Profilo nutrizionale dei surfisti dilettanti di Itajaí-SC, Brasile

  • Lucas Martins Rodrigues Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • João Marcos Reibnitz Vieira Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Bruna Nayara Buzzi Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
  • Roseane Leandra da Rosa Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.
Parole chiave: Consumo di cibo, Antropometria, Atleti

Abstract

Il surf è uno sport che si è evoluto e cresciuto molto negli ultimi anni, soprattutto in Brasile, una delle tre maggiori potenze mondiali, soprattutto dopo la recente conquista di titoli internazionali da parte dei surfisti brasiliani. L'evoluzione nello sport è influenzata da diversi fattori come le onde, l'attrezzatura, l'allenamento specifico e un'alimentazione adeguata. L'obiettivo di questo studio era di identificare il profilo nutrizionale dei surfisti dilettanti delle spiagge di Itajaí. I partecipanti erano 21 surfisti dilettanti, di ambo i sessi, iscritti all'Associação das Praias de Itajaí (Aspi), presenti durante una tappa del circuito locale, di età compresa tra i 18 e i 45 anni. Sono state raccolte variabili antropometriche ed è stato applicato un questionario sulla frequenza degli alimenti. Risultati: il 96% degli atleti era eutrofico e con una massa grassa media del 16%, classificato come buono, BMI di 22,93 kg/m², classificato come eutrofico e secondo il WHR, l'86% non era a rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Per quanto riguarda il questionario sulla frequenza alimentare, il 71% degli atleti consumava quotidianamente pane francese, 62% latte intero, 52% uova, 43% verdura e 29% frutta, il consumo di carne rossa era del 57%, invece, tre volte a settimana. È stato osservato un consumo giornaliero di carboidrati semplici, proteine ​​principalmente uova e carne rossa, basso consumo di frutta e verdura e un consumo rappresentativo di açaí, biscotti e alcol da parte degli atleti.

Biografie autore

Lucas Martins Rodrigues, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmico do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­.

João Marcos Reibnitz Vieira, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmico do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­.

Bruna Nayara Buzzi, Universidade do Vale do Itajaí­ (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­.

Roseane Leandra da Rosa, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Itajaí­-SC, Brasil.

PROFESSORA E COORDENADORA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVALI. GRADUADA EM NUTRIÇÃO PELA UNOESC. PÓS GRADUADA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL E FITOTERAPIA PELA PUC-CURITIBA. MESTRE EM CIENCIAS FARMACEUTICAS PELA UNIVALI. DOUTORANDA EM CIENCIAS FARMACEUTICAS PELA UNIVALI.

Riferimenti bibliografici

-American College of Sports Medicine. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 116. Num. 3. p. 501-528. 2016.

-Araújo, R. A.; Prada, F. J. A.; Da Silva, F. M. Análise do percentual de gordura e IMC em praticantes de natação e musculação por meio do aparelho de bioimpedância para membros superiores. EFDeportes. Revista Digital. Vol. 14. Num. 155. 2009.

-Barlow, M.J.; Findlay, M.; Gresty, K.; Cooke, C. Anthropometric variables and their relationship to performance and ability in male surfers. European Journal of Sport Science. Vol. 7. Num. 1. p. 2-7. 2012.

-Brasil, F. K.; Andrade, D. R.; Oliveira, L. C.; Ribeiro, M. A.; Matsudo, V. K. R. Frequência cardíaca e tempo de movimento durante o surfe recreacional -estudo piloto. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 9. Num. 4. p. 65-75. 2001.

-Cruz, I.A.; Gomes, J.H.; Souza, R.F.; Oliveira, A.S.; Mendes, R.R. Efeitos da suplementação crônica de açaí sobre danos musculares em corredores de rua. In: 3ªCongresso de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2017.

-Dalton, M.; Cameron, A.J.; Zimmet, P.Z.; Shaw, J.E.; Jolley, D.; Dunstan, D.W. Waist circumference,waist-hip ratio and body mass index and their correlation with cardiovascular disease risk factors in Australian adults. Journal of Internal Medicine. Vol. 6. Num. 254. p. 555-563. 2003.

-Deus, J. E. G.; Lautenberg, M. P. L.; Alvarenga, M. L. Uso de suplementos alimentares por atletas de natação. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 49. p. 4-13. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/425/450>

-Divert, C.; e colaboradores. Relation between sweet food consumption and liking for sweet taste in French children. Food Qual Prefer. Vol. 56. p. 18-27. 2016.

