Valutazione del consumo di integratori alimentari, frutta e verdura da parte degli utenti delle palestre in Picos-PI
Abstract
Un'alimentazione adeguata e diversificata unita all'attività fisica sono determinanti essenziali di una vita sana. Frutta e verdura contengono vitamine e minerali che proteggono l'organismo, aumentando le difese immunitarie e riducendo gli effetti dello stress ossidativo, a beneficio dei praticanti di attività fisica. Esistono invece integratori alimentari¸ il cui utilizzo è in crescita da parte della popolazione generale, soprattutto nelle palestre di bodybuilding e, per mancanza di normative specifiche, l'accesso a questi prodotti è gratuito per tutti. Lo studio mirava a valutare il consumo di integratori alimentari e frutta e verdura da parte degli utenti di palestra nella città di Picos - PI. La raccolta dei dati è stata effettuata in due palestre, utilizzando come strumento di raccolta un form strutturato con 25 domande. L'uso di integratori è stato segnalato dal 36,66% della popolazione, prevalentemente tra i giovani uomini, classe media, con istruzione superiore, spesso associati alla pratica di esercizi fisici anaerobici come l'allenamento con i pesi, tra i quali quelli di natura proteica sono i più utilizzati consumato (78,18%), con l'obiettivo di aumentare la massa muscolare, su prescrizione, per lo più, di un nutrizionista (40%). Il consumo di frutta e verdura è stato segnalato rispettivamente dal 96,84% e dall'86,31% della popolazione. Era frequente l'abitudine di consumare frutta e verdura, rilevando che il consumo della prima era maggiore della seconda. Tuttavia, la frequenza del consumo settimanale e giornaliero era inferiore a quella raccomandata, indicando la necessità di azioni educative in materia di alimentazione e nutrizione per fornire informazioni sui benefici del consumo di questi alimenti.
Riferimenti bibliografici
-Albuquerque, M. M. Avaliação do consumo de suplementos alimentares nas academias de Guará-DF. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 32. 2012. p. 112-117. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/286/287>
-Barbeiro, A. G.; Morais, A. C.; Yoshiba, S. U.; Alves, L. R.; Stullbach, T. Avaliação do consumo de suplementos proteicos entre frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 23. 2010. p. 387-392. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/204/198>
-Bertulucci, K. N. B.; Schembri, T.; Pinheiro, A. M. M.; Navarro, A. C. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Num. 20. 2010. p. 165-172. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/177/175>
-Brasil. Congresso Nacional. Lei nº 8.234 de 17 de setembro de 1.991. Regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências. Brasília. 1991.
-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria nº 32 de 13 de janeiro de 1998. Institui regulamento técnico para fixação de identidade e Qualidade de suplementos vitamínicos e ou de minerais. Brasília. 1998a.
-Brasil. Presidência da República. Lei nº 9.696 de 1° de setembro de 1998. Regulamenta a profissão de Educação Física e cria os respectivos Conselho Federal e Conselhos Regionais de Educação Física. Brasília. 1998b.
-Brasil. Resolução CFN nº 390/2006. Regulamenta a prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista e dá outras providências. Diário Oficial da União. 2006.
-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 18 de 27 de abril de 2010. Dispõe sobre alimentos para atletas. Brasília, 2010.
-Combs Jr., G. F. What’s in a Name? United Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Washington -EUA. 2006.
-Costa, W. S. A Avaliação do estado nutricional e hábitos alimentares de alunos praticantes de atividade física de uma academia do município de São Bento do Una-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 36. p. 464-469. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/344/348>
-Fayh, A. P. T.; Silva, C. V.; Jesus, F. R. D.; Costa, G. K. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Florianópolis. Vol. 35. Num. 1. 2013. p. 27-37.
-Figueiredo, I. C. R.; Jaime, P. C.; Monteiro, C. A. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 42. Num. 5. 2008. p. 777-785.
Fontes, A. M. S. A.; Navarro, F. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividades físicas em academias de Sete Lagoas/MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 24. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/223/212>
-FOSPO. Food Pyramid for Athletes. Suiss Forum for Sport Nutrition in collaboration with ETH Zurich and Federal Office of Sport –FOSPO.2010.
-Goston, J. L.; Correia, M. I. T. D. Intake of nutritional suplements among people exercising in gyms and influencing factors. Nutrition. Roma. Vol. 26. Num. 6. 2010. p. 604-611.
Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M. C. G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 7. 2007. p. 55-60. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/18/17>
-Hirschbruch, M. D.; Lajolo, F. M.; Pereira, R. F. Consumo de suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 16. Num. 3. 2003. p. 265-272.
-Jost, P. A.; Poll, F. A. Consumo de suplementos alimentares entre praticantes de atividade física em academias de Santa Cruz do Sul-RS. Cinergis. Santa Cruz do Sul. Vol. 15, Num. 1. 2014. p. 10-17.
-Khoury, D. E.; Antoine-Jonville, S. Intake of nutritional suplements among people exercising in gyms in Beirut city. Journal of Nutrition and Metabolism. Londres. Vol. 2012. Num. 1. 2012. p. 1-12.
-Lopes, F. G.; Mendes, L. L.; Binoti, M. L.; Oliveira, N. P.; Percegoni, N. Conhecimento sobre nutrição e consumo de suplementos em academias de ginástica de Juiz de Fora, Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo. Vol. 21. Num. 6. 2015. p. 451-456.
-Marchioro, E. M.; Benetti, F. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias do município de Tenente Portela-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 49. 2015. p. 40-52. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/499>
-Moreira, N. M.; Navarro, A. C.; Navarro, F. Consumo de suplementos alimentares em academias de Cachoeiro de Itapemirim-ES. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 48. 2014. p. 363-372. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/479>
-Pereira, C. V.; Monteiro, E. A.; Venci, G. L.; Paula, L.; Liberali, R.; Navarro, F. Perfil do uso de Whey Protein nas academias de Curitiba-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. N. 17. 2009. p. 423-431. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/141/139>
-Phillipps, C. O. Prevalência do uso de suplementos nutricionais pelos praticantes de atividade física, clientes de uma loja de suplementos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 5. Num. 26. 2011. p. 114-121. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/242/236>
-Reis, A. R. R.; Soares, J. M. D.; Souza, A. G.; Messias, C. M. B. O. Colhecendo os bebefícios dos alimentos: alimentos funcionais. EXTRAMUROS: Revista de Extensão da UNIVASF. Petrolina. Vol. 4. Num. 2. 2016. p. 124-136.
-Santos, A. V.; Farias, F. O. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividades físicas em duas academias de Salvador-BA. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 64. 2017. p. 454-461. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/831>
-Souza, I. R.; Cargnin-Carvalho, A. Consumo de suplementos nutricionais nas academias da cidade de Braço Forte. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018. p. 213-221. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1010>
-Tiveron, R. Z.; Gatti, R. R.; Da Silva, R. Análise quantitativa e qualitativa da ingestão alimentar de Atletas de uma equipe de futsal masculino de Guarapuava-PR. Monografia. Unicentro. Guarapuava. 2009.
-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L. Nutrição aplicada à atividade física e ao esporte. IN Silva, S. M. C.; Mura, J. D. A. P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo. Roca. 2010.
-Vinholes, D. B.; Assunção, M. C. F.; Neutzling, M. B. Frequência de hábitos saudáveis de alimentação medidos a partir dos 10 Passos da Alimentação Saudável do Ministério da Saúde. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 25. Num. 4. 2009. p. 791-799.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: