¿Barra de "Proteína"? Avaliação da composição nutricional indica prevalencia de altas concentraciones de Carboidratos y Lipídeos

  • Raquel Cristina de Oliveira Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasí­lia, Brasí­lia, Distrito Federal, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2413-5255
  • Rayanne Barbosa dos Santos Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasí­lia, Brasí­lia, Distrito Federal, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0745-262X
  • Tulio Cesar de Lima Lins Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil.
Palabras clave: Rotulagem nutricional, Suplementos nutricionales, Ciências da Nutrición y do Deporte

Resumen

Introducción y Objetivo: Como barras de proteínas são alternativas convenientes como suplementos para atletas, porém devem ser adecuadas nas quantidades e qualidades de proteína. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição de macronutrientes em percentual calórico, a qualidade das proteins and a normativa adequação. Materiales y Métodos: Haga un total de 100 rótulos, 98 não possuíram o mínimo de proteína por porción o mínimo de 50% de energía proveniente de proteína para serem clasificado como "suplementos proteicos para atletas". Sobre o theor energético, 71% das barras possuem maior percentual calórico oriundo de carbohidratos (56%) o lipidos (15%) y média exibiram 36.2% das calorías derivadas de carbohidratos; 34,1% de proteínas y 29,6% de lípidos. Na qualidade, a média foi de 3.05 tipos de proteína, distribuídas en grupos de alto valor biológico. Discusión y conclusión: Devido a su heterogeneidade de composição, esses produtos não deveriam ser chamados de "barra de proteína", y sim de "barra nutricional energética" de maneira que não venham induzir o consumidor ao erro ou vulnerabilidade.

Biografía del autor/a

Tulio Cesar de Lima Lins, Universidade Paulista, Instituto de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição, Campus Brasília, Brasília, Distrito Federal, Brasil.

Nutricionista; Doutor em Patologia Molecular; Professor da Universidade Paulista nos cursos de Nutrição, Biomedicina, Farmácia, Fisioterapia e Enfermagem.

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Publicado
2021-07-17
Cómo citar
Oliveira, R. C. de, Santos, R. B. dos, & Lins, T. C. de L. (2021). ¿Barra de "Proteína"? Avaliação da composição nutricional indica prevalencia de altas concentraciones de Carboidratos y Lipídeos. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 14(88), 506-515. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1749
Sección
Artículos Científicos - Original