Perfil nutricional y consumo de suplementos dietéticos de atletas de fútbol de un club profesional de São Luís-MA

  • Beatriz Alves Melo Serejo Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Gustavo Carvalho Leite Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Hellen Suze Abreu Martins Carvalho Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.
  • Diogo Matheus Barros Da Silva Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Ester Da Silva Caldas Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Bruno Luiz Galvão De Miranda Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.
  • Ezequias Rodrigues Pestana Universidade Ceuma, UNICEUMA.
  • Marlon Lemos De Araújo Universidade Federal do Maranhão, UFMA. Brasil
Palabras clave: Atletas, Fútbol, Suplementación

Resumen

Una nutrición adecuada no puede compensar la falta de habilidad o el mal estado físico, pero puede ayudar a un jugador a maximizar su habilidad y rendimiento. Un atleta bien nutrido rinde más, se recupera más rápido y logra mejores resultados. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil nutricional y el consumo de suplementos de atletas en un club de fútbol en São Luís-MA. La población de estudio estuvo conformada por 26 atletas masculinos con edades entre 18 y 35 años, sin embargo solo 21 atletas fueron reclutados de acuerdo a los criterios de selección. Para la recolección de datos se aplicó el recordatorio de 24 horas, para la medición de la masa corporal total y la talla se utilizó una balanza con estadiómetro (Welmy - modelo W300). Las variables se evaluaron mediante el software BioEstat 5.0. Para definir el perfil nutricional se utilizó el Software Avanutri 9.0. Los atletas tenían 25,67 ± 3,83 años, 1,76 ± 0,08 metros de altura; masa corporal de 74,86 ± 6,53 kg; IMC de 24,07 ± 1,08 Kg/m, los atletas presentaron déficit en la proporción entre el gasto energético total y el valor energético Gasto Energético Total de 3.574,35 ± 505,99 Kcal; Valor energético total de 2.926,86 ± 420,59 Kcal. El consumo de suplementos alimenticios es significativo llegando al 100%, los suplementos más utilizados por la muestra fueron: Proteína de Suero y Maltodextrina.

Biografía del autor/a

Beatriz Alves Melo Serejo, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Gustavo Carvalho Leite, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduado em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Hellen Suze Abreu Martins Carvalho, Universidade Federal do Maranhão. UFMA. Maranhão. Brasil.

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Diogo Matheus Barros Da Silva, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduado em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Ester Da Silva Caldas, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduada em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Bruno Luiz Galvão De Miranda, Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Graduado em Educação Fí­sica Licenciatura pela Faculdade Estácio de São Luí­s.

Especializando em Treinamento Desportivo no Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI.

Ezequias Rodrigues Pestana, Universidade Ceuma, UNICEUMA.

Graduação em Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

 

Marlon Lemos De Araújo, Universidade Federal do Maranhão, UFMA. Brasil

Graduação em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Mestrado em Saúde Materno-Infantil pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA.

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Publicado
2018-02-06
Cómo citar
Serejo, B. A. M., Leite, G. C., Carvalho, H. S. A. M., Da Silva, D. M. B., Caldas, E. D. S., De Miranda, B. L. G., Pestana, E. R., & De Araújo, M. L. (2018). Perfil nutricional y consumo de suplementos dietéticos de atletas de fútbol de un club profesional de São Luís-MA. RBNE - Revista Brasileña De Nutrición Deportiva, 12(69), 87-92. Recuperado a partir de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/991
Sección
Artículos Científicos - Original