Influencia del seguimiento nutricional en la composición corporal de individuos que practican entrenamiento de resistencia.

  • Dálete Stephani Mendes Passos Santana Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
  • António José de Rezende Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
  • Renata Costa Fortes Universidade Paulista, Campus Brasília-DF, Brasil.
Palabras clave: Composición corporal, Entrenamiento de resistencia, Terapia nutricional

Resumen

Introducción: el entrenamiento de resistencia conduce a la hipertrofia muscular a través de una mayor síntesis proteica inducida por sobrecargas progresivas en las fibras musculares. Sin embargo, esta formación sólo dará resultados si se acompaña de hábitos alimentarios que propicien este cambio. Objetivo: analizar la influencia del seguimiento nutricional en la composición corporal de individuos que practican entrenamiento de fuerza. Materiales y métodos: estudio analítico transversal realizado en un gimnasio de la ciudad de Brazlândia, en el Distrito Federal, entre los meses de octubre y noviembre de 2019, en una muestra compuesta por 10 individuos, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 20 años. 42 años, que practica entrenamiento de resistencia desde hace al menos un año. Para la recogida de datos se utilizó un formulario específico para datos antropométricos, un recordatorio de 24 horas y un cuestionario objetivo. Resultados: los participantes con seguimiento nutricional presentaron menores porcentajes de grasa corporal y mayores porcentajes de masa magra en ambos sexos. Conclusión: en términos de prevalencia, los individuos monitoreados por un nutricionista profesional presentaron menores porcentajes de grasa corporal y mayores porcentajes de masa magra, además de tener una mayor circunferencia muscular del brazo en comparación con los individuos que no se someten a seguimiento dietético, lo que demuestra que Seguimiento de la influencia nutricional positiva en la composición corporal de las personas que practican entrenamiento de resistencia.

Citas

-Bastiani, D.C.; Ceni, G.C.; Mazon, J.M. Relação entre o consumo de carboidratos e composição corporal em praticantes de musculação de uma academia de Erechim-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. p. 472-482. 2018.

-Bernardes, A.L.; Lucia, C.M.D.; Faria, E.R. Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 57. p. 306-318. 2016.

-Brito, C.L.; Santos, A.K.M.; Galvão, F.G.R. Moura, S.S.; Vieira, P.D. Consumo alimentar de indivíduos que frequentam academia de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 75. p. 929-935. 2018.

-Carvalho, A.S.; Alves, T.C.; Abdalla, P.P.; Venturini, A.C.R.; Leites, P.D.L.; Machado, D.R.L. Composição corporal funcional: breve revisão. Caderno de Educação Física e Esporte. Vol. 16. Num. 1. p. 235-246. 2018.

-Cruz Júnior, E.G.; Sá, F.O.; Leão, L.L.; Souza e Silva, N.S.S.; Tolentino, G.P. Perfil dos usuários de creatina frequentadores de academias de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 76. p. 980-984. 2018.

-Durnin, J.V.G.A.; Womersley, J. Body fat assessed from total body density and is estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 71 years. British Journal of Nutrition. Vol. p. 77-97. 1974.

-Fernandes, J.F. A prática da avaliação física: testes, medidas e avaliação física em escolares, atletas e academias de ginástica. 2ª edição. Shape. 2003.

-Fosbo, M. ; Zerahn, B. Contemporary methods of body composition measurement. Scandinavian Society of Clinical Physiology and Nuclear Medicine. Vol. 35. Num. 2. p. 81-97. 2015.

-Frade, R.E.; Viebig, R.F.; Moreira, I.C.L.S.; Fonseca, D.C. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 55. p. 50-58. 2016.

-Frisancho, A.R. Antropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor: University of Michigan Press. Michigan. 1990.

-Gomes, A.C.; Figueiredo, S.M.; Souza, A.A. Avaliação do consumo de suplementos por praticantes de musculação em academias de Ouro Preto-MG. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. Vol. 13. Num. 4. p. 937-951. 2018.

-Harrison, G.G.; Buskirk, E.R.; Carter, J.E.L.; Johnston, F.E.; Lohman, T.G.; Pollock, M.L. Skinfold thicknesses and measurement technique. In: Lohman T.G.; Roche A.F.; Martorell R. editors. Anthropometric standardization reference manual. Champaign: Human Kinetics Books. Champaign. p. 55-70. 1988.

-Júnior, R.S.; Abreu, W.C.; Silva, R.F. Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. p. 936-946. 2017.

-Lima, E.B. Papel do treinamento físico e da suplementação alimentar nos processos de hipertrofia musculoesquelética. TCC. UFPE. Pernambuco. 2017.

-Lima Júnior, L.C.; Limar, N.N.F.; Bragança, G.M.G. O efeito da orientação nutricional sobre a composição corporal em mulheres fisicamente ativas praticantes de musculação. Revista de Iniciação Científica-UNESC. Vol. 16. Num. 1. 2018.

-Lohman, T.G. Advances in body composition assessment. Champaign: Human Kinects Publishers. 1992.

-Oliveira, T.C.; Faicari, L.M. Avaliação da ingestão alimentar e suplementação em praticantes de musculação de academias de Hortolândia-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. p. 265-277. 2017.

-Ministério da Saúde. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO - 4ª edição revisada e ampliada. Campinas. 2011.

-Ribas, M.R.; Machado, F.; Filho, J.S.; Bassan, J.C. Ingestão de macro e micronutrientes de praticantes de musculação de ambos os sexos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 49. p. 91-99. 2015.

-Ross, A.C.; Caballero, B.; Cousins, R.J.; Tucker, K.L. Ziegler, T.R. Nutrição moderna de Shils na Saúde e na Doença. São Paulo. Manole. p. 637. 2016.

-Silva, F.Q.; Mota, K.P.S.; Cunha, M.S.B.; Silva, D.C.G. Consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física de uma academia do oeste da Bahia. Revista Científica da FAMINAS. Vol. 14. Num. 1. p. 32-42. 2019.

-Silvino, D.M.; Silva, J.A. Avaliação nutricional de praticantes de musculação das academias de Matureia-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 66. p. 708-718. 2017.

-WHO. World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Technical Report Series, num. 854. Geneva. 1995.

-WHO. World Health Organization. The problem of overweight and obesity. Em: Obesity preventing and managing the global epidemic. Technical Report Series, num. 879. Geneva. 1998.

Publicado
2023-12-28
Cómo citar
Santana, D. S. M. P., Rezende, A. J. de, & Fortes, R. C. (2023). Influencia del seguimiento nutricional en la composición corporal de individuos que practican entrenamiento de resistencia. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 17(106), 551-559. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1588
Sección
Artículos Científicos - Original