Composición centesimal de productos vendidos como suplementos alimenticios en tiendas online brasileñas

  • Thaí­s Ramos Dal Molin Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêutica, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria-RS, Brasil.
  • Giane Engel Montagner Programa de Pós-Graduação em Nanociências, Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria-RS, Brasil.
  • Aline de Oliveira Fogaça Programa de Pós-Graduação em Nanociências, Universidade Franciscana (UFN), Santa Maria-RS, Brasil.
  • Carine Viana Silva Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêutica, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria-RS, Brasil.
Palabras clave: Suplementos Alimentícios, Legislación, Composición Centesimal, Carbohidratos, Proteínas, Lipidos

Resumen

La definición legal de suplementos dietéticos solo surgió en 2018. Los productos que anteriormente se comercializaban de esta manera podían caer en diferentes categorías regulatorias, lo que dificultaba la inspección por parte de los organismos reguladores. En cuanto al etiquetado de estos productos, no hubo consenso legal para la declaración de la composición próxima y otra información nutricional. Aun así, tratándose de alimentos, deben seguir las directrices ya recomendadas por la Anvisa para el etiquetado de productos alimenticios. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los niveles, con base en las directrices del Instituto Adolfo Lutz, de humedad, cenizas, proteínas, lípidos y carbohidratos de productos comprados como suplementos alimenticios a través de tiendas virtuales brasileñas, compuestas por diferentes matrices. Con esto, cuando fue posible, se hizo una comparación entre los contenidos declarados de las etiquetas y la concentración real encontrada. Asimismo, se realizó un breve análisis para encuadrar estos productos en las nuevas guías de complementos alimenticios. De las 44 muestras analizadas, el 11,36% no tenía información nutricional en la etiqueta y el 29,54% tenía información incompleta. En cuanto a los niveles de proteínas, cuatro muestras no cumplieron debido a las diferencias entre los niveles declarados y los realmente encontrados en las muestras, en el análisis de lípidos hubo siete y diez en relación a los carbohidratos. Ninguna de las muestras cumplió con los requisitos de las nuevas directrices. Las discrepancias en los resultados encontrados están directamente ligadas a la ausencia de legislación específica, y se espera que el nuevo marco regulatorio ayude tanto al consumidor como al fabricante para garantizar la calidad de los complementos alimenticios.

Citas

Association of official analytical chemists. Official Methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists (method 900.02). Arlington: AOAC. 1996 chapter 44. p. 3.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 02, de 07 de janeiro de 2002. Regulamento técnico de substâncias bioativas e probióticos isolados com alegação de propriedade funcional e/ou saúde. Brasília. 2002.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 132, de 29 de maio de 2003. Institui a categoria de registro de medicamentos específicos. Brasília. 2003.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre a rotulagem nutricional de alimentos embalados. Brasília. 2003.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Brasília. 2010.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 26, de 13 de maio de 2014. Dispõe sobre o registro de medicamentos fitoterápicos e registro e notificação de produtos tradicionais fitoterápicos. Brasília. 2014.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Suplementos alimentares: documento base para discussão regulatória.2017. Disponível em < http://portal.anvisa.gov.br/documents/10181/3898888/Documento+Base+-+CP+456-2017.pdf/70ad9ccd-75f4-4be8-8c9e-51fa76cb1863> Acesso em: 18/05/2019.

Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 243, de 26 de julho de 2018. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares. Brasília. 2018.

Brasil. Casa Civil. Lei nº 6437, de 20 de agosto de 1977. Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências. Brasília. 1977.

Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 32, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de suplementos vitamínicos e ou minerais. Brasília. 1998.

Brasil. Ministério da Saúde. Resolução nº 16, de 30 de abril de 1999. Aprova o regulamento técnico de procedimentos para registro de alimentos e novos ingredientes, constante do anexo desta Portaria. Brasília. 1999a.

Brasil. Ministério da Saúde. Regulamento técnico que estabelece as diretrizes para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos. Brasília. 1999b.

Dal Molin, T. R.; Leal, G. C.; Müller, L. S.; Muratt, D. T.; Marcon, G. Z.; Carvalho, L. M.; Viana, C. Marco regulatório dos suplementos alimentares e o desafio à saúde pública. Revista de Saúde Pública. Vol. 53. Num. 90. 2019. p. 1-12.

Embrapa. Princípios da Secagem dos Alimentos. Planatina-DF. Embrapa Cerrados.2010.51p.

Inmetro. Programa de análise de produtos: relatório final sobre a análise em suplementos proteicos para atletas -whey protein, 2014. Disponível em: < http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/Relatorio_Whey_Final.pdf>. Acesso em: 17/10/2019.

Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo. 2008.1020p.

Lima, B.N.B.; Lima, F. F.; Tavares, M.I.B.; Costa, A.M.M.; Pierucci, A.P.T.R. Determination of centesimal composition and characterization of flours from fruits seeds. Food Chemistry. Vol. 151. 2014. p. 293-299.

Neves, D. B.J.; Caldas, E. D. Dietary supplements: international legal framework and aduleration profiles, and characteristics of produtcs on the Brazilian clandestine market. Regulatory Toxicology and Pharmacology. Vol. 73. 2015. p. 93-105.

Oliveira, L. C. B.; Laruccia, G. S.; Melo, K. C.A.; Diniz, I. G.; Araújo, L. B.A. Análise centesimal e comparativa de suplementos de proteína do soro do leite bovino: whey protein. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. 2015. p. 223-231.

Silva, L. V.; Souza, S. V. C. Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem. Revista Instituto Adolfo Lutz. Vol. 28. Num. 1.2016.

Publicado
2021-05-20
Cómo citar
Dal Molin, T. R., Montagner, G. E., Fogaça, A. de O., & Silva, C. V. (2021). Composición centesimal de productos vendidos como suplementos alimenticios en tiendas online brasileñas. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 14(86), 251-267. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1649
Sección
Artículos Científicos - Original