Evidências para o uso de Waxy Maize na atividade física: uma revisão sistemática

  • Mário Flávio Cardoso de Lima Nutricionista, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares/Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
  • Tamiris Faria Andrade de Oliveira Nutricionista, Clínica Doutora Alice Amaral, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
  • Marina Silveira Pereira Nutricionista residente, Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares/Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
  • João Carlos Bouzas Marins Professor Titular, Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

Resumen

O carboidrato é um nutriente fundamental para a prática esportiva. Como maior contribuinte energético da dieta, esse nutriente está relacionado a melhora do rendimento em diversas modalidades, no consumo em pré, durante ou no pós-treino/exercício. O Waxy Maize (amido de milho ceroso), tem sido usado na prática de atividade física graças a suas características particulares de absorção, sendo um alimento de alto índice glicêmico, com menor capacidade de elevar a glicemia e a insulina. Assim, o objetivo dessa revisão foi investigar na literatura científica atual, os possíveis efeitos do consumo do Waxy Maize em praticantes de exercícios. O protocolo deste estudo foi conduzido as diretrizes dos Principais Itens para Relatar Revisões sistemáticas e Meta-análises (PRISMA). Foram pesquisados trabalho nas bases de dados Pubmed e SciElo publicados até janeiro de 2020. Foram selecionados 3 artigos por meio da metodologia de busca e 2 artigos por meio outros meios alternativos, sendo todos com protocolos do tipo cruzado. Quando comparado a outros carboidratos, a ingestão de Waxy Maize apresenta picos de glicemia e insulina mais baixos em repouso imediatamente após o seu consumo. É possível que o consumo do Waxy Maize antes do treino favoreça a performance, gerando menores picos glicêmicos, minimizando assim o risco de uma hipoglicemia de rebote. Seu uso parecer ter pouca aplicabilidade na recuperação após o exercício. É notório que os estudos contendo como fonte principal de carboidrato o Waxy Maize são escassos e pouco esclarecedores, sendo necessário mais evidências que possam estabelecer recomendações seguras, embora o mesmo possa ser usado como fonte alternativa de carboidratos na prática de atividade física.

Biografía del autor/a

Tamiris Faria Andrade de Oliveira, Nutricionista, Clínica Doutora Alice Amaral, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.



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Publicado
2024-10-14
Cómo citar
Lima, M. F. C. de, Oliveira, T. F. A. de, Pereira, M. S., & Marins, J. C. B. (2024). Evidências para o uso de Waxy Maize na atividade física: uma revisão sistemática. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 18(111), 390-400. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1908
Sección
Artículos Científicos - Original