Consumo de alimentos de culturistas en gimnasios de la ciudad de Pesqueira-PE

  • Aryanne Neves dos Santos Discente do curso de nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca UNIFAVIP Caruru - Pernambuco, Brasil
  • Mariana Andrade Figueiredo Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca
  • Georgia Karoline Cavalcante Galvao Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca
  • Jordana Sirlaide Lima da Silva Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca
  • Márcia Gabrielle Ferreira da Silva Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca
  • Adriana Guimarães Negromonte Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca
  • Ana Maria Rampeloti Almeida Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca
Palabras clave: Alimentación, Suplementos dietéticos, Culturismo

Resumen

Introducción: La práctica de ejercicio físico provoca una demanda energética diferenciada, que debe ser suplida por un mayor consumo calórico. Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos de los culturistas. Materiales y Métodos: Este estudio transversal descriptivo involucra a los fisicoculturistas de la ciudad de Pesqueira. La investigación involucró una muestra de 102 individuos de ambos sexos de 18 años o más. Para evaluar los datos socioeconómicos se utilizó un cuestionario diseñado para esta investigación, se evaluó el consumo de alimentos a través de un recordatorio de alimentos de 24 horas, también se recolectaron datos antropométricos como peso y talla. El consumo calórico obtenido se calculó mediante el software Nutwin versión 1.6 y los MET se utilizaron para estimar las necesidades energéticas. Resultados: Entre los evaluados, el 68,7% estaban eutróficos, el 58,83% refirieron usar suplementos y el principal profesional responsable de recomendar la suplementación alimentaria fue el educador físico (55%), el 34,3% de los encuestados siguen una dieta por iniciativa propia. 71,6% come antes del entrenamiento, 1 hora antes 53,9%, de tres a seis comidas 73,60% entrenamiento formulado por un educador físico 65,75%, con el objetivo de ganar masa muscular 60,80% Consumo calórico de varones < 300-400 (50%) y mujeres 1500-2000 (80,5%). En cuanto al consumo de carbohidratos y proteínas, el sexo femenino estuvo por encima de la RDA y en el masculino predominó la proteína. Discusión: La alimentación prepara el organismo para el esfuerzo aportando nutrientes. Conclusión: El culturismo se beneficia con la adopción de hábitos alimentarios adecuados.

Biografía del autor/a

Ana Maria Rampeloti Almeida, Docente do curso de nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca

Docente do Centro Universitário do Vale do Ipojuca- UNIFAVIP Devry. Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Paraí­ba (2009), especialista em nutrição clí­nica pelo programa de Residencia em Nutrição Clí­nica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, Recife, PE (2012), Mestre em ciências da Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Pernambuco (2013). Doutoranda em Ciencias da Saúde pela Faculdade de Ciências Médicas da Universidade de Pernambuco. Linha de Pesquisa: Mecanismos Fisiopatológicos das doenças infecciosas e cronicas não transmissí­veis.

Citas

-Adam, B. O.; Fanelli, C.; Souza, E. S; Stulbach, T. E.; Monomi. P. Y. Conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma academia da cidade de São Paulo. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 2. Num. 2. p. 24-36. 2013.

-Alves, S. C.; Navarro, F. O uso de suplementos por frequentadores de academias de Potim-SP. Revista Brasileira de nutrição Esportiva. Vol. 4, Num. 20. p. 139-146. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/174/171>

-Bezerra, C. C.; Macêdo, E. M. C. Consumo de Suplementos a base de Proteínas e o Conhecimento sobre Alimentos Proteicos por praticantes de Musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 40. p. 224-232. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/398/380>

-Costa, T. A.; Borges, J. H.; Murakan, F. A.; Riba, J. M. Efeito da ingestão de uma bebida carboidratada em atletas jovens de futebol. Unipar Umuarama. Arq. Ciênc. Saúde Unipar. Umuarama. Vol. 15. Num. 3. p. 263-272. 2011.

-Fayh, A, P, T.; Silva, C. V.; Jesus, F. R. D.; Costa, G. K. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de ciências do Esporte. Vol. 35. Num. 1. 2013. p. 27-37.

