Análise da alteração do desempenho físico e composição corporal de praticantes de CrossFit® com diferentes distribuições de carboidrato na dieta
Resumen
O Crossfit® vem se destacando mundialmente com seu programa de treinamento que envolve exercícios de alta intensidade e tem como objetivo desenvolver condicionamento físico. O método possui a nutrição como um dos seus pilares, usando a dieta da Zona como base para os praticantes. No entanto, essa dieta é mais baixa em carboidrato do que a maior parte das diretrizes, dessa forma, esse estudo objetiva avaliar a melhora no desempenho esportivo e na composição corporal de praticantes de CrossFit® de um box em Itajaí-SC, com diferentes distribuições de carboidrato (CHO) na dieta. Foi um estudo longitudinal cruzado com duração de 60 dias. A coleta de dados ocorreu em 3 encontros presenciais para avaliação corporal por bioimpedância e avaliação do desempenho utilizando uma sequência de exercícios denominada Fight gone bad. Os participantes foram divididos em 2 grupos, com 40-45% ou 60-65% de CHO na dieta. Os resultados demonstraram significância estatística para melhora de rendimento apenas no exercício de Sumo quando a dieta estava alta em CHO. Quanto à composição corporal os resultados quantitativos demonstraram que uma dieta com alto ou baixo carboidrato não influencia na composição corporal de praticantes de Crossfit® de forma significativa. Entretanto, os resultados qualitativos demonstraram que ao longo do estudo os participantes sentiram melhora em aspectos físicos de força e resistência. Conclui-se que uma dieta alta em carboidratos pode ser uma estratégia interessante para a melhora do desempenho aeróbio no CrossFit®, e melhora na qualidade de vida através de uma alimentação saudável aliada com exercícios físicos. Sugere-se novas pesquisas com mais tempo de intervenção, maior número e diversidade de participantes.
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