Deshidratación en la actividad laboral de los cortadores de caña de azúcar

  • Jefson Pedro da Silva Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio. Graduação em Educação Fí­sica pela Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Palabras clave: Corte de caña, Hidratación, Desidración

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los niveles de deshidratación de cortadores de caña de azúcar a través del peso corporal, con individuos de ambos sexos con edades entre 20 y 51 años. La investigación se caracteriza como pre-experimental. El peso corporal se recolectó mediante una balanza mecánica Welmy con regla antropométrica con escala de 2,00 m en aluminio anodizado y escala de 0,5 cm, con un grado de precisión de 100 g, con datos registrados en una hoja individual. Para realizar los estadísticos se utilizó la prueba “t” de Student para muestras independientes o el análisis de varianza de Friedman para verificar la diferencia entre las variables cuantitativas, el nivel de significación adoptado fue p < 0,05 caña con edad entre 20 y 51 años, dividida en dos grupos de 60% (18) machos y 40% (12) hembras, tanto machos como hembras del 1° peso al 4° peso tuvieron una reducción significativa (0.00**), y el coeficiente de variación mostró que los machos tuvieron un mayor porcentaje de pérdida de peso y consecuente deshidratación y en el análisis de variación del peso corporal (-2,41%) y la hembra (-1,78%). En el análisis de la variación del peso corporal no se encontraron diferencias significativas entre sexos en cada momento. Se observa homogeneidad en la pérdida de peso en ambos sexos, se concluye que los resultados mostraron y confirmaron que la deshidratación no distingue géneros y que la actividad prolongada en ambientes muy calurosos, aún con ingesta de líquidos, puede conducir a la deshidratación, lo que compromete la continuidad de la la actividad.

Citas

-Alessi, N.P.; Navarro, V.L. Saúde e trabalho rural: O caso dos trabalhadores da cultura canavieira na região de Ribeirão Preto. Caderno Saúde Pública, Rio de Janeiro, Vol. 13. Supl. 2. p.111-121, 1997.

-Almeida, E.C.; e colaboradores. Hábitos de hidratação em adolescentes praticantes de judô. Pediatria Moderna. Núm. 6. p.41. 2002.

-Alves, F.Processo de Trabalho e Danos à Saúde dos Cortadores de Cana. Revista de Gestão Integrada em Saúde do Trabalho e Meio Ambiente. Vol. 3. Núm. 2. 2008.

-Borba, F.V.N. A precarização do trabalho do cortador de cana e sua baixa escolaridade. Florianópolis, 2011.

-Camargo, A.L. O trabalhador canavieiro e suas relações de trabalho, Goiás-GO, 2009.

-Chiarello, P.; e colaboradores. Protein-energy supplements to preserve nutritional status of sugar cane cutters. Occupational Medicine. Vol. 56. p. 575-577. 2006.

-Escarso, C.B.A.; e colaboradores. Perda hídrica por praticantes de musculação de uma academia do município de São Paulo. http://www.efdeportes.com/efd153/perda-hidrica-por-praticantes-de-musculacao.htm. Acesso em 21/03/2011.

-Ferreira, F.G. Hidratação e perda hidromineral em corredores e indivíduos ativos. Viçosa-MG, 2007.

-Jesus, G.A.A.; Barros, A.P.R.; Alves, S.P.A.; Navarro, A.C.; Liberali, R. Grau de desidratação antes e após aula de judô. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Núm. 13. p. 78-85, 2009.

-Jornal da cana. Disponível em: http://www.jornaldacana.com.br/conteudo/Usinas.asp acesso em 26/05/2006.

-Junior, J.R.P.A. A Realidade do Trabalho Rural Canavieiro e a Necessidade de Políticas Públicas Compensatórias: Um Diálogo Sobre as Condições de Trabalho e a Mecanização da Colheita da Cana. Franca-SP. 2010.

-Laat, E.F.; Vilela, R.A.G. Livro de Memórias do III Congresso Científico Norte-nordeste-CONAFF. 2007. Disponível em: http://www.sanny.com.br/pdf_eventos_conaff/Artigo06.pdf.

-Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis: (s.n.), 2008.

-Macedo, P.A.R. Cortadores de cana: O lado amargo da produção canavieira. Revista da RET. Rede de Estudos do Trabalho. Ano I. Núm. 2. 2008.

-Machado-Moreira, C.A.; e colaboradores. Hidratação durante o exercício:a sede é suficiente? Revista Brasileira Medicina Esporte Vol. 12, Núm. 6. 2006.

-Marquezi, M.L.; Lancha Junior, A.H. Estratégias de reposição hídrica: revisão e recomendações aplicadas. Revista Paulista Educação Física, São Paulo. Vol. 12. Núm. 2. p. 219-27. 1998.

-Martins, R.M.; Ferreira, M.A.; Araujo, H.S.; Navarro, F.; Liberali, R. Nível de desidratação durante uma aula de ciclismo indoor. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo Vol. 1, Núm. 3, p. 91-104, 2007.

-Menezes, M.A.; Silva, M.S. “A cana judia de nós!” Impactos da Migração e da atividade de cortar cana-de-açúcar sobre a saúde dos trabalhadores-migrantes nordestinos. VIII Congresso Latino americano de Sociologia Rural, Porto de Galinhas, Recife-PE, 2010.

-Miranda, G.S.M.; e colaboradores. Efeito de Marcha Militar 16 km em Índice e Desidratação, Índices Hematológicos, Contagem de Leucócitos, e Densidade de Urina, Segundo a Reposição Hídrica. Revista de Educação Física. Ano 138. p. 4-12. 2007.

-Niehues, H.; Lodi, D.; Reis Filho, A.D. Importância da hidratação na melhora da performance de jogadores de futebol.EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires, Año 15, Núm. 152. 2011.

-Nobrega, M.M.; Tumiski, J. A.; Jorge, K.; Worms, R. H.; Rosa, W. M.; Zanoni, J. H. B.; Navarro, A. C. A Desidratação Corporal de Atletas de Futsal. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, São Paulo, Vol. 1, Núm. 5. p. 24-36. 2007.

-Scopinho, R. A.; e colaboradores. Caderno Saúde Pública. Vol. 15. Núm. 1. p.147-161, 1999.

-Silva, C.V.; Fayh, A.P.T. Perda de peso e consumo de bebidas durante sessões de treinamento de ballet clássico. Revista Brasileira Ciência Esporte, Vol. 33, Núm. 2, p. 495-506, 2011.

-Teixeira, F.M.; Liberali, R.; Navarro, F. Alterações do peso corporal (grau de desidratação) antes e após uma aula de Power Jump em mulheres jovens. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 4. Núm. 19. p. 69-77. 2010.

Publicado
2012-09-08
Cómo citar
da Silva, J. P. (2012). Deshidratación en la actividad laboral de los cortadores de caña de azúcar. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 6(33). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/320
Sección
Artículos Científicos - Original