Classificazione dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari nei bodybuilder in palestra

  • Valéria Grifante Universidade do Oeste de Santa Catarina-UNOESC, Videira-SC, Brasil.
  • Marina Werner Universidade do Oeste de Santa Catarina-UNOESC, Videira-SC, Brasil.
Parole chiave: Alimenti, Cieta e nutrizione, Palestre, Antropometria, Bioimpedenza

Abstract

Il cibo e l'attività fisica hanno preso un posto considerevole nella vita delle persone. Si ritiene che questi due insieme portino l'individuo ad avere una vita più sana. In questo contesto, sapendo che il cibo combinato con la pratica regolare dell'attività fisica ha trascendenza nella vita di tutti i giorni, questo lavoro si propone di valutare lo stato nutrizionale e analizzare le abitudini alimentari dei bodybuilder in palestra. Sono stati valutati i consumi alimentari e la valutazione antropometrica tramite bioimpedenza di 45 partecipanti, ottenendo parametri di: peso, indice di massa corporea (BMI), percentuale di grasso (GL%) e massa magra (MM%), età metabolica e grasso viscerale. I risultati antropometrici hanno indicato che il BMI era alto nel genere maschile, con MM% superiore rispetto al GL%, d'altra parte, il genere femminile ha ottenuto risultati di BMI e MM% inferiori, tuttavia, il GL% era superiore media. Per quanto riguarda le abitudini alimentari, i dati rivelano una dieta caratterizzata come ricca di proteine ​​e povera di micronutrienti. Per quanto riguarda l'uso di integratori, il 53% ne fa uso e tutti gli intervistati soddisfano il proprio fabbisogno proteico attraverso la dieta. Le ragioni che hanno portato i praticanti a cercare il bodybuilding erano per la salute, l'estetica e il piacere. Si conclude che è necessario un team multidisciplinare, in particolare il nutrizionista, per quanto riguarda la questione alimentare, al fine di guidare meglio gli operatori in relazione all'alimentazione e all'attività fisica, poiché esistono importanti carenze nutrizionali.

Riferimenti bibliografici

-Amazonas, E.; Coser, M.P. Avaliação do conhecimento básico sobre nutrição e hábitos alimentares entre praticantes de exercício físico em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 14. Num. 85. p.173-183. 2020.

-Bastiani, D.C.; Ceni, G.C.; Mazon, J.M. Relação entre o consumo de carboidratos e composição corporal em praticantes de musculação de uma academia de Erechim-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 17. Num.72. 2018.

-Barbosa, G.A.; Benincá, S.C.; Mendes, C.M.; Mazur, C.E. A intervenção e acompanhamento nutricional fazem a diferença? Associação entre praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num.54. p. 525-533. 2015.

-Bernardes, A.L.; Lucia, C.M.D.; Faria, E.R. Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num.57. 2016.

-CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Regulamenta a prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista e dá outras providências. 2006.

-Brito, C.L.; Santo, A.K.M.; Galvão, F.G.R.; Moura, S. S.; Vieira, P.D. Consumo alimentar de indivíduos que frequentam academia de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 75. p.929-935. 2018.

-Brunetto, B.C.; Guedes, D.P.; Brunetto, A.F. Taxa metabólica basal em universitários: comparação entre valores medidos e preditos. Revista de Nutrição. Vol.23. Num.3. p.369-377. 2010.

-Dallago, G.; Cardozo, N.L.S.; Rosa, R.L. Perfil e conhecimento nutricional de profissionais e estudantes de educação física de academias do vale do Itajaí. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. p.491-503. 2018.

-Dolinsk, J.G.; Matos, E.J.V. Avaliação do estado nutricional e adesão a dietas da moda por praticantes de atividade física de uma academia no município de Ponta Grossa-Paraná. Revista Nutrir. Vol. 1. Num.10. p. 1-22. 2018.

-Eickemberg, M.; Oliveira, C.C.; Roriz, A.K.C.; Fontes, G.A.V.; Mello, A.L.; Sampaio, L.R. Bioimpedância elétrica e gordura visceral: uma comparação com a tomografia computadoriza da em adultos e idosos. Arquivos Brasileiro de Endocrinologia Metabólica. Vol.57. Num.1. 2012.

-Freitas, R.R.; Ceni, G.C. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em uma academia de Santa Maria-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 59. p.485-496. 2016.

-Gomes, H.M.S. Pirâmide alimentar: guia para alimentação saudável: cartilha técnica. Cartilha Técnica. 2016.

