Valoración de la nutrición pre, durante y post-entrenamiento de jóvenes nadadores

  • Beatriz Camillo Farah Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP
  • Leila Cecí­lia de Souza Centro Universitário São Camilo
  • Thaisa de Jesus Pereira Colégio Eduardo Gomes - Fundação de Rotarianos de São Caetano do Sul
  • Marcia Nacif Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP
Palabras clave: Natación, Nutrición, Adolescente

Resumen

La natación es un ejercicio físico de resistencia, en el que el aporte energético depende principalmente del sistema aeróbico. El rendimiento de los nadadores está influenciado por la calidad de la dieta adoptada, en la que los macronutrientes juegan papeles específicos en las etapas que componen el entrenamiento y la competición. El objetivo de este estudio fue evaluar la dieta en los períodos de pre, durante y post entrenamiento de jóvenes nadadores en la ciudad de São Caetano do Sul. La muestra estuvo compuesta por 19 nadadores de ambos sexos y con edades comprendidas entre los 8 y los 17 años. Para la evaluación de los alimentos se aplicó un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos cualitativo. Se observó que en el pre-entrenamiento, 84,2% de los deportistas relataron consumir alimentos fuentes de carbohidratos y proteínas, principalmente a través de la ingesta de pan francés y carne de pollo asada. Después del entrenamiento, hubo un alto consumo de arroz blanco y frijoles. Hubo un gran consumo de chocolates, frijoles y manzanas por parte de los bañistas. El agua fue la bebida más consumida por los atletas en todo momento durante el entrenamiento. Se concluye que los atletas tienen el hábito de comer antes y después del entrenamiento, pero la calidad nutricional de las comidas requiere la intervención de nutricionistas.

Biografía del autor/a

Beatriz Camillo Farah, Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

Leila Cecí­lia de Souza, Centro Universitário São Camilo

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

Thaisa de Jesus Pereira, Colégio Eduardo Gomes - Fundação de Rotarianos de São Caetano do Sul

Nutricionista do Colégio Eduardo Gomes, São Caetano do Sul.

Marcia Nacif, Centro Universitário São Camilo, Brasil, São Paulo, SP

Nutricionista, Doutora , docente do Centro Universitário São Camilo, São Paulo.

Citas

-Brasil, T. A.; e colaboradores. Avaliação do Hábito Alimentar de Praticantes de Atividade Física Matinal. Fit Perf J. Vol. 8. Núm. 3. p. 153-163. 2009.

-Brouns, F. Fundamentos de Nutrição para os Desportos. 2ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2005. 151 p.

-Carvalho, T.; e colaboradores. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 3-12. 2009.

-Casa, D. J.; e colaboradores. National Athletic Trainer's Association Position Statement (NATA): fluid replacement for athletes. J Athletic Training. Columbus. Vol. 35. Num. 2. p. 212-224. Jun. 2000.

-Hirschbruch, M.; Carvalho, J. Nutrição Esportiva. 2ª edição. Manole. 2008. 430 p.

-Longo, S. Manual de nutrição para o exercício físico. Atheneu. 2014. 185 p.

-Martorelli, D. C.; e colaboradores. Consumo de alimentos, antes, durante e após treinos de handebolistas. EFDeportes.com, Revista Digital. Bueno Aires. Año 13. Núm. 127. 2008.

-Moreira, C. A. M.; e colaboradores. Hidratação durante o exercício: a sede é suficiente?. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 6. p. 405-409. 2006.

-Oliveira, C. E.; Sandolva, T. C.; Da Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E.T. Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade física de frequentadores de uma academia no município de São Paulo em diferentes modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. p. 57-67. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/372/362>

-Ramos, D.; Toriani, S.; Silva, S.; Dalquano, E. C. Avaliação nutricional e sintomas metabólicos de nadadores de competição. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 21. Num. 4. p. 217-224. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/182/179>

-Ribeiro, K.; Rosa, L. G.; Borges, L. R. L.; Paixão, M. P. C. P. Perfil alimentar de atletas adolescentes nadadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 16. Num. 3. p. 331-339. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/131/129>

-Rossi, L; Reis, V. A. B.; Azevedo, C. O. E. Desidratação e recomendações para a reposição hídrica em crianças fisicamente ativas. Rev Paul Pediatr. Vol. 28. Num. 3. p. 337-345. 2010.

-Soares, E. A.; Ishii, M.; Burini, R. C. Estudo Antropométrico e dietético de nadadores competitivos de áreas metropolitanas da região Sudeste do Brasil. Revista de Saúde Pública. Vol. 28. Num. 1. p. 9-19. 1994.

-Thompson, J.L. Energy balance in young athletes. Int J Sports Nutr. Vol. 74. p. 8-160. 1998.

-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. São Paulo: Atheneu. 2005. 351 p.

-Wolinsky, I.; Junior, J. F. H. Nutrição no exercício e no esporte. 2ª edição. Roca. 2002. 646 p.

Publicado
2016-07-23
Cómo citar
Farah, B. C., de Souza, L. C., Pereira, T. de J., & Nacif, M. (2016). Valoración de la nutrición pre, durante y post-entrenamiento de jóvenes nadadores. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 10(57), 319-326. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/641
Sección
Artículos Científicos - Original