Actualizaciones sobre la suplementación nutricional con beta-alanina en el deporte
Resumen
O objetivo deste artigo foi discutir possíveis benefícios, formas de suplementação, riscos e prejuízos da utilização da β-alanina, com base nos dados disponíveis na literatura científica atual. Realizou-se revisão da literatura baseada em publicações nacionais e internacionais (2002-2014), com busca em bases dedados eletrônicas: Lilacs, Pubmed, Scielo, Bireme e Quiron. A β-alanina é obtida pela dieta e é precursora da carnosina, que está fibras musculares e funciona como tampão, agindo contra a fadiga muscular induzida por acidose. Em estudo com universitários norte-americanos, praticantes de wrestling (n=22) e jogadores de futebol (n=15), que consumiram 4g/dia/β-alanina ou placebo durante 8 semanas, o grupo suplementado apresentou aumento de desempenho e maior síntese de massa magra em relação ao placebo (p>0,05). Outro estudo, com remadores belgas (2.000m), verificou aumento de performance após consumo de 5g/dia/β-alanina (sete semanas) (p>0,05). Um estudo realizado em 2014, com 9 esquiadores de elite da Suíça, suplementados com 4,8g/dia/β-alanina durante 5 semanas, mostrou que o suplemento melhorou o desempenho máximo (p=0,02), reduziu o déficit de oxigênio (p=0,06), o acúmulo de lactato (31%) e reforçou a energia aeróbia (p=0,07) desses atletas. Estudo recente com 40 homens, ciclistas treinados e indivíduos não treinados de São Paulo, suplementados com 6,4g/dia/β-alanina (4 semanas), apontou melhora de desempenho físico em treinados (p=0,002) e não treinados (p=0,03). A maioria dos estudos sobre suplementação de β-alanina mostraram aumento de carnosina musculare melhor desempenho esportivo, tanto em participantes treinados quanto não treinados, supondo que o nível de treinamento não altera a eficácia da suplementação.
Citas
-Artioli, G.G.; Gualano, B.; Smith, A.; Stout, J.; Lancha, A.H.JR. Role of Beta-Alanine Supplementation onMuscle Carnosine and Exercise Performance. Medicine & Science in Sports & Exercise. Vol. 42. Num. 6. 2010. p. 1162-1173.
-Baguet, A.; Bourgois, J.; Vanhee, L.; Achten. E.; Derave, W. Important Role of Muscle Carnosine in Rowing Performance. Journal of Applied. Physiology. Vol. 109. Num. 4. 2010. p. 1096-1101.
-Brasil, 2008. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Consulta Pública nº 60, de 13 de novembro de 2008. Regulamento técnico de Alimentos para atletas. Disponível em: http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/CP/CP%5B24416-1-0%5D.PDF. Acesso em: 18/08/2014.
-Caruso, J.; Charles, J.; Unruh, K.; Giebel, R.; Learmonth, L.; Potter, W. Ergogenic of β-Alanine and Carnosine: Proposed Future Research to Quantify Their Efficacy. Nutrients. Vol. 4. Num. 7. 2012. p. 585-601.
-Chung, W.; Shaw, G.; Anderson, M.E.; Pyne, D.B.; Saunders, P.U.; Bishop, D.J.; Burke, L.M. Effect of 10 Week Beta-Alanine Supplementation on Competition and Training Performance in Elite Swimmers. Nutrients. Vol. 4. Num. 10. 2012. p. 1441-1453.
-Del Favero, S.; Roschel, H.; Solis, M.Y.; Hayashi, A.P.; Artioli, G.G.; Otaduy, M.C.; Benatti, F.B.; Harris, R.C.; Wise, J.A.; Leite, C.C.; Pereira, R.M.; de Sá-Pinto, A.L.; Lancha Junior, A.H.; Gualano, B. Beta-alanine (Carnosyn™) Supplementation in Elderly Subjects (60-80 years): Effects on Muscle Carnosine Content and Physical Capacity. Amino Acids. Vol. 43. Num. 1. 2012. p. 49-56.
-Derave, W.; Everaert, I.; Beeckman, S.; Baguet, A. Muscle Carnosine Metabolism and Beta-Alanine Supplementation in Relation to Exercise and Training. Sports Medicine. Vol. 40. Num. 3. 2010. p. 247-263.
