Impacto del consumo de maltodextrina en la curva glucémica de individuos entrenados bajo ejercicio físico tradicional

  • Jessyellen Pereira de Lima Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraí­ba-PB, Brasil.
  • Sabrina Bezerra da Silva Faculdades Integradas de Patos, Santa Luzia, Paraí­ba-PB, Brasil.
Palabras clave: Suplemento Energético, Maltodextrina, Glucosa en Sangre, Ejercicio Físico

Resumen

Introducción: la base para el manejo del ejercicio físico es una mayor ingesta de hidratos de carbono en todas las etapas que implican el ejercicio físico, sin embargo una alta ingesta de hidratos de carbono puede aumentar la glucemia de forma nociva. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el impacto del consumo de maltodextrina en la curva glucémica de individuos entrenados bajo ejercicio físico tradicional. Materiales y métodos: se trata de una investigación de campo explicativa, experimental y longitudinal del tipo corte, realizada en un gimnasio de musculación ejercicio en días no consecutivos, de los cuales el primero se realizó sin y el segundo con suplementación de maltodextrina. Resultados: al comparar la glucemia con el comportamiento glucémico con y sin el uso de maltodextrina, los resultados muestran un aumento significativo (p=0,0) de la glucemia en el momento dos (20 minutos de inicio del ejercicio físico) con el uso de maltodextrina, que corresponde al momento de mayor pico glucémico debido a la completa digestión del suplemento. Discusiones: un estudio con objetivos similares realizado con individuos del sexo masculino y utilizando 0,5 g/kg/peso de maltodextrina mostró resultados divergentes a los encontrados en este estudio. Se cree que este hecho puede explicarse por la menor concentración del suplemento ofrecido. Conclusión: Se sugiere realizar más estudios, utilizando la cantidad aquí testada y otras concentraciones de maltodextrina y continuando el control glucémico durante las siguientes 24 horas posteriores a una sesión de ejercicio físico realizada por adultos sanos.

Biografía del autor/a

Jessyellen Pereira de Lima, Faculdades Integradas de Patos, Patos, Paraí­ba-PB, Brasil.

Nutricionista, Centro Universitário de Patos-UNIFIP; Especialista em Obesidade e Emagrecimento; Pós-graduanda do Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil na Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN.

Citas

Benetti, G. B. Curso Didático de Nutrição. São Caetano do Sul. São Paulo. Yendis. 2013.

Conselho Federal de Nutrição-CFN. Resolução CFN N°380/2005: Dispõe Sobre a Definição das Áreas de Atuação do Nutricionista e Suas Atribuições, Estabelece Parâmetros Numéricos de Referência, por Área de Atuação, e dá Outras Providências. Brasília. 2005. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/resolucoes/Res_380_2005.htm>. Acesso em: 31/09/2017.

Conzatti, S.; Marcadenti, A.; Conde, S. R. Avaliação dos Hábitos Alimentares de Praticantes de Exercício Físico em Uma Academia de Um Centro Universitário. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 54. 2015. p. 534-543.

Correa, C.S.; Macedo, R. C.; Oliveira, A. R. Efeito das Bebidas Energéticas Sobre o Desempenho Esportivo. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte. São Paulo. Vol. 13. Num. 1. 2014.

Dobuchak, R.; Camargo, D.R.; Mezzomo, T.R.; Souza, V.V. Perfil Nutricional de Praticantes de Musculação de Uma Academia. Revista Saúde e Desenvolvimento. Vol. 11. Num. 8. 2017.

Fayh, A. P. T.; Umpierre, D.; Sopata, K.B.; Neto, F. M.D.; Oliveira, A.R. Efeitos da Ingestão Prévia de Carboidrato de Alto Índice Glicêmico Sobre a Resposta Glicêmica e Desempenho Durante Um Treino de Força. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Num. 6. 2007.

Francescato, M. P.; Stel, G.; Stenner, E.; Geat, M. Prolonged Exercise in Type 1 Diabetes: performance of a customizable algorithm to estimate the carbohydrate supplements to minimize glycemic imbalances. PlosOne. 2015.

Freitas, R. R.; Ceni, G. C. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em uma academia de Santa Maria-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 59. 2016. p. 485-496.

Glaser, Y. B. A Inter-Relação da Glicemia Durante Exercícios Físico Prolongado Com o Consumo de Carboidratos. TCC do Curso de especialização em Fisiologia do Exercício. Universidade Federal do Paraná. Curitiba. 2013.

Lima, L. M.; Lima, A. S.; Braggion, G. F. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. p. 103-110. 2015.

Lima, C. C.; Nascimento, S. P.; Macêdo, E. M. C. Avaliação do Consumo Alimentar no Pré-Treino em Praticantes de Musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. 2013.

Lima, V. A.; Mascarenhas, L. P. G.; Decimo, J. P.; Souza, W. C.; França, S. N.; Leite, N. Efeito Agudo dos Exercícios Intermitentes Sobre a Glicemia de Adolescentes Com Diabetes Tipo 1. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 23. Num.1. 2017.

Mussoi, T.D. Avaliação Nutricional na Prática Clínica: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2015.

Oliveira, C. E.; Sandoval, T. C.; Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E. T. Avaliação do Consumo Alimentar antes da Prática de Atividade Física de Frequentadores de Uma Academia no Município de São Paulo em Diferentes Modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37.2013.

Passos, E. A. Resposta Glicêmica a Um Protocolo de Exercício resistido a 70% 1RM. TCC em Educação Física. Centro Universitário de Brasília. UniCEUB. 2015.

Paulino, H.; Texeira, C.S.; Santos, G.M.; Ferreira, S.E.; Pauli, J.R.; Calantonio, E.; Medeiros, A.; Gomes, R.J. Efeitos do Treinamento Concorrente Sobre Aspectos Bioquímicos, Antropométricos, Funcionais e Hemodinâmicos de Mulheres Diabéticas do Tipo 2. Revista. Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 72. Num. 3.2015.

Pereira, L. Utilização dos Recursos Ergogênicos Nutricionais e/ou Farmacológicos em Uma Academia da Cidade de Barra do Piraí. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. 2014.

Rodrigues, G. Brasil Caminha para Assumir Liderança Mundial em Número de Academias. SEBRAE. 2014. Disponível em: <http://www.agenciasebrae.com.br/sites/v/index.jsp?vgnextoid=ff8fd455e8d08410VgnVCM2000003c74010aRCRD&vgnextfmt=default >. Acesso em: 27/08/2017.

Santos, C.M.; Santos, W.M.; Coutinho, R.X.; Pigtto. C. Portela, L.O.C; Gallarreta, F.M.P. A Utilização da Escala de Borg em Atividade Física Com Gestantes. ConScientiae Saúde. Vol. 13. Num. 2. 2014.

Schwaab, F. A Influência da Avaliação Antropométrica na Mudança do Estilo de Vida dos Sujeitos Praticantes de Musculação. TCC em Educação Física. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. UNIJUÍ. 2015.

Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação Nutricional de Praticantes de Musculação em Academias de Municípios Do Centro-Sul Do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015.

Silva, W. F.; Alves, W. R.; Santana, F.; Mota, M. R.; Faria, D. L.; Silva, L. I.; Carvalho, M. S. Influência da Maltodextrina na Curva Glicêmica em praticantes de Treinamento de Força. Revista Ciências da Saúde. Vol. 13. Num. 2. 2015.

Silvino, D.M.; Silva, J.A. Avaliação Nutricional de Praticantes de Musculação das Academias de Matureia-PB. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 66. 2017.

Sociedade Brasileira de Diabetes-SBD. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2013-2014. São Paulo. AC. Farmacêutica. 2014. p. 41-42. Disponível em: <https://issuu.com/fernandabenevides/docs/diretriz_sociedade_brasileira_de_diabetes>. Acesso em: 31/08/2017.

Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte-SBME. Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009.

Voet, D.; Voet, J. Bioquímica. 4ª edição. Porto Alegre. Artmed.2013.

Voet, D.; Pratt, C.W. Fundamentos de bioquímica. 4ª edição. Porto Alegre. Artmed.2014.

Wax, B.; Brown, S.P.; Webb, H. E.; Kavazis, A.N. Effects of Carbohydrate Supplementation on Formce Output and Time to Exhaustion During Static Leg Contractions Superimposed with Eletromyostimulation. Jornal of Strength and Conditioning Research. Vol. 26. Num. 6. 2012.

World Health Organization (WHO). Preventing and Managing the Global Epidemic of Obesity. Report of the World Health Organization Consultation of Obesity. Geneva.1997.

Publicado
2021-05-20
Cómo citar
Lima, J. P. de, & Silva, S. B. da. (2021). Impacto del consumo de maltodextrina en la curva glucémica de individuos entrenados bajo ejercicio físico tradicional. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 14(85), 108-120. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1607
Sección
Artículos Científicos - Original