Asociación entre factores dietéticos utilizados en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares con ganancia de peso corporal
Resumen
O principal objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo de alimentos utilizados na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares (DCV) com o ganho de peso corporal. Metodologia: Foram estudados 152 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 79 anos, residentes no município de Montenegro, RS, participantes do projeto comunitário Viva Bairro. Os indivíduos foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e circunferência da cintura), onde foram determinados o índice de massa corporal (IMC) e o risco cardíaco; Eles também foram questionados sobre seu conhecimento sobre as fontes alimentares utilizadas para a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e se o consumo dessas fontes estava associado ao ganho de peso corporal. Resultado: Verificou-se que a maioria (%) dos indivíduos estudados está acima do peso normal e com risco aumentado de doença cardiovascular e que a maioria (%) deles relacionou o consumo de alimentos benéficos para o coração, aqueles ricos em gorduras monoinsaturadas e algumas fontes alimentares de fibras solúveis, para ganho de peso corporal. Conclusão: a população estudada apresenta conceitos incorretos quanto às fontes alimentares de gorduras monoinsaturadas e fibras solúveis, o que demonstra a necessidade de mais programas que esclareçam e informem a população sobre esses aspectos.
Citas
Silva, Ana Ligia Viggiano. e colaboradores. Perfil antropométrico de estudantes adultos de uma escola estadual da cidade de São Paulo. Rev. Nutrição Brasil, Rio de Janeiro, v. 2, n. 5, p. 279-285, set.-out. 2003. ISSN 1677-0234.
Shils, Maurice E. e colaboradores. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença, 9. ed. Barueri: Manole, 2003. Volumes 1 e 2.
Sizer, Frances Sinkiewicz; Whitney, Eleanor Noss. Nutrição Conceitos e Controvérsias. 8. ed. Barueri: Manole, 2003.
Machado, Paula Aballo Nunes; Sichieri, Rosely. Relação cintura-quadril e fatores de dieta em adultos. Rev Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 2, p. 198-204, abr. 2002. ISSN 0034-8910.
American Heart Association [periódico on line] 2000. [citado 2002 Mar 12]. Disponível em: URL: http://www. americanheartassociation.com
Sociedade Brasileira de Cardiologia. 2° Consenso Brasileiro sobre Dislipidemias – Avaliação – Detecção – Tratamento. Arc Brás Cardiol 1996; 67:109-29.
Coppini, Luciana. Fibra Alimentar e Obesidade. São Paulo: Paraíso.
Fornes, Nélida Schmid de; Martins, Ignez Salas; Velasquez-Melendez, Gustavo et al. Escores de consumo alimentar e níveis lipêmicos em população de São Paulo, Brasil. Rev Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 1, p. 12-18, fev. 2002.
Katch, Frank I.; McArdle, William D. Nutrição, Exercício e Saúde. 4. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 1996.
Mahan, L. Kathleen; Escott-Stump Sylvia. Krause Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. 10. ed. São Paulo: Roca, 2002.
Williams, Melvin H. Nutrição para Saúde, Condicionamento Físico & Desempenho Esportivo. 5. ed. Barueri: Manole, 2002.
Nacif, Márcia de Araújo Leite e colaboradores. Conhecimento de alimentos ricos em colesterol pela população. Rev. Nutrição Brasil, Rio de Janeiro, v. 2, n. 4, p. 186-190, jul.-ago. 2003. ISSN 1677-0234.
Lottemberg, Ana Maria Pita. Perspectivas atuais sobre a gordura alimentar e as dislipidemias., v. 2, n. 6, p. 327-8, nov.-dez. 2003.
Rique, Ana Beatriz Ribeiro, Soares, Eliane de Abreu e Meirelles, Claudia de Mello. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte, São Paulo, v. 8, n. 6, p. 244-254, nov.-dez. 2002. ISSN 1517-8692.
Ewin, Jeannette. O lado Sadio das Gorduras: Ácidos graxos essenciais para uma vida e uma aparência saudáveis. Rio de Janeiro: Campus, 1997.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo licenciado simultáneamente bajo una Creative Commons Attribution License BY-NC que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores están autorizados a celebrar contratos adicionales por separado, para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicar en un repositorio institucional o como capítulo de un libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede generar cambios productivos y aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado (Consulte El Efecto del Acesso Abierto).