
  • Maria do Prado Coelho Silva Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Especialista em Nutrição Clí­nica pelo Grupo de Nutrição Humana (GANEP); Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH) - MG
  • Flávia Maria Godoy Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni-BH)- MG
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho em Nutrição Esportiva. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio - IBPEFEX
Palabras clave: Composición corporal, Ácidos grasos monoinsaturados, Ácidos grasos poliinsaturados, Perfil de lípidos en sangre

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de alimentos fuente de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) sobre la composición corporal y perfil lipídico en sangre de mujeres sedentarias y físicamente activas. Materiales y Métodos: Se evaluaron trece mujeres con edades entre 20 y 45 años, siete físicamente activas y seis sedentarias, que ingirieron linaza, aceite de oliva virgen extra, castañas y pescado diariamente por un periodo de 60 días. Se realizaron evaluaciones antropométricas, de composición corporal, de lipoproteínas séricas y de glucosa en sangre en ayunas inmediatamente antes del comienzo del estudio (T0) y 60 días después (T60). Resultados: Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en los valores medios de Grasa Corporal Total y Masa Grasa en el grupo activo y Pliegue Abdominal en el grupo sedentario. Las demás variables analizadas no mostraron significación estadística. Conclusión: La ingesta de fuentes alimenticias de ácidos grasos MUFA y PUFA fue eficaz para reducir la grasa corporal total y la masa grasa en el grupo activo y el pliegue cutáneo abdominal en el grupo sedentario.

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- World Health Organization (WHO): http://www.who.int. Acessado em 13/06/2009.

Publicado
2012-01-11
Cómo citar
de Freitas, M. M., Castro, S. A. da S. P., Salomão, G. A., Silva, M. do P. C., Godoy, F. M., & Navarro, A. C. (2012). El efecto del consumo de alimentos fuentes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados sobre la composición corporal y el perfil de lípidos en sangre de mujeres sedentarias y físicamente activas. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 3(16). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/134
Sección
Artículos Científicos - Original