Exposición de educadores físicos a los efectos de los trihalometanos presentes en una piscina recreativa clorada y el control de radicales libres a través de antioxidantes

  • Luiza Adélia Titotto Angerami Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Nutricionista pela Universidade Bandeirante de São Paulo-UNIBAN
  • Tábata Cunto Vieira Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Nutricionista pela Universidade Bandeirante de São Paulo-UNIBAN
  • Ricardo De Francisco Strefezzi Doutor em Patologia Experimental e Comparada pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP
Palabras clave: Cloro, Trihalometano, Radicales libres, Antioxidantes

Resumen

Con el uso de cloro para la desinfección del agua en piscinas recreativas se pueden formar subproductos tóxicos como los trihalometanos, especies químicas formadoras de radicales libres, caracterizadas por una gran inestabilidad y, por tanto, alta reactividad. Su exceso genera estrés oxidativo favoreciendo la aparición de diversos procesos patológicos. Se debe prestar especial atención a las personas consideradas ocupacionalmente expuestas a estas sustancias, como entrenadores, visitantes, guardias de seguridad, indiferenciados trabajadores de piscinas e incluso recepcionistas de gimnasios, debido a la exposición frecuente a los trihalometanos, tanto dérmicos como por inhalación, por los potenciales riesgos de toxicidad y carcinogenicidad. En condiciones normales, la inactivación de los radicales libres la llevan a cabo los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, presentes en el organismo en el interior de las células y en la circulación sanguínea, como la superóxido dismutasa, la glutatión peroxidasa y la catalasa; y en alimentos ingeridos como vitaminas A, C y E, minerales zinc, selenio, cobre, manganeso, entre otros. Los estudios demuestran que el consumo de sustancias antioxidantes en la dieta diaria puede producir una eficaz acción protectora frente a estos procesos oxidativos que se producen en el organismo.

Citas

Amaya-Farfan, Jaime; Domene, Semíramis Martins Álvares e PADOVANI, Renata Maria. DRI: Síntese Comentada das Novas Propostas Sobre Recomendações Nutricionais para Antioxidantes. Rev. Nutr., Campinas, vol. 14, n.1, jan./abr. 2001, p.71-78.

Azevedo, Carlos e Diogo, Lima. Monografia do Clorofórmio. Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, 2005.

Bacurau, Reury Frank. Nutrição e Suplementação Esportiva. Ed.4. São Paulo. Editora Phorte, 2006. p, 244-245.

Barreiros, André L.B.S.; David, Jorge M. e David, Juceni P. Oxidatve Stress: Relations Between the Formation of Reactive Species and the Organism ́s Defense. Química Nova, São Paulo, vol. 29, n. 1, Jan./ Feb. 2006, p. 113-123.

Batello, Celso Fernandes. Efeito Antioxidante In Vitro dos Medicamentos Homeopáticos Arsenicum Álbum, Cuprum Metallicum, Manganum e Zincum Metallicum. Dissertação de Mestrado em Homeopatia pela FACIS – IBEHE. São Paulo, 2002.

Bianchi, Maria de Lourdes Pires e Antunes; Lusânia Maria Greggi. Radicais Livres e os Principais Antioxidantes da Dieta. Rev. Nutr., Campinas, vol. 12, no.2, maio/ago. 1999, p.123-130.

Castro, Marineis Aparecida Curione de. Estudo Comparativo da Produção de Radicais Livres e Catalase nos Exercícios de Intensidade e Duração Moderadas. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação “Stricto Sensu” em Educação Física da Universidade Católica de Brasília, como requisito para obtenção do Título de Mestre em Educação Física, 2003.

Dacach, Nelson Gandur. Saneamento Básico. Rio de Janeiro. Ed. Livros Técnicos e Científicos, 1979. (p.184 - 192).

Fanhani, Ana Paula Gerin e Ferreira, Márcia Pires. Agentes Antioxidantes: seu papel na nutrição e saúde dos Atletas. Sábios. Rev. e Saúde Biol., vol. 1, no.2, jul/ dez, 2000, p. 33-41.

Ferreira, A.L.A. e Matsubara, L.S. Radicais Livres: conceitos, doenças relacionadas, sistema de defesa e extresse oxidativo. Ver. Ass. Méd. Brasil, Botucatu – SP, no. 43, ano 1, p. 61-68.

Gasparri, Susana. Estudo das Atividades Antioxidantes e Mutagênica/Antimutagênica Induzidas pelo Extrato Vegetal DA Costus spicatus. Dissertação de Mestrado em Diagnóstico Genético e Molecular. Universidade Luterana do Brasil. Canoas, 2005.