-Ducker, K.; Dawson, B.; Wallman, K.E.Effect of Beta-Alanine Supplementation on 2000-m Rowing-Ergometer Performance. International Journal Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 23. Num. 4. 2013. p. 336-343.
-Gross, M.; Bieri, K.; Hoppeler, H.; Norman, B.; Vogt, M. Beta-Alanine Supplementation Improves Jumping Power and Affects Severe-Intensity Performance in Professional Alpine Skiers. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2014.
-Hallak, A.; Frabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do Consumo de Suplementos Nutricionais em Academias da Zona Sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 55-60. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/18/17 >
-Harris, R.C.; Tallon, M.J.; Dunnett, M.; Boobis, L.; Coakley, J.; Kim, H.J.; Fallowfield, J.L.; Hill, C.A.; Sale, C.; Wise, J.A. The Absorption of Orally Supplied Beta-Alanine and its Effect on Muscle Carnosine Synthesis in Human Vastus Lateralis. Amino Acids. Vol. 30. Num. 3. 2006. p. 279-289.
-Hill, C.A.; Harris, R.C.; Kim, H.J.; Harris, B.D.; Sale, C.; Boobis, L.H.; Kim, C.K.; Wise, J.A. Influence of Beta-Alanine Supplementation on Skeletal Muscle Carnosine Concentrations and High Intensity Cycling Capacity. Amino Acids. Vol. 32. Num. 2. 2007. p. 225-233.
-Hirschbruch, M.D; Carvalho, J.R. (org). Nutrição Esportiva: uma visão prática. 2. ed. Barueri. Manole, 2002. p. 123-158.
-Hobson, R.M.; Saunders, B.; Ball, G.; Harris, R.C.; Sale, C. Effects of β-Alanine Supplementation on Exercise Performance: A Meta-Analysis. Amino Acids. Vol. 43. Num. 1. 2012. p. 25-37.
-Kendrick, I.P.; Kim, H.J.; Harris, R.C.; Kim C.K.; Dang, V.H.; Lam, T.Q.; Bui, T.T.; Wise, J.A. The Effect of 4 Weeks Beta-Alanine Supplementation and Isokinetic Training on Carnosine Concentrations in Type I and II Human Skeletal Muscle Fibres. European Journal Applied Physiology. Vol. 106. Num. 1. 2009. p. 131-138.
-Kern, B.; Robinson, T. Effects of β-alanine Supplementation on Performance and Body Composition in Collegiate Wrestlers and Football Players. Journal of Strength and Conditioning Research. Vol. 25. Num. 7. 2011. p. 1804-1815.
-Painelli, V. S. Influência do Estado de Treinamento Sobre o Desempenho Físico em Resposta à Suplementação de Beta-Alanina. Dissertação de mestrado. USP-RP. São Paulo. 2013.
-Schmitz, J. F.; Campagnolo, P. D. B. Características de Dismorfia Muscular em Praticantes de Musculação: Associação com o Consumo Alimentar. Brazil Journal Sports Nutrition. Vol. 2. Num. 2. 2013. p.1-8.
-Schneider, C.; Machado, C.; Laska, S.M.; Liberali, R. Consumo de Suplementos Nutricionais por Praticantes de Exercício Físico em Academias de Musculação de Balneário Camboriú-SC. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 2. Num. 11. 2008. p. 307-322. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/74/72 >
-Smith, A.E.; Walter, A.A.; Crael, J.I.; Kendall, K.I.; Moon, J.R.; Lockwood, C.M.; Fukuda, D.H.; Beck, T.W.; Cramer, J.T.; Stout, J.R. Effects of Beta-Alanine Supplementation and High-Intensity Interval Training on Endurance Performance and Body Composition in Men: A Double-Blind Trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. Vol. 6. Num. 5. 2009. p. 9.
-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte: Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: Comprovação de Ação Ergogênica e Potenciais Riscos para a Saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 1-12.
-Stout, J.R.; Cramer, J.T.; Zoeller, R.F.; Torok, D.; Costa, P.; Hoffman, J.R.; Harris, R.C.; O'Kroy, J. Effects of Beta-Alanine Supplementation on The Onset of Neuromuscular Fatigue and Ventilatory Threshold in Women. Amino Acids. Vol. 32. Num. 3. 2008. p. 381-386.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo una Creative Commons Attribution License BY-NC que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de un libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos y aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado (Consulte El Efecto del Acesso Abierto).