Effetto di un integratore termogenico sulla composizione corporea dei bodybuilder
Abstract
Le sostanze termogeniche sono caratterizzate dall'aumento del metabolismo basale, favorendo la perdita di peso e grasso corporeo. L'obiettivo era valutare l'effetto del consumo di un integratore termogenico (caffeina, tè verde, capsaicinoidi e citrus aurantium) sulla composizione corporea degli studenti di bodybuilding, determinando il periodo di maggiore efficienza per il suo consumo, pre o post allenamento. La popolazione coinvolta era composta da 30 culturisti di una palestra nella città di Varginha-MG. È stato applicato un questionario per raccogliere informazioni personali, socioculturali e sullo stile di vita. Successivamente, sono stati divisi in 3 gruppi, Gruppo 1: consumato l'integratore termogenico prima dell'inizio dell'allenamento; Gruppo 2: consumato lo stesso integratore termogenico, fino a un'ora dopo la fine dell'allenamento; e Gruppo 3: non ha consumato il supplemento termogenico. La composizione corporea, l'indice di massa corporea (BMI), la circonferenza vita e il rischio cardiovascolare (WHR) sono stati valutati in due valutazioni iniziali (AI) e finali (AF), dopo 10 sessioni di allenamento consecutive. Una riduzione significativamente maggiore della percentuale di grasso corporeo è stata osservata nei Gruppi 1 e 2 rispetto al Gruppo 3. Non ci sono state variazioni di BMI e WHR in tutti i gruppi. Il gruppo 1 ha mostrato una maggiore riduzione della circonferenza della vita rispetto al gruppo 3. L'integratore termogenico ha mostrato effetti positivi in termini di riduzione della composizione corporea e della circonferenza della vita. Dimostrando che tale integrazione ha portato efficienza nell'allenamento e buoni risultati, in entrambi i gruppi che hanno utilizzato l'integratore termogenico.
Riferimenti bibliografici
-Almeida, C.; Almeida, D.; Liberali; R. Cafeína: efeitos ergogênicos nos exercícios físicos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 15. 2009. p. 198-209. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/117>
-Bacuaru, R.F. Nutrição e suplementação desportiva. São Paulo. Phorte, 2007.
-Cardoso, G. A. Efeito do consumo de chá verde aliado ou não ao treinamento de força sobre a composição corporal e taxa metabólica de repouso em mulheres com sobrepeso ou obesas. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. São Paulo. 2011.
-Costa, L.M.; Moura, N.F.; Marangoni, C.; Mendes, C.E.; Teixeira, A.O. Atividade antioxidante de pimentas do gênero Capsicum. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol. 30. Num. 1. 2010.
-Dulloo, A.G.; Seydoux, J.; Girardier, L.; Chantre, P.; Vandermander, J.Green tea and thermogenesis: interactions between catechin-polyphenols, caffeine and sympathetic activity. International Journal of Obesity, Vol. 24. Num. 2. 2000. p. 252.
-Ferraz, B.S.; Ramalho, A.A.; Imada, K.S.; Martins, F.A. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica: um artigo de revisão. Journal of Amazon Health Science. Vol. 1. Num. 2. 2015. p. 24-43.
-Ferreira, M.; Matsudo, S.; Matsudo, V.; Braggion, G. Efeitos de um programa de orientação de atividade física e nutricional sobre a ingestão alimentar e composição corporal de mulheres fisicamente ativas de 50 a 72 anos de idade. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 11. Num. 1. 2008. p. 35-40.
-Ferreira, G.M.; Valente, G.J.; Silva, G.V.M.R.; Sichieri, R. Acurácia da circunferência da cintura e da relação cintura/quadril como preditores de dislipidemias em estudo transversal de doadores de sangue de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Caderno de Saúde Pública. Vol. 22. Num. 2. 2006. p. 307-314.
-Filho, A.D.R.; Filho, J.C.A.; Santini, E.; Ravagnani, C.D.F.C.; Voltarelli, F.A.; Fett, C.A. Efeitos de um produto termogênico sobre parâmetros bioquímicos e morfológicos relacionados à saúde: um estudo de caso. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 6. Num. 33. 2012. p. 168-177. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/284>
-Forte, G.C.; Schneider, A.P. Modulação do gasto energético pela ingestão de capsaicina, cafeína e catequinas: uma revisão sistemática. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 5. Num. 35. 2013. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/261>
-Galgani, J.E.; Ryan, D.H.; Ravussin, E. Effect of capsinoids on energy metabolism in human subjects. British Journal of Nutrition. Vol. 103. Num. 1. 2010. p. 38-42.
-Gomes, C.B.; Barreto, A.F.C.S.; Almeida, M.M.; Mello, A.O.T.; Ide, B.N.; Santos, C.P.C. Uso de suplementos termogênicos à base de cafeína e fatores associados a qualidade de vida relacionada a saúde em praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 49. 2014. p. 695-704. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/685>
-Hursel, R.; Viechtbauer, W.; Dulloo, A.G.; Tremblay, A.; Tappy, L.; Rumpler, W.; Westerterp‐Plantenga, M.S. The effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta-analysis. Obesity reviews. Vol. 12. Num. 7. 2011. p. 573-581.
-Macardle, W.D. Fisiologia do Exercício: Energia, Nutrição e Desempenho Humano. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan, 2001.
-Maki, K.C.; Reeves, M.S.; Farmer, M.; Yasunaga, K.; Matsuo, N.; Katsuragi, Y.; Blumberg, J.B. Green tea catechin consumption enhances exercise-induced abdominal fat loss in overweight and obese adults. The Journal of Nutrition. Vol. 139. Num. 2. 2009. p. 264-270.
-Machado, P.A.N.; Sichieri, R. Relação cintura-quadril e fatores de dieta em adultos. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 36. Num. 2. 2002. p. 198-204.
-Montalvão, D.M.A.; Sá, A.C.; Paixão, P.L.R.; Machado, A.L.A.; Navarro, A.C. A correlação do risco de doenças cardiovascular e relação cintura quadril (RCQ) em mulheres praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 2. Num. 10. 2012. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/93>
-Muraro, C.R.; Saldanha, R.P. uma revisão de literatura sobre o uso de termogênicos e seus efeitos no organismo. Revista Perspectiva: Ciência e Saúde. Vol. 1. Num. 1. 2016.
-Peçanha, A.M.M.; Frigeri, R.; Silva Filho, J.N. Suplementos termogênicos: evidências sobre a sua eficácia na redução da gordura corporal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. 2017. p. 544-553. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/819>
-Sussmann, K. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academia na zona sul do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/366>
-Xavier, J.M.G.; Barbosa, J.E.P.; Macêdo, É.M.; Almeida, A.M. Perfil dos consumidores de termogênicos em praticantes de atividade física nas academias de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. 2015. p. 172-178. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/527>
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: