Consumo di integratori alimentari da parte di praticanti di attività fisica nelle palestre di San Paolo

  • Katia Nicodemos Benevento Bertulucci Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio
  • Thaisy Schembri Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio (IBPEFEX)
  • Adriana Micaela Martins Pinheiro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho-Fisiologia do Exercício: Prescrição do Exercício
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Fisiologia do Exercí­cio: Prescrição do Exercí­cio. Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio
Parole chiave: Supplemento di cibo, Praticanti di attività fisica, Accademia, Culturismo

Abstract

L'integratore alimentare è caratterizzato come un prodotto costituito da almeno uno di questi ingredienti: vitamine, minerali, erbe e prodotti botanici, aminoacidi, metaboliti, estratti o combinazioni degli ingredienti di cui sopra e si raccomanda che gli integratori alimentari non siano considerati convenzionali alimento della dieta. Il presente studio mira a verificare il consumo di integratori alimentari da parte di praticanti di attività fisica, di entrambi i sessi, nelle palestre della città di San Paolo. La raccolta dei dati è stata effettuata dal ricercatore stesso e lo strumento utilizzato per valutare gli obiettivi proposti è stato un questionario contenente 10 domande oggettive. Dei 77 intervistati, il 70% sono uomini e il 30% donne, la fascia di età della popolazione maschile va dai 17 ai 51 anni (28,9 ± 8,8), e nella popolazione femminile dai 17 ai 44 anni (28,5 ± 6,6 ). La modalità più citata è stata il bodybuilding (46%) con l'obiettivo principale di aumentare la massa muscolare (49,5%) Le principali fonti di indicazione sono state amici e insegnanti di educazione fisica Il 31% ha speso tra R $ 101,00 e R $ 150,00 reais al mese in integratori e l'86% si dichiarano soddisfatti dell'utilizzo.La frequenza dell'attività fisica citata è giornaliera (42%) con una prevalenza dalle 7 alle 9 ore settimanali (35%).L'integratore più citato è la proteina del siero del latte, seguita da aminoacidi e creatina. Sono necessari ulteriori studi sull'importanza dell'uso corretto degli integratori alimentari e professionisti qualificati per la loro prescrizione e guida.

Riferimenti bibliografici

-ADA,American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and the Athletic Performance. Journal of the American Dietetic Association. Num. 01. 1999. p. 509-527.

-Applegate, E.A.; Grivetti,L.E. Search for the competitive edge: a history ofdietary fads and supplements. The Journal of Nutricion. Califórnia, Daves. Num. 127. 1997. p.869-873.

-Araújo, L.R.; Andreolo, J.; Silva, M.S. Utilização de suplemento alimentar e anabolizante por praticantes de musculação nas academias de Goiânia-GO. Revista Brasileira de Ciências e Movimento. Goiânia. Vol. 10. Julho 2002. p. 13-18.

-Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte–DSBME. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para saúde. Revista Brasileira de Medicina Esportiva. Vol. 9. 2003. p. 43-56.

-Domingues, S.F.; Marins, J.C.B. Utilização de recursos ergogênicos e suplementos alimentares por praticantes de musculação em Belo Horizonte –MG. Fitness & Performance Journal. Belo Horizonte. Vol. 6. Jul/Ago, 2007. p.218-226.

-Duarte, P.; e colaboradores. Aspectos gerais e indicadores estatísticos sobre o consumo de suplementos nutricionais em academias de ginástica. Revista Nutrição em Pauta. São Paulo, SP. Vol. 7. Jan/fev 2007. p. 27-31.

-França, V. Exercícios à moda paulistana. Revista Veja. São Paulo. 25. Junho 1998. 12-20.

-Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 2. Março/Abril 2007. p. 55-60.

-Jesus, E.V.; Silva, M.D.B. Suplemento alimentar como recurso ergogenico por praticantes de musculação em academia. Anais do III encontro de Educação Física. Outubro, 2008.

-Krumbach, C.J.; Ellis, D.R.; Driskell, J.A. A report of vitamin and mineral supplement use among university athletes in a division I Institution. International Journal of Sport Nutrition. Lincoln. Vol. 9. 1999.p. 416-425.

-Linhares, T.C.; Lima, R.M. Prevalência do uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação nas academias de Campos dos Goytacazes/RJ. Brasil Vértices. Rio de Janeiro. Num. 8. jan./dez. 2006.

-Lollo, P.C.B.; Tavares, M.C.G.C.F. Perfil dos consumidores de suplementos dietéticos nas academias de ginástica de Campinas, SP. Revista Digital. Buenos Aires. Num. 76. Setembro 2004.

-Machado, D.Z.; Schneider, A.P. Consumo de suplementos alimentares entre freqüentadores de uma academia de ginástica de Porto Alegre –Rio Grande do Sul. Revista Nutrição em Pauta. São Paulo. Vol. 6. Maio/junho 2006.

-Mcmurray, R.G.; Anderson, J.J.B. Introdução à nutrição no exercício e no esporte. In: Wolinsky, I.; HicksonJr., J.F. Nutrição no exercício e no esporte. 2ª ed. SãoPaulo. Roca. 2002. p. 2-16.

-Melvin, H.W.; Branch, J.D. Creatine Supplementation and Exercise Performance: An Update. Journal of the American College of Nutrition. Virginia. Num. 17.1998. Vol. 216-234.

-Millman, R.B.; Ross, E.J. Steroid and nutritional supplement use in professional athletes. The American Journal on Addictions. New York. Num. 12. Fevereiro 2003. p. 48-54.

-Rocha, L.P.; Pereira, M.V.L. Consumo de Suplementos Nutricionais por Praticantes de Exercícios Físicos em Academia. Revista de Nutrição. São Paulo. Vol. 11. Jan/Jun 1998. p. 76-82.

-Rodrigues, T.; e colaboradores. As Principais Recomendações Nutricionais para as Atividades Praticadas em Academias. Revista de Nutrição, Saúde e Performance –Anuário de nutrição esportiva funcional. jan./fev 2003.

-Santos, R.P.; Santos, M.A. A. Uso de suplementos alimentares como forma de melhorar a performance nos programas de atividade física em academias de ginástica. Revista Paulista de Educação Física. Vol. 16. São Paulo. Jul./dez. 2002. p. 174-185.

-Silva, L.M.L. Guia alimentar para atletas. In: Biesek, S.; Alves, L.A.; Guerra, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri, SP. Manole. 2005. p. 169-189.

-Steyn, N.P.; Demetre Labadarios, M.B.; Nel, J.H. Development and validation of a questionnaire to test knowledge and practices of dietitians regarding dietary supplements. Nutrition, Cape Town. Num. 21. Janeiro 2005. p. 51-58.

-Tirapegui, J.; Mendes, R.R. Introdução à nutrição e à atividade física. In: Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. São Paulo: Atheneu. 2005. p. 3-27.

-Zeisel, S.H. Regulation of "nutraceuticals". Science. Num. 285. 1999. p. 1853-1855.

Pubblicato
2012-01-13
Come citare
Bertulucci, K. N. B., Schembri, T., Pinheiro, A. M. M., & Navarro, A. C. (2012). Consumo di integratori alimentari da parte di praticanti di attività fisica nelle palestre di San Paolo. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 4(20). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/177
Sezione
Articoli Scientifici - Original