Aspectos alimentares e nutricionais das futebolistas profissionais de time feminino do município de Caçador-SC

  • Priscila Dal Bosco Nutricionista, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil
  • Carolina Azevedo Silva Nutricionista, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil
  • Ana Claudia Lunelli Moro Docente do Departamento de Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.
  • Eliana Rezende Adami Docente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Sociedade, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.
  • Cristine Vanz Borges Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil
  • Débora Fernandes Pinheiro Docente do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil.

Resumen

O futebol é um esporte que envolve exercícios intermitentes sendo que a intensidade do esforço físico depende do posicionamento do atleta e os níveis de hidratação e estado performance física relacionam-se com o estado nutricional. O objetivo do trabalho foi o de realizar análise do estado nutricional, antropométrica e alimentar em jogadoras de futebol profissional do time feminino Kindermann/Avaí no estado de Santa Catarina, Brasil. Trata-se de um estudo prospectivo de caráter longitudinal, realizado de janeiro a maio de 2023. Para a análise de dados utilizou-se de análises dos componentes principais (ACP) e correlação de Pearson com nível de significância à 0,05. Foram realizadas avaliações dietéticas (recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar), avaliação antropométrica (peso, estatura, composição corporal, % de gordura), dobras cutâneas e ingestão hídrica. A amostra foi composta por 26 atletas. Nota-se de que a ingestão hídrica das atletas foi insuficiente. O recordatório alimentar demonstrou que a média do consumo alimentar se deu abaixo do gasto energético total (GET) e o QFA demonstrou o baixo consumo de carboidratos, alto consumo de lipídeos e excesso de proteínas. Os dados antropométricos revelaram de que os maiores percentuais de gordura estiveram entre a meio campista, lateral e zagueira. Com isto verifica-se a importância estudos que avaliem o estado nutricional de jogadores de futebol, havendo relação direta com o rendimento dos atletas. Após o estudo é possível traçar metas nutricionais a fim de melhorar o estado nutricional dos jogadores, visando também o aumento da performance dentro de campo.

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Publicado
2024-10-14
Cómo citar
Bosco, P. D., Silva, C. A., Moro, A. C. L., Adami, E. R., Vanz Borges, C., & Pinheiro, D. F. (2024). Aspectos alimentares e nutricionais das futebolistas profissionais de time feminino do município de Caçador-SC. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 18(111), 419-431. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2315
Sección
Artículos Científicos - Original