Estado nutricional y consumo de alimentos en deportistas de fútbol sala masculino

  • Jocelia Diedrich Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves
  • Camile Boscaini Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
Palabras clave: Nutrición deportiva, Consumo de comida, Composición corporal, IMC, Fútbol sala

Resumen

A nutrição esportiva é um componente importante para o desempenho atlético. Devendo ter como principio o consumo de uma variedade de alimentos. Objetivo: avaliar as características do consumo alimentar e sua associação com o índice de massa corporal (IMC) e o percentual de gordura (%G) de atletas de futsal. Materiais e métodos: Foi realizado estudo transversal, o qual contemplou 17 jogadores,do gênero masculino, da Associação Carlos Barbosa de Futsal, Rio Grande do Sul, Brasil. A avaliação dietética foi registrada através de três recordatórios 24 horas complementado com questões sobre consumo de álcool, fumo, suplemento e rotinas de treino. Os dados foram analisados pelo programa AVANUTRI. Na análise estatística utilizou-se o programa SPSS versão 18.0. As variáveis antropométricas foram o peso, estatura e dobras cutâneas. Resultados e Discussão: Através da classificação do IMC em sua maioria 52,9% encontrava-se em sobrepeso, em relação ao %G os percentuais ficaram entre ideal e saudável. À média da ingestão de carboidrato foi de 48,4 ±7,3% estando abaixo das recomendações, 18 ±4,9% para proteínas estando acima das necessidades e 33,8 ±3,7% de lipídeosque se encontra acima do recomendado. Podemos constatar que o consumo de frutas (p=0,001), hortaliças (p=0,002), produtos lácteos (p=0,002) e fibras (p=0,001) foram significativamente inferiores ao recomendado, em compensação a ingestão de carne(p=0,001) e colesterol (MG) (p=0,001) foi significativamente superior. Conclusão: Apesar de estudos evidenciarem a importância de uma dieta adequada para o desempenho de atletas, parece não existir uma preocupação das equipes por uma orientação nutricional.

Citas

-Avelar, A.; e colaboradores. Perfil antropométrico e desempenho motor de atletas paranaenses de futsal de elite. Rev Brás Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 10. Núm. 1. p. 76-80. 2008.

-Bello Junior. N. A ciência do esporte aplicada ao futsal. Rio de Janeiro. Sprint. 1998.

-Clark, N. Guia de nutrição desportiva: alimentação para uma vida ativa. 2. Ed. Porto Alegre: Artmed, 1998.

-CNC –Conferencia Nacional de Consenso. Simpósio Internacional sobre colesterol e as doenças cardiovasculares. Edição da SPC/FPC. Lisboa. 1988.

-Dantas, P.M.S.; Fernandes Filho, J. Identificação dos perfis genéticos, de aptidão física e somatotipico que caracterizam atletas masculinos, de alto rendimento, participantes do futsal adulto, no Brasil. Fitness Perf J. Vol. 1. Núm.1. 2002. p28-36.

-Guerra, I.; Soares, E.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Rev. Brás Med. Esporte. Vol. 7. Núm. 6. p. 200-206. 2001.

-HernandesJúnior, B. D. Treinamento desportivo. Rio de Janeiro. Sprint. 2000.

-Lohamn, T.G.; Roche, A.F; Martorell, R. Antropometric standarzation reference manual. Abridged, 1991.

-Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do Exercício: energia, nutrição e desempenho humano. 5ªedição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2003.

-Organização Mundial de Saúde -OMS. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation, Geneva, 3-5 Jun 1997. Geneva: World Health Organization, 1998. (WHO/NUT/98.1.)

-Phillipe, S.T.; Latterza, A.R.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para a escolha dos alimentos. Ver. Nutr. Campinas. Vol. 12. Núm. 1. p. 65-80. 1999.

-Sartori, R.F.; Prates, M.E.F.; Tramonte, V.L.G.C. Hábitos Alimentares de Atletas de Futssal dos Estados do Paraná e Rio Grande do SUL. R. da Educação Física/UEM. Vol. 13. Núm. 2. p. 55-62. 2002.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Diretriz: Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 9. p. 43-56. 2003.

-Tabelas de Composição de Alimentos –Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística –IBGE. Estudo Nacional de Despesa Familiar. 5ª Edição.

-Taco Universidade Estadual de Campinas –UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos –TACO. Versão 2 –Segunda Edição. Campinas –SP. 2006.

-Viebig, R.F.; Nacif, M.A.L. Recomendações nutricionais para a atividade física e o esporte. Refeld. Vol. 1. Núm. 1. p.2-14. 2006.

-Vilardi, T.C.C.; e colaboradores. Distúrbios alimentares em atletas femininas e suas inter-relações. Revista de Nutrição. Vol.14. Núm. 1. p. 61-69. 2001.

-Weineck, J. Biologia do esporte. Manole. 2000.

-Williams, C. Importance of dietary fiber in childhood. Jounal of the American Dietetic Association. Vol. 95. Num. 10. p. 1140-1149. 1995.

-Wolinsky, I.; Hickson Junior, J.F. Nutrição no exercício e no esporte. Roca. 1996.

Publicado
2014-09-08
Cómo citar
Diedrich, J., & Boscaini, C. (2014). Estado nutricional y consumo de alimentos en deportistas de fútbol sala masculino. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 8(46). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/435
Sección
Artículos Científicos - Original