Koury, Josely Correa e Donangelo, Carmen Marino. Zinco, Estresse Oxidativo e Atividade Física. Rev. Nutr., Campinas, vol.16, no.4, out./dez. 2003, p.433-441.

Kuss, Fernando. Agentes Oxidantes e Antioxidantes. Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 1º semestre, 2005, p. 5.

Leijoto, Camillo Marassi. Sua Saúde na Nova Era. Ed. 1. Editora Madras LTDA, 2003. p. 22, 24, 25.

Lapolli, Flávio Rubens; Hassemer, Maria Eliza Nagel; Camargo, Jefferson Greyco e colaboradores. Desinfecção de Efluentes Sanitários Através de Dióxido de Cloro. Engenharia Sanitária Ambiental, Rio de Janeiro, vol.10, no.3, jul./set. 2005, p.200-208.

Leite, Heitor Pons e Sarni, Roseli Saccardo. Radicais Livrs, Anti-oxidantes e Nutrição. Rev. Brás. Nutr. Clin,.vol. 18, no. 2, 2003, p. 87-94.

Lobo, Adriana Soares e Tramonte, Vera Lúcia Cardoso. Efeitos da Suplementação e da Fortificação de Alimentos Sobre a Biodisponibilidade de Minerais. Rev. Nutr., Campinas, vol.17, no.1, jan./mar. 2004, p.107-113.

Macedo, Jorge Antônio Barros de. O Processo de Desinfecção Pelo Uso de Derivados Clorados em Função do pH e a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Congresso Brasileiro de Química, Fortaleza (Ce), 20 a 24 de setembro de 2004.

Macêdo, Jorge Antônio Barros de; Barra, Marcelo Macedo. O Processo de Desinfecção com Derivados Clorados Orgânicos em água para Abastecimento Público. Encontro Mineiro de Ensino de Química, Viçosa – MG, 16, 17, 18 de outubro de 2003, p. 1-23.

Macêdo, Jorge Antônio Barros de.; e colaboradores. Cloraminas Orgânicas uma Solução para Evitar a Formação de Trihalometanos no Processo de Desinfecção de Águas para Abastecimento Público. Revista Higiene Alimentar, vol. 15, no.90/91, nov/ dez 2001, p. 93-103.

Mahan, L. Kathleen; Escott-Stump, Sylvia. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. ed. 11ª. São Paulo. Editora Roca, 2005. p. 72, 78, 87, 108, 143, 140, 147, 148 e 291.

Mattar, João Augusto. Radicais Livres e Uso de Antioxidantes no Doente Grave. SBNPE Boletim Informativo, ano VI, n.28, julho/ agosto, 2000.

Meyer, Sheila T. O Uso de Cloro na Desinfecção de Águas, a Formação de Trihalometanos e os Riscos Potenciais à Saúde Pública. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, vol.10, no.1, jan./mar. 1994, p.99-110.

Mourão, Denise Machado; Sales, Nadja Santos de; Coelho, Sandra Bragança e colaboradores. Biodisponibilidade de Vitaminas Lipossolúveis. Rev. Nutr., Campinas, vol.18, no.4, jul./ago. 2005, p.529-539.

Pedroso, Maria João. Exposição Profissional em Piscinas Cobertas. Saúde Pública ao Centro, Sub-região de Saúde de Aveiro, no. 5, out./ dez., 2005. p.10-16.

Philippi, Sonia Tucunduva. Tabela de Composição de Alimentos. São Paulo. Ed. Gráfica Coronário. 2002, p. 1- 106.

Philippi, Sonia Tucunduva, Latterza, Andréa Romero, Cruz, Ana Teresa Rodrigues, Ribeiro, Luciana Cisotto. Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia para Escolha dos Alimentos. Revista de Nutrição. Campinas, no 12. ano 1, jan/abr. 1999, p. 65-85.

Shami, Najua Juma Ismail Esh e Moreira, Emília Addison Machado. Licopeno como Agente Antioxidante. Rev. Nutr., Campinas, vol.17, no.2, abr./jun. 2004, p.227-236.

Tirapegui, Júlio e colaboradores. Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física. São Paulo. Ed. Atheneu. 2005 p. 245-246.

Tominaga, Maria Y e Midio, Antonio F. Exposição Humana a Trialometanos Presentes em Água Tratada. Rev. Saúde Pública, São Paulo, vol.33, no.4, ago. 1999, p.413-421.

Publicado
2012-01-05
Cómo citar
Angerami, L. A. T., Vieira, T. C., & Strefezzi, R. D. F. (2012). Exposición de educadores físicos a los efectos de los trihalometanos presentes en una piscina recreativa clorada y el control de radicales libres a través de antioxidantes. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 1(3). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/22
Sección
Artículos Científicos - Original