-Fernandes Filho, J. A prática da avaliação física: testes, medidas e avaliação física em escolares, atletas e academias de ginástica. 2ª edição. Rio de Janeiro. Shape. 2003.

-Jackson, A. S.; Pollock, M.L. Generalized equations for predicting body density of men. British Journal of Nutrition. Vol. 1. Num. 40. p. 497-504. 1978.

-Jesus, S. B.; Reis-Filho, A. D.; Santini, E. Consumo alimentar e o uso de suplemento nutricional em atletas de um time de voleibol masculino. RBNE- Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6.Num. 34. p. 310-314. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/311/317>

-Mantovni, L.M.; Santos, A.M.; Lima, G.B.V.; Barros, G.F.C.; Mota, L.G.S.; Galvão, B. Análise da alimentação e hidratação de praticantes de polo aquático do município de São Paulo. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. p. 570-576. 2017. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/854/666>

-Marchioni, D. M. L.; Fisberg, R. M. Questionário de Frequência Alimentar -Grupo de Pesquisa de Avaliação do Consumo Alimentar. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. USP. 2012.

-Melo, A.M.; Siqueira, D.; Martins, J.A.; Franco, G.S.; Machochio-Pina, M.G. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de jogadores de voleibol masculino da categoria adulta em uma cidade no interior do estado de São Paulo. RBNE- Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. p. 593-602.2017. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/862/669>

-Organização Mundial de Saúde. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: 1995. Disponível em: <http://www.unu.edu/unupress/food/FNBv27n4_suppl_2_final.pdf>. Acesso em 20/05/2017.

-Parra, R.; Nahon, R.; Braga, D.; Medeiros, N.; Pino, A.V.; Souza, M. N. Bioimpedância como método de avaliação da composição corporal em remadores brasileiros. XXIV Congresso Brasileiro de Engenharia Biomédica -CBED 2014. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Brasil. 2014.

-Quételet, A. Antropométrie ou mesure des différentes facultés de l'homme. Bruxelles, C. Muquardt. 1870.

-Ribeiro, S. M. L.; Freitas, A. M. P.; Pereira, B.; Vilalva, R.; Krinski, K.; Souza-Junior, T.P. Dietary Practices and Antropometric Profile of Professional Male Surfers. Journal of Sports Science. Vol. 3. Num.1. p. 78-88. 2015.

-Romariz, J. K.; Guimaraes, A. C. A.; Marinho, A. Qualidade de vida relacionada à prática de atividade física de surfistas. Revista Motriz. Vol. 17. Num. 3. p. 477-485. 2011.

-Santos, J. A. R.; Silva, D. J. L.; Gadelho, S. F. N. A. Ingestão nutricional de corredores de meio-fundo. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 29. p. 402-416. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/279/281>

-Stadler, L. G. V. Caracterização, classificação e descrição do surfe como esporte, 2000. Trabalho de Conclusão de Curso. Graduação em Educação Física. Centro de Ciências da Educação, Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2000.

-Steinamn, J. Vasconcellos, E. H., Ramos, R. M., Botelho, J. L., Nahas, M. V. Epidemiologia dos acidentes no surfe no Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 6. Num. 1. p. 9-15. 2000.

-Sousa Filho, G., Cavalcante, A. B., Araujo, P. C. A., Silva, M. V. B. O. Ação neuromuscular relacionada à postura e equilíbrio corporal para a prática do surfe: revisão da literatura. Revista Movimento e Percepção. Vol. 11. Num. 16. p. 162-168. 2010.

-Sociedade Brasileira De Medicina Do Esporte. Hernandez, A. J.; Nahas, R. M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 3-12. 2009.

-Viebig, R.F.; Nacif, M.A.L. Avaliação Antropométrica nos ciclos da vida: uma visão antropométrica. São Paulo. Metha. 2008.

Pubblicato
2018-07-03
Come citare
Rodrigues, L. M., Vieira, J. M. R., Buzzi, B. N., & da Rosa, R. L. (2018). Profilo nutrizionale dei surfisti dilettanti di Itajaí-SC, Brasile. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 12(71), 327-333. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1041
Sezione
Articoli Scientifici - Original