Efecto de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados sobre el perfil lipídico de mujeres sedentarias y físicamente activas con IMC ≥ 25Kg/m²

  • Eline das Neves Gabriel de Jesus Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Especialização em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Bacharel em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Especialização em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva. Universidade Federal do Maranhão - UFMA
Palabras clave: Perfil lipídico, Omega 3, Estilo de vida sedentario, Actividad física

Resumen

Objetivo: Verificar el cambio en el perfil lipídico a partir de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados (omega-3), comparando mujeres sedentarias y practicantes de actividad física. Materiales y métodos: Se seleccionaron ocho mujeres con edad entre 30 ± 4,08 años, peso 69 ± 3,3 kg, talla 1,60 ± 0,05 my IMC ≥ 25 kg/m². La muestra se dividió en 2 grupos, uno de practicantes de actividad física y otro de sedentarios. Se les indicó que mantuvieran un registro de alimentos durante una semana, luego de lo cual se les extrajo sangre para el análisis de marcadores de lípidos. Los participantes recibieron el suplemento de omega-3 (3 cápsulas de 1000 mg de aceite de pescado/día) y cada cápsula constaba de 180 mg de EPA y 120 mg de DHA durante 30 días. Resultados: En relación al perfil plasmático, los parámetros de LDL y TG para individuos que practican actividad física mostraron significación estadística (p < 0,01 y p = 0,01; respectivamente). En individuos sedentarios no se observó alteración significativa. Discusión: Varios estudios han encontrado que los alimentos ricos en omega-3 y la actividad física mejoran el perfil lipídico de las personas que se someten a estos procedimientos. Conclusión: Se necesitan más estudios, con mayor control de la dieta, mayor frecuencia de ejercicio semanal y período de suplementación.

Citas

-Andrade, P.M.M.; Ribeiro, B.G.; Carmo, M.G.T. Suplementação de ácidos graxos ômega -3 em atletas de competição: impacto dos mediadores bioquímicos relacionados com o metabolismo lipídico. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 12. Num. 6. Nov/Dez. 2006. p. 339-344.

-Castro, I.A.; Barroso, L.P.; Sinnecker, P. Functional foods for coronary Heart disease risk reduction: a metanalysis using a multivariate approach. Am.J Clin Nutr. Vol. 82. Num. 1. 2005. p. 32-40.

-Clemente, M. Efeito da suplementação com óleo de peixe sobre o sistema imunitário e perfil lipídico de indivíduos praticantes de atividade física intensa. Dissertação de Mestrado. Curitiba. Universidade Federal do Paraná. 2006.

-Correia, F.O.; Leal, R.S. Efeito do exercício aeróbio e resistido nas alterações do colesterol total e lipoproteínas HDL-C, LDL-C e triglicerídeos. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 4. Num. 22. Jul/Ago. 2010. p. 337-341.

-Costa, R.P.; Menendez, G.; Bricarello, L.P.; Elias, M.C.; Ito, M. Óleo de peixe, fitosteróis, soja e antioxidantes: impacto nos lípides e na aterosclerose. Rev Soc Cardiol Estado de São Paulo. Vol. 10. Num. 6. Nov/Dez 2000. p. 819-827.

-Curi, R.; Miyasaka, C.K.; Pompéia, C.; Procopio, J. Entendendo a gordura –os ácidos graxos. 2002.

-Forti, N.; Diament, J. Lipoproteínas de Alta Densidade: Aspectos metabólicos, Clínicos, Epidemiológicos e de intervenção Terapêutica. Atualização para os Clínicos. Arq Bras Cardiol. Vol. 87. 2006. p. 672-679.

-Monteiro, L.F.; Pereira, S.C.G.; Abad, C.C.C. Efeitos do treinamento aeróbico contínuo e intervalado no perfil lipídico sanguíneo de mulheres com excesso de gordura corporal. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 4. Num. 21. Maio/Jun. 2010. p. 270-276.

-Pitanga, F.J.G. Atividade física e lipoproteínas plasmáticas em adultos de ambos os gêneros. Rev. Bras. Ciên. e Mov. Vol. 9. Num. 4. Outubro. 2001. p. 25-31.

-Prado, E.S.; Dantas, E.H.M. Efeitos dos exercícios físicos aeróbio e de força nas lipoproteínas HDL, LDL e lipoproteína (a). Arq. Bras. Cardiol. São Paulo. Vol. 79. Num. 4. Outubro. 2002. p. 429-433.

-Roche, M.H.; Gibney, J.M. Postprandial triacylglycerolaemia: the effect of low-fat dietary treatment with and without fish oil supplementation. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 9. 1996. p. 249-266.

-Sakaki, J.E.; Santos, M.G. O papel do exercício aeróbico sobre a função endotelial e sobre os fatores de risco cardiovasculares. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 87. Num. 5. Novembro. 2006. p. 227-233.

-Sociedade Brasileira de Cardiologia. IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Departamento de Aterosclerose. Abril, 2007.

-Stanton, K.G.; Dustan, D.W.; Mori, T.A.; Puddey, I.D.; Burke, V. The independent and combined effects of aerobic exercise and dietary fish intake on serum lipids and glycemic control in NIDDM. A randomized controlled study. Diabetes Care. Vol. 20. Num. 6. Junho. 1997. p. 913-921.

-Vanzelli, A.S.; e ColaboradoresPrescrição de exercício físico para portadores de doenças cardiovasculares que fazem uso de betabloqueadores. Revista da Sociedade de Cardiologia Estado de São Paulo. Vol. 15. Num. 2. Mar/Abr. 2005. p. 10-16.

-Yeater, R.A.; Warner, G.J.R.; Ullrich, I.H. Combined effects of aerobic exercise and omega-3 fatty acids in hyperlipidemic person. Med. Sci. Sports Exerc. Vol. 21. Num. 5. Outubro. 1989. p. 498-505.

Publicado
2012-05-05
Cómo citar
Jesus, E. das N. G. de, & Navarro, F. (2012). Efecto de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados sobre el perfil lipídico de mujeres sedentarias y físicamente activas con IMC ≥ 25Kg/m². RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 5(28). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/272
Sección
Artículos Científicos - Original