Aspetti nutrizionali e dietetici di calciatori adolescenti di una società sportiva di Caxias do Sul - RS
Abstract
L'obiettivo di questo studio era valutare lo stato nutrizionale e alimentare secondo le raccomandazioni dietetiche che enfatizzano l'uso di integratori. Metodologia I soggetti dello studio erano composti da 25 calciatori adolescenti, di età (16 e 17) anni, tutti maschi. Le misurazioni del peso e dell'altezza sono state utilizzate per verificare lo stato nutrizionale degli atleti, calcolando così la percentuale di grasso, attraverso le pliche cutanee, secondo l'equazione di Faulkener. È stato applicato un richiamo di 24 ore e frequenza alimentare. È stato valutato il consumo di carboidrati, proteine, lipidi. I risultati sono espressi come media e deviazione standard. Caratterizzazione del campione con 49,15 ± 1,39 kg di massa magra e 10,72 ± 1,12 kg di massa grassa. Gli Atleti hanno un apporto calorico di 3054 ±769, Kcal, ovvero 55,40 ± 11,03% di carboidrati, 19,55 ± 5,05% di proteine e 24,90 ± 11,45% di lipidi. Per quanto riguarda la percentuale e la distribuzione dei nutrienti, sono adeguati. Il consumo giornaliero di acqua 792 ± 405,09 ml, durante l'allenamento 932 ± 637,52 ml non era così soddisfacente, mentre il consumo di bevande sportive durante l'allenamento 592 ± 386,13 ml era adeguato. Pertanto, si conclude che la dieta è varia, ma in termini di gruppi di alimenti e la frequenza del consumo di acqua di verdure e verdure è insufficiente e il fast food è elevato. Vengono suggerite strategie al nutrizionista per guidare e adattare i nutrienti che garantiranno e contribuiranno in modo significativo al miglioramento delle prestazioni e della salute in futuro
Riferimenti bibliografici
ANVISA –Pirâmide Alimentar. 2003. Disponível em: < htt//www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulaguem/guadebd.pdf> Acesso em 10 Out. 2008.Trabalhos consultados
Hirschbruch, Marcia Daskal; Ribeiro, Juliana de Carvalho. Nutrição Esportiva. 1ª edição, São Paulo: Editora. Manole. 2002.
Barros, Turíbio Leite. O Programa das 10 semanas Uma proposta para Trocar Gordura por Músculo. 1ª Edição, Barueri –São Paulo. Editora: Manole, 2002.
Baptista, Lucio. Metodologia de La Investigación. Chile. Editora MCGRAW –Hill Interamericana, 2004.
Ministério da Saúde. Vigilância Alimentar e Nutricional –SISVAN: orientações básicas para a coleta; processamento; Análise De Dados E Informações em serviços de saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2004.
Martins, João C. Bouzas; Giannichi, Ronaldo S. Avaliação e prescrição de Atividade Física Guia Prático. 2ª Edição, Rio de Janeiro. Editora. Shape.1998.
Guerra, Isabela; Soares, Elaine de Abreu; Burini, Roberto Carlos. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira da Medicina do Esporte. Niterói, v.7,n.6. Nov/Dez. 2001.
Bacurau, Reury Frank. Nutrição e Suplementação Esportiva. 2ª edição, São Paulo: Editora. Phorte. 2001.
Bassit, Reinaldo Abunasser; Malverdi, Mara A. Avaliação nutricional de triatletas. Revista Paulista de Educação Física, v.12, n.20, Jan/Jun, 1998.
Soares, Elaine Abreu; Almeida, Tania Abreu. Perfil dietético e antropométrico de atletas adolescente de voleibol. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. v .9, n. 4, Jun/Ago.2003.
Wolinsky, Ira; Hickson, Jr. James F. Nutrição no Exercício e no Esporte. 2ª edição. São Paulo: Roca, 2002.
Duarte, Varo; Guerra, Regina Helena Duarte. Nutrição e obesidade. Porto Alegre: Editora; Artes e Ofícios, 2001.
Tirapegui, Júlio; Rossi, Luciana. Comparação dos métodos de bioimpedância e equação de Faulkner para avaliação da composição corporal em desportistas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. V.37, n.2, Mai/Jun. 2001.
Pessoa, Tácito de Souza Jr.; Pereira, Benedito. Metabolismo Celular e Exercício Físico Aspectos Bioquímicos e Nutricionais. São Paulo. Editora: Phorte. 2004.
Ribeiro, B.G.; Pirucei, A.P.T.R.; Soares,E.A.; Carmo, M.G.T. A influência dos carboidratos no desempenho físico. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. v. 4, n. 202, 1998.
Clark, Nancy; Oliveira, Alvaro Reichak. Guia de Nutrição Desportiva. 2ªEdição, Porto Alegre. Editora: Artmed, 1998.
Thiengo, Carlos Roério; Gimenes, Samuel Valencia. Estratégia para a reposição hídrica no futebol. Revista Digital, Buenos Aires, ano 13, n. 3, Abril 2008.
Ballari, Mariana; Meyer, Lúcia; Assad, Ana Carolina; Benatti, Cesar, Nacil, Marcia. Consumo de alimentos pós-treino por atletas adolescentes de voleibol de um clube do município de São Paulo. Revista Digital. Buenos Aires, ano 13, n.124, Set. 2008.
Dietary Reference Intakes, for energy, carbohidante, fiber, fat, fatty acids cholesterol, protein, and amino acids (macrontrients). Washington: national Academy Press Institute Of Medicine/ Food And Nutrition Board, 2002.
Koury, Josely Correa; Portella, Emilson Souza; Mello, Amanda de Carvalho; Oliveira, Astrogildo Vianna; Lopes, Gustavo Casimiro. Orientação nutricional para atletas: ensino, pesquisa, extensão e intervenção. Acesso em: Nov.2008.
Neto, Faustino Teixeira. Nutrição Clínica. São Paulo. Editora: Guanabara Koogan, 2003.
Diretrizes da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementação alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de medicina do Esporte. n. 2, p.43-56, 2003.
Carvalho, T. e Colaboradores. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. São Paulo, v.9, n.2, Mar/Abr 2003.
Delgado, Fernandéz M. Saínz, A. Gutierrez, Garzón, M.J. Castilho. Treinamento Físico –desportivo e alimentação: da infância à idade adulta. 2ª edição, Porto Alegre: Editora: Artmed, 2002.
Santana, RJ. Avanutri-Softwere de Avaliação Nutricional. Rio de Janeiro. Versão 3.0.9, 2007.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos/ NEPA-UNICAMP-versão II, 2ª Edição-Campinas, SP: NEPA –UNICAMP, 2006.
Costa, R.F. Composição Corporal: Teoria e Prática de Avaliação –São Paulo: Editora: Manole, 2001.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
- Gli autori conservano il copyright e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con il lavoro contemporaneamente concesso in licenza con una Creative Commons Attribution License BY-NC che consente la condivisione del lavoro con il riconoscimento della paternità dell'opera e la pubblicazione iniziale in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati a stipulare separatamente ulteriori contratti, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. pubblicazione in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e prima pubblicazione in questa rivista.
- Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il proprio lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla propria pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi nonché aumentare l'impatto e la citazione del lavoro pubblicato (Vedere L'effetto dell'accesso Aperto).
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini: