Consumo de alimentos y uso de suplementos nutricionales en atletas de un equipo de voleibol masculino

  • Simone Borges de Jesus Acadêmica da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá.
  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)
  • Eliana Santini Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
Palabras clave: Alimentación, Atletas, Actuación, Salud

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo evaluar cualitativamente el consumo de alimentos y el uso de suplementos nutricionales por jugadores de voleibol masculino. Participaron de la investigación 12 atletas de 18 a 29 años. Se utilizaron dos métodos retrospectivos con cuestionarios cerrados autoadministrados, uno para analizar el uso de la suplementación nutricional y otro para evaluar el consumo de alimentos mediante un marcador de consumo de alimentos adaptado, según el Sistema de Evaluación Nutricional del Ministerio de Salud (SISVAN). Los resultados revelaron que el 55,0% de los deportistas consumía diariamente el grupo de alimentos básicos (arroz, pan, frijoles, carne, huevos, leche y/o derivados), el 27,8% tenía el hábito diario de consumir verduras y frutas y el 20,0% hacía de forma frecuente uso de alimentos superfluos (procesados, embutidos, refrescos, frituras y dulces). El 100% utilizó algún tipo de suplemento alimenticio, de estos, el 42,0% utilizó un solo suplemento, el 58,0% manifestó el uso de vitaminas y minerales, y el 75,0% tuvo como objetivo mejorar el entrenamiento. Con base en estos resultados, se puede concluir que la dieta de estos atletas es inadecuada cuando se compara con las recomendaciones descritas en la guía de alimentos para la población brasileña del Ministerio de Salud (MS) y que el uso de la suplementación nutricional se realiza de forma de manera abusiva y sin criterio demostrando falta de información y orientación experta.

Biografía del autor/a

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC). Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG). Núcleo de Aptidão Fí­sica, Metabolismo e Saúde (NAFIMES/UFMT)

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

Eliana Santini, Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade de Cuiabá (UNIC). Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

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Publicado
2012-10-13
Cómo citar
Jesus, S. B. de, Reis Filho, A. D. dos, & Santini, E. (2012). Consumo de alimentos y uso de suplementos nutricionales en atletas de un equipo de voleibol masculino. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 6(34). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/311
Sección
Artículos Científicos - Original

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