Profilo alimentare associato allo stato nutrizionale dei praticanti di crossfit®

  • Maria Helena Soares de Mesquita Acadêmica do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário da Vitória de Santo Antão-UNIVISA, Vitória de Santo Antão-PE, Brasil.
  • Danilo Ramos Cavalcanti Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário da Vitória de Santo Antão-UNIVISA, Vitória de Santo Antão-PE, Brasil.
Parole chiave: Attività fisica, Valutazione nutrizionale, Cibo

Abstract

Crossfit® è una modalità di allenamento che ha più fan ogni anno, portando alla ricerca di una migliore alimentazione per buone prestazioni e risultati di qualità. Pertanto, l'obiettivo del presente studio è valutare lo stato nutrizionale e il profilo alimentare dei praticanti di questa modalità. Pertanto, è stata condotta una ricerca quantitativa, trasversale e descrittiva su 24 individui di entrambi i sessi, di età compresa tra i 18 ei 52 anni. È stata eseguita una valutazione antropometrica per identificare peso, altezza, circonferenze e percentuale di grasso attraverso le pliche cutanee. I risultati indicano alti livelli di grasso corporeo, tuttavia i partecipanti hanno una dieta relativamente sana, dimostrando che cercano un consumo più adeguato. In considerazione di ciò, si conclude che è necessario che i partecipanti cerchino un follow-up con un nutrizionista per avere indicazioni sulle abitudini alimentari.

Riferimenti bibliografici

-Blackburn, G. L.; Thornton, P. A. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Medical Clinics of North America. Philadelphia. Vol. 63. Num. 5. 1979. p. 11103-11115.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2ª edição. Brasília. 2014.

-Brescansin, B. M; Naziazeno, R. F. T; Miranda, T. V. Análise do perfil alimentar de praticantes de Crossfit® na região de Belém do Pará. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 81. 2019. p. 830-838.

-Bueno, B. A; Ribas, M. R; Bassan, J. C. Determinação da ingestão de micro e macro nutrientes na dieta de praticantes de Crossfit®. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 59. 2016. p. 579-586.

-Claudino, J. G.; Gabbett, T. J.; Bourgeois, F.; Souza, H. S.; Miranda, R. C.; Mezêncio, B.; Soncin, R.; Cardoso Filho, C. A.; Bottaro, M.; Hernandez, A. J.; Amadio, A. C.; Serrão, J. C. Crossfit® overview: systematic review and meta-analysis. Sports Medicine - Open. New York. Vol. 4. Num. 1. 2018. p. 1-14.

-Dominski, F. H.; Casagrande, P. O.; Andrade, A. O fenômeno CrossFit®: análise sobre o número de boxes no Brasil e no mundo e modelo de treinamento e competição. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 271-28.

-Giacomelli, K. B.; Santos, P. R.; Nepomuceno, P.; Barros, A. Efeitos do consumo de álcool no desempenho e recuperação do exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 1009-1016.

-Gogojewicz, A.; Śliwicka, E.; Durkalec-Michalski, K. Assessment of dietary intake and nutritional status in Crossfit®-trained individuals: A descriptive study. International Journal of Environmental Research and Public Health. Basel. Vol. 17. Num. 13. 2020. p. 4772.

-Heyward, V. H.; Stolarczyk, L. M. Avaliação da composição corporal aplicada: fundamentos da composição corporal. São Paulo. Manole. 2000. p. 243.

-Lacerda, R. M. C. P.; Tavares, R. L. Efeito de uma dieta restritiva em praticantes de Crossfit®. Revista Campo do Saber. Cabedelo. Vol. 3. Num. 2. 2020. p. 152-166.

-Lins, T. C. L.; Souza, L. P. V. Dieta pré e pós-treino em praticantes de Crossfit®: um perfil qualitativo do consumo de alimentos e suplementos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 946-953.

-Oliveira, C. E.; Sandoval, T. C.; Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E. T. Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade física de frequentadores de uma academia no município de São Paulo em diferentes modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. 2013. p. 57-67.

-Organista, C. A. M. CrossFit®: benefícios e métodos da prática vs treinamento resistido tradicional: uma breve revisão. TCC. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Erechim. Rio Grande do Sul. 2018.

-Pollock, M.L.; Wilmore, J.H. Exercício na saúde e na doença: Avaliação e prescrição para prevenção e avaliação. Rio de Janeiro. Medsi. 1993. p. 718.

-Porto, T. N. R. S.; Cardoso, C. L. R.; Baldoino, L. S.; Martins, V. S.; Alcântara, S. M. L.; Carvalho, D. P. Prevalência do excesso de peso e fatores de risco para obesidade em adultos. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. 22. 2019. p. e308.

-Rendeiro, L. C.; Ferreira, C. R.; Souza, A. A. R.; Oliveira, D. A.; Della Noce, R. R. Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 76. 2018. p. 996-1008.

-Santos, H. V. D.; Araújo, I. S. Impacto do aporte protéico e do estado nutricional no desfecho clínico de pacientes críticos. Revista Brasileira de Terapia Intensiva. São Paulo. Vol. 31. Num. 2. 2019. p. 210-216.

-Tibana, R. A.; Almeida, L. M.; Prestes, J. Crossfit® riscos ou benefícios? O que sabemos até o momento. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 23. Num. 1. 2015. p. 182-185.

Pubblicato
2022-11-15
Come citare
Mesquita, M. H. S. de, & Cavalcanti, D. R. (2022). Profilo alimentare associato allo stato nutrizionale dei praticanti di crossfit®. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 16(99), 247-253. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2004
Sezione
Articoli Scientifici - Original