Suplementos dietéticos para adelgazar: eficacia cuestionable

  • Neliane Macedo Costa Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva
  • Raquel Raizel Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).
  • Eliana Santini Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
Palabras clave: Ácido linoleico conjugado, L-carnitina, Suplementación, Adelgazar, Obesidad

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo revisar y analizar sistemáticamente los efectos de los suplementos dietéticos, en particular la L-carnitina y el ácido linoleico conjugado (CLA) en la reducción de la grasa corporal. Se revisaron sistemáticamente artículos publicados desde 2000 hasta agosto de 2010. Las bases de datos consultadas fueron: Pubmed, HighWire, Medline, Scielo y EBSCOhost. Para la detección de artículos se utilizaron los siguientes descriptores: ácido linoleico conjugado, L-Carnitina, suplementación, pérdida de peso y obesidad, ácido linoleico conjugado (CLA), L-Carnitina, suplementación, pérdida de peso y obesidad. Entre los hallazgos más importantes relacionados con el uso de CLA, se encuentran la reducción de peso, efectos secundarios, como aumento de la resistencia a la insulina, aumento de la glucosa en sangre e insulinemia en ayunas; elevación de la peroxidación lipídica y reducción del colesterol HDL en individuos con síndrome metabólico. En cuanto a la suplementación con L-carnitina, los estudios tenían menos plausibilidad científica, dado que ninguno de ellos logró demostrar la eficacia de dicho suplemento para reducir la grasa corporal. De esta forma, se debe evitar la recomendación de este tipo de suplementos con un fin específico de pérdida de peso y para casos específicos se debe hacer la recomendación con cautela.

Biografía del autor/a

Neliane Macedo Costa, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva.

Raquel Raizel, Nutricionista. Especialista em Nutrição Clí­nica e Esportiva. Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT).

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Cuiabá. Especialista em Nutrição Esportiva e Clí­nica pelo Instituto Centro Oeste de Pós Graduação (ICOP), e Especializanda em Exercí­cio Fí­sico e Nutrição na Saúde, na doença e no esporte, pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atualmente é aluna regular do curso de pós graduação stricto sensu, mestrado em Biociências da Faculdade de Nutrição-UFMT, na linha de pesquisa: Nutrição, exercí­cio, rendimento fí­sico e doenças metabólicas.

Eliana Santini, Nutricionista. Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais. Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestranda em Biociências (FANUT/UFMT). Pesquisadora do Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFiMeS/UFMT)

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

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Publicado
2012-04-18
Cómo citar
Costa, N. M., Raizel, R., Santini, E., & Reis Filho, A. D. dos. (2012). Suplementos dietéticos para adelgazar: eficacia cuestionable. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 6(31). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/212
Sección
Artículos Científicos - Original