Asociación entre factores dietéticos utilizados en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares con ganancia de peso corporal

  • Viviane Vogt UNISINOS / Pós-graduação em Nutrição Esportiva Universidade Gama Filho
  • Cleusa Rejane Da Silva Karr UNISINOS / Pós-graduação em Nutrição Esportiva Universidade Gama Filho
  • Raquel Simões Mendes Netto FCF - USP. Docente da Universidade Anhembi-Morumbi e da Faculdade de Jaguariúna
Palabras clave: Enfermedades cardiovasculares, Aumento de peso, Grasas monoinsaturadas, Fibra soluble

Resumen

O principal objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo de alimentos utilizados na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares (DCV) com o ganho de peso corporal. Metodologia: Foram estudados 152 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 79 anos, residentes no município de Montenegro, RS, participantes do projeto comunitário Viva Bairro. Os indivíduos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência da cintura), onde foram determinados o índice de massa corporal (IMC) e o risco cardíaco; Eles também foram questionados sobre seu conhecimento sobre as fontes alimentares utilizadas para a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e se o consumo dessas fontes estava associado ao ganho de peso corporal. Resultado: Verificou-se que a maioria (%) dos indivíduos estudados está acima do peso normal e com risco aumentado de doença cardiovascular e que a maioria (%) deles relacionou o consumo de alimentos benéficos para o coração, aqueles ricos em gorduras monoinsaturadas e algumas fontes alimentares de fibras solúveis, para ganho de peso corporal. Conclusão: a população estudada apresenta conceitos incorretos quanto às fontes alimentares de gorduras monoinsaturadas e fibras solúveis, o que demonstra a necessidade de mais programas que esclareçam e informem a população sobre esses aspectos.

Citas

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Publicado
2007-02-04
Cómo citar
Vogt, V., Karr, C. R. D. S., & Netto, R. S. M. (2007). Asociación entre factores dietéticos utilizados en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares con ganancia de peso corporal. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 1(1). Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/6
Sección
Artículos Científicos - Original