Calidad nutricional de los suplementos sustitutivos parciales de comidas (hipercalóricos)

  • Elton Bicalho de Souza Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Lucas Marques da Silva Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Cyntia Ferreira de Oliveira Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Carolyne Pimentel Rosado Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, Brasil.
Palabras clave: Suplementos nutricionales, Etiquetado nutricional, Análisis de alimentos

Resumen

El suplemento de sustitución parcial de las comidas de los deportistas es el producto destinado a complementar las comidas de los deportistas, cuando el acceso a los alimentos de la dieta habitual no es posible o está restringido. La Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria-ANVISA ha establecido requisitos que deben cumplir los fabricantes de este tipo de productos. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la calidad de los suplementos para reemplazo parcial de las comidas de los atletas, vendidos en una tienda de suplementos deportivos ubicada en el Municipio de Porto Real, RJ. Se trata de una investigación descriptiva y analítica. Los suplementos se seleccionaron de acuerdo a su disponibilidad, y se evaluaron las etiquetas y composición próxima de los siguientes parámetros: humedad, residuo mineral fijado, extracto etéreo, proteína cruda y carbohidratos. De los tres productos evaluados, el 66,6% presentaba no conformidades en sus etiquetas, y el análisis químico reveló discrepancia entre las cantidades de nutrientes reportadas y analizadas. Se concluyó que todos los productos evaluados presentaron insuficiencias con la legislación vigente.

Citas

-AOAC, Association of Official Analytical Chemists.Official methods of analysis of the Association of official analytical chemists. Arlington: A.O.A.C. 1995.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 222, de 24 de março de 1998. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 24/03/1998.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 28/04/2010.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 26 de dezembro de 2003. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 26/12/2003.

-Cunha, G. O. S.; Baroni, M. O.; Cunha, P. M. G. M. Análise bromatológica de três hipercalóricos: existe a necessidade de utilizá-los? TCC do Bacharelado em Nutrição, Centro Universitário de Belo Horizonte, Belo Horizonte-MG. 2008.

-Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª edição. Brasília. 2005.

-Kantikas, M.G.L. Avaliação do Uso de Suplementos Nutricionais à base de Soro Bovino pelos Praticantes de Musculação em Academias da Cidade de Curitiba-PR. Dissertação de Mestrado. Curitiba. Universidade Federal do Paraná. 2007.

-Lombardi, A.N. Publicidade enganosa em rótulos de alimentos destinados a praticantes de atividade físicas. TCC de pós-graduação em Qualidade dos Alimentos. Universidade de Brasília. Brasília-DF. 2006.

-Moreira, S. S. P.; Cardoso, F. T.; Souza, G. G.; Silva, E. B. Avaliação da adequação da rotulagem de suplementos esportivos. Corpus el Scientia. Vol. 9. Num. 12. p. 45-55. 2013.

-Pereira, L. P. Utilização de recursos ergogênicos nutricionais e/ou farmacológicos em uma academia da cidade de Barra do Piraí-RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 43. p. 58-64. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/428/401>

-SBME, Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação da ação ergogênica e potenciais riscos à saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 9. Num. 1. p. 43-55. 2003.

-Tirapegui, J.; Castro, I. A. Introdução a suplementação na atividade física. São Paulo. Atheneu. 2005. p. 131-136.

-Williams, M. H.; Branch, D. Creatine supplementation and exercise performance: an update. Journal American College of Nutrition. Vol. 17. Num. 3. p. 216-234. 1998.

-Zimberg, I.Z.; Leitão, M.C.; Yamauchi, D.H.; Cintra, I.P. Avaliação dos rótulos de suplementos de carboidratos. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 1. Num. 1. p. 16-20. 2012.

Publicado
2017-06-11
Cómo citar
Bicalho de Souza, E., Marques da Silva, L., Ferreira de Oliveira, C., & Pimentel Rosado, C. (2017). Calidad nutricional de los suplementos sustitutivos parciales de comidas (hipercalóricos). RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 11(63), 390-397. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/815
Sección
Artículos Científicos - Original