Análise da alteração do desempenho físico e composição corporal de praticantes de CrossFit® com diferentes distribuições de carboidrato na dieta

  • Brenda Lima Pereira Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
  • Fernanda Rodrigues Martins Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
  • Matheus Augusto de Douza Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
  • Alan de Jesus Pires de Moraes Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.
  • Giovana Vechi Universidade do Vale do Itajaí, Santa Catarina, Brasil.

Resumen

O Crossfit® vem se destacando mundialmente com seu programa de treinamento que envolve exercícios de alta intensidade e tem como objetivo desenvolver condicionamento físico. O método possui a nutrição como um dos seus pilares, usando a dieta da Zona como base para os praticantes. No entanto, essa dieta é mais baixa em carboidrato do que a maior parte das diretrizes, dessa forma, esse estudo objetiva avaliar a melhora no desempenho esportivo e na composição corporal de praticantes de CrossFit® de um box em Itajaí-SC, com diferentes distribuições de carboidrato (CHO) na dieta. Foi um estudo longitudinal cruzado com duração de 60 dias. A coleta de dados ocorreu em 3 encontros presenciais para avaliação corporal por bioimpedância e avaliação do desempenho utilizando uma sequência de exercícios denominada Fight gone bad. Os participantes foram divididos em 2 grupos, com 40-45% ou 60-65% de CHO na dieta. Os resultados demonstraram significância estatística para melhora de rendimento apenas no exercício de Sumo quando a dieta estava alta em CHO. Quanto à composição corporal os resultados quantitativos demonstraram que uma dieta com alto ou baixo carboidrato não influencia na composição corporal de praticantes de Crossfit® de forma significativa.  Entretanto, os resultados qualitativos demonstraram que ao longo do estudo os participantes sentiram melhora em aspectos físicos de força e resistência. Conclui-se que uma dieta alta em carboidratos pode ser uma estratégia interessante para a melhora do desempenho aeróbio no CrossFit®, e melhora na qualidade de vida através de uma alimentação saudável aliada com exercícios físicos. Sugere-se novas pesquisas com mais tempo de intervenção, maior número e diversidade de participantes.

Citas

-Araújo, A.M.; Silva, T.H.M.; Fortes, R.C. A importância do acompanhamento nutricional de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Comun Ciência Saúde. Vol. 21. Num. 2. 2010. p.139-150. 2010.

-Brasil. C. F. N. Resolução CFN Nº 600. 2018. Disponível em:<http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=600>. Acesso em: 23/10/2023.

-Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências. Diário Oficial da União 1991. Disponível em:<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1989_1994/L8234.htm>. Acesso em: 23/10/2023.

-Carnevalli, A.P. O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica. TCC de Graduação em Nutrição. Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2022.

-Carrasco, C.G.; Lemes, T.S. Uma avaliação do Erro Tipo II no uso do teste t-student. C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática. Vol. 3. 2022.

-Crossfit Inc. Guia de Treinamento de Nível-1. 2018. p.250. Disponívelem: <https://autoridadecross.com.br/wp-content/uploads/2019/06/GUIA-DE-TREINAMENTO-DE-N%C3%8DVEL-1.pdf>. Acesso em: 19/03/2022.

-Durkalec-Michalski, K.; Nowaczyk, P.M.; Główka, N.; Ziobrowska, A.; Podgórski, T. Is a Four-Week Ketogenic Diet an Effective Nutritional Strategy in CrossFit-Trained Female and Male Athletes? Nutrients. Vol. 13. 2021. p.864.

-Escobar, K.A.; Morales J.; Vandusseldorp T.A. The Effect of a Moderately Low and High Carbohydrate Intake on Crossfit Performance. Int J Exerc Sci. Vol. 9. Num. 3. 2016, p.460-470.

-Gregory, R.M.; Hamdan, H.; Torisky, D.M.; Akers, J.D. A Low-Carbohydrate Ketogenic Diet Combined with 6-Weeks of Crossfit Training Improves Body Composition and Performance. Int J Sports Exerc Med. Vol 3. Num. 2. 2016.

-IOM. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). The National Academies Press. Vol.5. 2019. p.107-264.

-Kephart, W.C.; Pledge, C.D.; Roberson, P.A.; Mumford, P.W.; Romero, M.A.; Mobley, C.B.; Martin, J.S.; Young, K.C.; Lowery, R.P.; Wilson, J.M. The three month effects of a ketogenic diet on body composition, blood parameters, and performance metrics in crossfit trainees: A pilot study. Sports. Vol. 6. Num. 1. 2018.

-Garcia, J.R.J. Obesidade e a natureza parabólica da curva de perda de peso: um padrão impositivo. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 7. Num. 38. 2013.

-Henry, C.J.; Rees, D.G. New predictive equations for the estimation of basal metabolic rate in tropical peoples. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 45. 1991. p.177-85.

-Henselmans, M.; Bjornsen, T.; Hedderman, R.; Varvik, F.T. The Effect of Carbohydrate Intake on Strength and Resistance Training Performance: A Systematic Review. Nutrients, Vol. 14. Num. 4. 2022. p.856.

-Holanda, L.B.; Barros Filho, A.A. Métodos aplicados em inquéritos alimentares. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 24. Num.1. 2006. p.62-70.

-Machado, A.C.S.B. Manipulação de carboidratos associado a treinamento físico contínuo e intermitente em indivíduos com excesso de peso. Dissertação de Mestrado. em Educação Física. Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão. 2016.

-Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do exercício: Nutrição, energia e desempenho humano 8ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2016. p.1431.

-Mountjoy, M.; e colaboradores. International Olympic Committee (IOC) Consensus Statement on Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S): 2018 Update. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 28. Num. 4. 2018. p. 316-331.

-Roschel, H.; Tricoli, V.; Ugrinowitsch, C. Treinamento físico: considerações práticas e científicas. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Vol. 25. 2011. p. 53-65.

-Santos, A.C.B.; e colaboradores. "Nada se cria...”: o crossfit enquanto prática corporal ressignificada. Motrivivência: Revista de educação física, esporte e lazer. Vol.31, Num.58. 2019.

-Schneider, A.L.; Darcy, R.E. Policy implications of using significance tests in evaluation research. Evaluation Review. Vol.8. Num. 4. 1984. p.573-582.

-Silvestre, J.C. Dieta Lowcarb e crossfit. In: Silvestre, J. C. Nutrição para Crossfiteiros. São Paulo: Lura Editorial. 2019. p. 72.

-Snyder, P.; Lawson, S. Evaluating results using corrected and uncorrected effect size estimates. The Journal of Experimental Education. Vol. 64. Num.4. 1993. p.334-349.

-SBME. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista brasileira de medicina do esporte, São Paulo: SBME. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 2-12.

-Xavier, S.C. Dietas pobres em hidratos de carbono na perda de peso corporal. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. 2017. Disponível em: <https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/106786/2/207185.pdf>. Acesso em: 10/2023

-Wasserfurth, P.; e colaboradores l. Reasons for and Consequences of Low Energy Availability in Female and Male Athletes: Social Environment, Adaptations, and Prevention. Sports Medicine - Open. Vol. 6. Num. 1. 2020.

Publicado
2025-01-28
Cómo citar
Pereira, B. L., Martins, F. R., Douza, M. A. de, Moraes, A. de J. P. de, & Vechi, G. (2025). Análise da alteração do desempenho físico e composição corporal de praticantes de CrossFit® com diferentes distribuições de carboidrato na dieta. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 18(113), 574-585. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2357
Sección
Artículos Científicos - Original