-Gomes, R.M.; Triani, F.S.; Silva, C.A.F. Conhecimento nutricional de praticantes de treinamento de força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 6. p.610-617. 2017.

-Lima, L. M.; Lima, A. S.; Braggion, G. F. Avaliação do consumo alimentar de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 50. p.103-110. 2015.

-Lins, T.C.L.; Souza, L.P.V. Dieta pré e pós treino em praticantes de crossfit®: um perfil qualitativo do consumo de alimentos e suplementos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. p.946-953. 2019.

-Malachias, M.V.B. VII Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. Arq Bras Cardiol. Vol.107. Num.3. p. 1-83. 2016.

-Marchioro, E.M.; Benetti, F. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias do município de Tenente Portela-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 49. p.40-52. 2015.

-Moreira, F.P.; Rodrigues, K.L. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Rev Bras Med Esporte. Vol. 20. Num.5. 2014.

-Oliveira, T.C.; Faicari, L.M. Avaliação da ingestão alimentar e suplementação em praticantes de musculação de academias de Hortolândia-SP. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.11. Num. 63. p.265-277. 2017.

-Rezende, M. C.; Lima, T. A.; Santos, H. J. X. Avaliação do Aporte Nutricional de Praticantes de Atividade Física em Academias no Município de Aracaju-SE. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 60. p.660-665. 2016.

-Roth, K.D.T.; Boscaini, C. Estado nutricional, exercício físico e uso de suplementos em indivíduos de uma academia da Serra Gaúcha-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.8. Num.46. 2014.

-Santos, I.V.; Costa, T.; Borges, E.L. Hábitos alimentares e o uso de suplementos em indivíduos frequentadores de uma academia no município de Potirendaba-SP. Revista Científica. Vol.1. Num.1. 2019.

-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação Nutricional de Praticantes de Musculação em Academias de Municípios do Centro-Sul do Paraná. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 9. Num. 51. p.206-214. 2015.

-Silva Junior, R.; Abreu, W.C.; Silva, R.F. Composição corporal, consumo alimentar e hidratação de praticantes de musculação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 68. p.936-946. 2017.

-Silva, J.R. Satisfação com a imagem corporal em praticantes de exercícios físicos de academias em Palhoça-SC. 2019. Disponível em: <https://repositorio.animaeducacao.com.br/>. Acesso em: 21/05/2021.

-Silva, M.F.G.; Soares, M.S.; Silva, M.G.F. Análise e comparação da estimativa do percentual de gordura corporal em praticantes de musculação. Rev. Expr. Catól. Saúde. Vol. 4. Num. 1. 2019.

-Silva, M.L.; Teixeira, L.J.M.; Lima, J.S.; Pereira, F.O.; Menezes, M.E.S. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de ginástica em Cuité, Paraíba. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. p.644-653. 2017.

-SBME. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Vol.15. Num.3. 2009.

-Stulbach, T.; Hazarabedian, F.G.; Almeida, A.M.; Rodrigues, A.O.; Costa, G.M.; Tomasovich, M. Comparação entre índice de massa corpórea e porcentagem de gordura de desportistas de academias de ginástica do Município de São Paulo. Revista Digital. Buenos Aires. Ano 16. Num.163. 2011.

-Trapé, A.A.; Lizzi, E.A.P.S.; Jacomini, A.M.; Bueno Junior, C.R.; Franco, L.J.; Zago, A.S. Exercício Físico Supervisionado, Aptidão Física e Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares em Adultos e Idosos. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 22. Num.4. p. 291-298. 2018.

-Viana, M.F. Avaliação do conhecimento de praticantes de musculação quanto à relação de exercício físico e alimentação. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.11. Num.62. 2017.

-Zanettin, F.L.; Romani, L.; Cozer, M. Perfil antropométrico, hábitos alimentares no pré e pós-treino e percepção da imagem corporal de mulheres praticantes de treinamento funciona. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num.79. 2019.

-Zanirati, V.F.; Almeida, J.M.A.; Ferreira, A.N.M.; Monteiro, M.R.P.; Silva, R.R. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício. Vol. 9. Num. 2. 2010.

Pubblicato
2022-11-15
Come citare
Grifante, V., & Werner, M. (2022). Classificazione dello stato nutrizionale e delle abitudini alimentari nei bodybuilder in palestra. RBNE - Giornale Brasiliano Di Nutrizione Sportiva, 16(100), 372-382. Recuperato da https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2035
Sezione
Articoli Scientifici - Original