Relazione tra consumo di carboidrati e composizione corporea nei bodybuilder di una palestra in Erechim-RS
Abstract
I praticanti di allenamento di resistenza utilizzano spesso diete a basso contenuto e persino con esclusione di carboidrati per diminuire l'adiposità e il peso corporeo. L'obiettivo di questo lavoro era di effettuare una valutazione nutrizionale dei bodybuilder nelle palestre della città di Erechim-RS, e di verificare la relazione tra l'assunzione di carboidrati e la loro composizione corporea. Il campione includeva culturisti di entrambi i sessi, di età compresa tra 20 e 35 anni. I partecipanti hanno risposto a un'anamnesi e sono state misurate le pieghe della pelle, il peso e l'altezza. Il consumo di carboidrati è stato calcolato utilizzando un richiamo alimentare di tre giorni nelle 24 ore e calcolato sulla piattaforma Calcnut. I test statistici sono stati utilizzati per confronti e correlazioni. Il campione era composto da 37 uomini (61,67%) e 23 donne (38,33%), con un basso consumo di carboidrati per entrambi (meno del 50% dell'energia consumata) e un'alta percentuale di grassi per le donne (23,36 ± 2,56%) e adatto agli uomini (10,03 ± 3,36%). La relazione trovata tra il consumo di carboidrati e la percentuale di grasso corporeo per entrambi i sessi era trascurabile, r=-0,16 e r=0,10 rispettivamente per uomini e donne. Gli uomini usano più integratori ed esercitano più settimanalmente rispetto alle donne. I dati dimostrano che c'è bisogno di aggiustamenti nutrizionali nella dieta dei praticanti di esercizi di resistenza e che il consumo di carboidrati non è correlato alla percentuale di grasso corporeo.
Riferimenti bibliografici
-Aniceto, R. R.; Dias, R. M. R.; Scott, C. B.; Lima, F. F. M.; Prazeres, T. M. P.; Prado, W. L. Efeitos agudos de diferentes métodos de treinamento com pesos sobre o gasto energético em homens treinados. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo. Vol. 19. Núm. 3. 2013. p. 181-185.
-Antônio, J.; Peacock, C. A.; Ellenbroek, A.; Fromhoff, B.; Silver, T. The effects of consuming a high protein diet (4.4 g/kg/d) on body composition in resistance-trained individuals. Journal of the International Society of Sports Nutrition, Londres. Vol. 11. Num. 19. 2014. p. 1-6.
-Aragon, A. A.; Schoenfeld, B. J. Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? Journal of the International Society of Sports Nutrition. Londres. Vol. 10. Num. 5. 2013. p. 1-11.
-Araújo, M. F.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por alunos de uma academia de ginástica, Linhares, Espírito Santo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 2. Num. 8. 2008. p. 46-54. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/53>
-Azevedo, M. R.; Menezes, A. M.; Assunção, M. C.; Gonçalves, H.; Arumini, I.; Horta, B. L.; Hallal, P. C. Tracking of physical activity during adolescence: the 1993 Pelotas Birth Cohort, Brazil. Revista de Saúde Pública, São Paulo. Vol. 48. Num. 6. 2014. p. 925-930.
-Bray, G. A.; Smith, S. R.; Jonge, L.; Xie, H.; Rood, J.; Martin, C. K.; Most, M.; Brock, C.; Mancuso, S.; Redman, L. M. Effect of dietary protein content on weight gain, energy expenditure, and body composition during overeating: a randomized controlled trial. JAMA. Vol. 307. Núm. 1. 2012. p. 4-55.
-Campbell, D. D.; Meckling, K. A. Effect of the protein:carbohydrate ratio in hypoenergetic diets on metabolic Syndrome risk factors in exercising overweight and obese women. British Journal of Nutrition, Londres. Vol. 108. Num. 9. 2012. p. 1658-1671.
-Colusso, M. A.; Nassif, J. M.; Bouças, R. I. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais e queimadores de gordura por praticantes de atividade física em academias de ginástica do município de São Paulo. Science in Health. São Paulo. Vol. 5. Núm. 2. 2014. p. 61-78.
-Conzatti, S.; Marcadenti, A.; Conde, S. R. Avaliação dos hábitos alimentares de praticantes de exercício físico em uma academia de um centro universitário. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 9. Núm. 54. 2015. p. 534-543. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/581>
-Cyrino, E. S.; Sobrinho, J. M. S.; Maestá, M.; Reis, D. A.; Morelli, M. Y. G.; Burin, R. C. Perfil morfológico de culturistas brasileiros de elite em período competitivo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo. Vol. 14. Núm. 5. 2008. p. 460-465.
-Daniel, M. F.; Neiva, C. M. Avaliação da ingestão protéicae do balanço nitrogenado em universitários praticantes de musculação. Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, São Paulo. Vol. 8. Num. 1. 2009. p. 21-39.
-Domingues, S. F.; Marins, J. C. B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte-MG. Fitness and Performance Journal, Rio de Janeiro. Vol. 6. Num. 4. 2007. p. 218-226.
-Donatto, F.; Prestes, J.; Silva, F. G.; Capra, E.; Navarro, F. Efeito da suplementação aguda da creatina sobre os parâmetros de força e composição corporal de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 2. 2007. p. 38-44. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/16>
-Espínola, H. H. F.; Costa, M. A. R. A.; Navarro, F. Consumo de suplementos por usuários de academias de ginástica da cidade de João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Nutrição Brasileira, São Paulo. Vol. 1. Num. 7. 2008. p. 1-10. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/48>
-Fayh, A. P. T.; Umpierre, D.; Sapata, K. B.; Neto, F. M. D.; Oliveira, A. R. Efeitos da ingestão prévia de carboidrato de alto índice glicêmico sobre a resposta glicêmica e desempenho durante um treino de força. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, São Paulo. Vol. 13. Num. 6. 2007. p. 416-420.