-Hirschbruch, M. D.; Carvalho, J. R. Nutrição Esportiva uma Visão prática. 2ª edição. São Paulo. Manole. 2008.

-IBGE Instituto Geográfia e estatística. Disponível em:<http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil. php?lang=&codmun=261090> Acesso em: 15/03/2014.

-Katiuce, B. S.; Trussadi, A. P.; Oliveir, A. R. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 4. p. 189-194. 2006.

-Kuroda, L. K.; Fonseca, C. C.; Bon. A.; Dacar. M.; Setaro. L. Diferentes distribuições de macronutrientes aliadas ao treinamento resistido na perda de gordura e melhora da composição corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 31. p. 57-65. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/239/264>

-Macardle, W. D.; Katch, F. L.; Katch, L,V. Fisiologia do Exercício. 5ªedição. Rio de Janeiro. Guanabara. 2003.

-Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ªedição. São Paulo. Roca. 2010.

-Menon, D.; Santos, J. S. Consumo de Proteínas por Praticantes de Musculação que objetivam Hipertrofia Muscular. Clínica Médica do Exercício e do Esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num. 1. p. 8-12. 2012.

-Morais, A.C. L.; Silva, L. L. M.; Macêdo, E. M. C. Avaliação do consumo de carboidrato e proteínas no pós treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 46. p. 247-253. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/455/427>

-Moreira, F. P.; Rodrigues, K. L.; Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Rev Bras Med Esporte. Vol. 20. Num. 5. p. 370 -373. 2014.

-Oliveira, C. E.; Sadoval, T. C.; Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E. T. Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade física de frequentadores de uma academia no município de São Paulo em diferentes modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. p. 57-67. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/372/362>

-Paes, S. R., O conhecimento nutricional dos praticantes de musculação da secretária de Estado de esporte do distrito Federal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 32. 2012. p. 105 -111. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/285/286>

-Ravagnani, C. F. C.; Melo, F. C. L.; Ravagnani, F. C.P.; Burini, F.H.P.; Burini, R. C. Estimativa do equivalente metabólicos (MET) de um protocolo de exercícios físicos baseada na calorimetria indireta. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 19. Num. 2. 2013. p. 134-138.

-Rigon, T. V.; Rossi, R. G. T. Quem e porque utilizar suplementos alimentares?. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 36. p. 420-426. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/327/343>

-Santos, A. P. R. S.; Silva, F. J.; Romanholo, R. A. Distúrbio de imagem corporal e sua associação ao nível de atividade física em praticantes de musculação na cidade de Cacoal-RO. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. Vol. 5. Num. 25. p. 45-59. 2011. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/viewFile/301/302>

-Santos, H. D.; Oliveira, C. C. P. O.; Freitas, A. K. C.; Navarro, A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico em academias de Bairros nobres da cidade do Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 40. p. 204-211. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/396/378>

-Silva, A. A.; Fonseca, N. S. L.; Gagliardo, L.C. A associação da orientação nutricional ao exercício de força na hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. p. 389-397. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/340/328>

-Sussmann, K. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academia na zona sul do Rio de janeiro. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 7. Num. 37. p. 35-42. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/366/358>

-Vargas, L. S.; Santos, D. L. Efeito do exercício físico sobre a leptinemia e percentual de gordura de adultos. Revista Brasileira Medicina do Esporte. Vol. 20. Num. 2. p. 142-145. 2014.

-Zanella, A.; Schmidt, K. H. Estado Nutricional e comportamento Alimentar de Profissionais de Academia de Frederico Westphalen-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 35. p. 367-375. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/332/324>

-Zilch, M. C.; Soares, B. M.; Bennemann, G. D.; Sanches, F. L. F. Z.; Cavazzotto, T. G.; Santos, E. F. Analise da ingestão de proteínas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 35. 2012. p. 381-388. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/338/327>

Publicado
2016-03-06
Cómo citar
Santos, A. N. dos, Figueiredo, M. A., Galvao, G. K. C., Silva, J. S. L. da, Silva, M. G. F. da, Negromonte, A. G., & Almeida, A. M. R. (2016). Consumo de alimentos de culturistas en gimnasios de la ciudad de Pesqueira-PE. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 10(55), 68-78. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/608
Sección
Artículos Científicos - Original