Valutazione dello stato nutrizionale dei nuotatori dell'Associazione per i non vedenti di Belo Horizonte (ADEVIBEL) - MG

  • Wellington Rodrigues de Lima Graduando do curso de Nutrição do Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, Belo Horizonte/MG
  • Cláudia Colamarco Gomes Nutricionista, Doutora em Tecnologia de Alimentos e Professora do Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix - Belo Horizonte/MG
Parole chiave: Nuoto, Carboidrato, Nutrizione, Antropometria, Valutazione nutrizionale

Abstract

La valutazione nutrizionale è un fattore fondamentale per la diagnosi dello stato nutrizionale di un individuo ed essenziale per la preparazione e l'aderenza ad una dieta equilibrata. Il nuoto è stato di grande importanza per lo sviluppo globale delle persone con disabilità visive. Questo studio mira a valutare lo stato nutrizionale dei nuotatori dell'Associazione dei non vedenti di BH. Sono stati valutati sei nuotatori, maschi e femmine, di età compresa tra i 18 e i 35 anni, da ottobre a novembre 2008. Per lo studio dietetico è stata effettuata un'intervista individuale, oltre a registrazioni alimentari a tre giorni alterni della settimana. indice (BMI) e pliche cutanee (bicipiti, tricipiti, sottoscapolare, soprailiaco) per calcolare la percentuale di grasso. È stato osservato che tutti gli atleti erano eutrofici, tuttavia cinque nuotatori avevano un basso consumo calorico. La percentuale media di carboidrati consumati variava dal 44 al 55%, risultando al di sotto del raccomandato (dal 60 al 70%) e il consumo medio di lipidi ha rivelato valori superiori al 30% di quanto proposto per gli sportivi. Per quanto riguarda i micronutrienti, sono state osservate notevoli inadeguatezze per quanto riguarda l'assunzione media di vitamina A, vitamina C, vitamina E, calcio e ferro. L'educazione alimentare dei nuotatori è di fondamentale importanza, come modo per guidare l'alimentazione adeguata e correggere i disturbi alimentari.

Riferimenti bibliografici

-Abrantes, M.G.; Luz, L.M.R.; Barreto, M.M. Manual de Orientação para Professores de Educação Física. Comitê Paraolímpico Brasileiro. Brasília, 2006; p. 1-41.

-Amaral, C.R.; Duarte, C.S.; Stefanuto, A.; Kovacs, C.; Bonilha, E.A.; Ghorayeb, N.;e colaboradores. Perfil nutricional de atletas por modalidade esportiva. Revista Nutrição Brasil. Num. 3. 2004. p.232-239.

-Barbieri, P.B.N.; Adeodato, M.M.; Souza, M.M.; Zanuto, R. Análise da composição corporal de atletas de natação da categoria infantil do gêneromasculino. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2007; Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 1-12.

-Biesek, S. As vitaminas no exercício. In: Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. editores. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 1. ed. São Paulo. Manole. 2005. p.87-96.

-Candia, F.N.P. Avaliação Nutricional Esportiva. In: Duarte, A.C.G. Avaliação nutricional: Aspectos clínicos e laboratoriais. 1. ed. São Paulo. Atheneu. 2007. p.214-232.

-Cuppari, L. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar Unifesp/Escola Paulista de Medicina: Nutrição Clínica no adulto. São Paulo. Manole. 2005. p. 92-98.

-Martin, L.; Lambeth, A.; Scott, D. Nutritional practices of national female soccer players: analysis and recommendations. Journal of Sports Sci. Med. 2006;Num. 5. 2006. p. 130-137.

-Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Nutrição: para o desporto e o exercício. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2001. p. 356-403.

-Ribeiro, B.G.; Soares, E.A. Avaliação do estado nutricional de atletas de ginástica olímpica do Rio de Janeiro e São Paulo. Revista de Nutrição. Vol. 15. 2002. p. 181-191.

-Soares, E.A. Estudo dietético de nadadores competitivo: Análise em clubes representativos dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. [Tese de Doutorado, Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP]. São Paulo, 1992.

-Soares, E.A.; Guerra, I. Natação. In: Biesek, S.; Alves, L. A.; Guerra, I. Editores. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 1. ed. São Paulo. Manole. 2005. p.407-409.

-Clarys. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte.1. ed. São Paulo. Manole. 2005.p. 407-409.

-Soares, E.A.; Ishii, M.; Burini, R.C. Estudo Antropométrico e dietético de nadadores competitivos de áreas metropolitanas da região sudeste do Brasil. Revista de Saúde Pública. Vol. 28. 1994. p. 9-19.

-Santinoni, E.; Soares, E.A. Avaliação nutricional de remadores competitivos. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 2. 2006.

-Viebig,R.F.; MoralisJ. V.C.; Silva, J.R. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de atletas de nado sincronizado da cidade de São Paulo. Nutrição Brasil. Num. 4. 2005. p. 130-135.

-Zalcman, I. Nutrição. In: Hirschbruck, M. D.; Carvalho, J. R. Nutrição esportiva. 2. ed. São Paulo. Manole. 2008. p. 91-95.

-Durnin, J.V.; Womersley, J. Body fat assesse from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years. Br J Nutri. Num. 32. 1974. p. 77-97.

Pubblicato
2012-01-13
Come citare
Lima, W. R. de, & Gomes, C. C. (2012). Valutazione dello stato nutrizionale dei nuotatori dell’Associazione per i non vedenti di Belo Horizonte (ADEVIBEL) - MG. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 4(21). Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/181
Sezione
Articoli Scientifici - Original