-Freitas, L. K. P.; Andrade, M. L. L.; Maia, M. M. O.; Junior, A. T. C.; Medeiros, H. J.; Knackfuss, M. I. Consumo de macronutrientes por usuários de academias de ginástica. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 7. Num. 37. 2013. p. 43-50. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/367>
-Gomes, G. S.; Degiovanni, G. C.; Garlipp, M. R.; Chiarello, P. G.; Junior, A. A. J. Caracterização doconsumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Revista Medicina, Ribeirão Preto. Vol. 41. Num. 3. 2008. p. 327-331.
-Hu, T.; Bazzano, L. A. The low-carbohydrate diet and cardiovascular risk factors: Evidence from epidemiologic studies. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, Los Angeles. Vol. 24. Núm. 4. 2014. p. 337-343.
-Jackson, A.S.; Pollock, M. L. Generalized equations for predicting body density of men. British Journal of Nutrition, Londres. Vol. 40. Num. 3. 1978. p. 497-504.
-Jackson, A. S.; Pollock, M. L.; Ward, A. Generalized equations for predicting body density of women. Medicie and Science in Sports and Exercise, Indianapolis. Vol. 12. Num. 3.1980. p. 175-182.
-Kinzig, K. P.; Taylor, R.J. Maintenance on a ketogenic diet: voluntary exercise, adiposity and neuroendocrine effects. International Journal of Obesity, New York. Vol. 33. Núm. 8. 2009. p. 824-830.
-Lima, C.C.; Nascimento, S. P.; Macedo, E. M. C. Avaliação no consumo alimentar no pré-treino em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Núm. 37. 2013. p. 13-18.
-Lima-Silva, A. E.; Fernandes, T. C.; Oliveira, F. R.; Nakamura, F. Y.; Gevaerd, M. S. Metabolismo do glicogênio muscular durante o exercício físico: mecanismos de regulação. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 20. Num. 4. 2007. p. 417-429.
-Lohman, T. G. Advances in Body Composition Assessment: Current Issues in Exercise Science. Monograph 3. Champaign. Human Kinetics Publishers. 1992.
-Maestá, N.; Cyrino, E. S.; Angeleli, A. Y. O.; Burini, R. C. Efeito da oferta dietética de proteína sobre o ganho muscular, balanço nitrogenado e cinética da 15N-glicina de atletas em treinamento de musculação. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo. Vol. 14.Núm. 3. 2008. p. 215-220.
-Menon, D.; Santos, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medica do Esporte, São Paulo. Vol. 18. Núm. 1. 2012. p. 8-12.
-Nogueira, F. R. S.; Brito, A. F.; Vieira, T. I.; Oliveira, C. V. C.; Gouveia, R. L. B. Prevalência do uso de ergogênicos em praticantes de musculação na cidade de João Pessoa, Paraíba. Revista Brasileira de Ciências do Esporte, Campinas. Vol. 37. Num. 1. 2015. p. 56-64.
-Polacow, V. O.; Junior, A. H. L. Dietas hiperglicídicas: Efeitos da substituição isoenergética de Gordura por carboidratos sobre o metabolismo de lipídios, adiposidade corporal e sua associação com atividade física e com o risco de doença cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Vol. 51. Núm. 3. 2007. p. 389-400.
-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 40-47. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5>
-Santos, H. V. D.; Oliveira, C. C. P.; Freitas, A. K. C.; Navarro, A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico em academias de bairros nobres da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 7. Num. 40. 2013. p. 204-211. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/396>
-Silva, A. A.; Fonseca, N. S. L. N.; Gagliardo, L. C. A associação da orientação nutricional ao exercício de força na hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 6. Num. 35. 2012. p. 389-397. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/340>
-Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Rio de Janeiro. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Núm. 1 (Supl.3). 2013.
-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME). Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: Comprovação de Ação ergogênica e Potenciais Riscos para à Saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Núm. 3. 2009. p. 2-12.
-Sousa, M. M. S.; Navarro, F. A suplementação de carboidratos e a fadiga em praticantes de atividade de endurance. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 24. 2010. p. 462-474. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/217>
-Teixeira, C. S.; Barbosa, R. F.; Bertolin, D. C.; Cesarino, C. B. Transtornos alimentares em adolescentes de uma escola estadual do noroeste paulista. Revista Arquivos de Ciências da Saúde, São Paulo. Vol. 22. Núm. 2. 2015. p. 84-87.
-Teixeira, F.L. S.; Freitas, C. M. S. M.; Caminha, I. O. A lipofobia nos discursos de mulheres praticantes de exercício físico.Motriz: Revista de Educação Física. Vol. 18. Núm. 3. 2012. p. 590-601.
-Trog, S. D.; Teixiera, E. Uso de suplementação alimentar com proteínas e aminoácidos por praticantes de musculação do município de Irati-PR. Cinergis, Santa Cruz do Sul. Vol. 10. Num. 1. 2009. p. 43-53.
-Willet, W. C. Is dietary fat a major determinant of body fat? AmericanJournal of Clinic Nutrition. Vol. 67. Núm. 2. 1998. p. 556S-562S.
-Wingfield, H. L.; Smith-Ryan A. E.; Melvin M. N. The acute effect of exercise modality and nutrition manipulations on post-exercise resting energy expenditure and respiratory exchange ratio in women: a randomized trial. Sports Medicine -Open. Vol. 1. Núm. 11. 2015.
-World Health Organization (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry: report of a WHO expert committee. WHO Technical Report series. Geneva. Núm. 854. 1995.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: